Грунтовка стен под плитку. Как правильно грунтовать стены + видео

Вы можете приобрести самую дорогую плитку, использовать для ее укладки самые современные и качественные составы, но без правильной подготовки поверхности под укладку результат может вас разочаровать. Проблема в том, что многие процессы, из которых состоит ремонт, кажутся элементарными на первый взгляд. Конечно, так бы оно и было, если бы не множество нюансов, которые нужно учитывать при проведении любых строительных или ремонтных работ. Укладка плитки. включая предварительную подготовку поверхности, не является исключением. Поэтому перед тем, как наносить грунтовку на стены. неплохо бы вникнуть в суть процесса.

Нужно ли грунтовать стены и зачем?

Опытного мастера такой вопрос, скорее всего, удивит. Сомнения в необходимости грунтования поверхностей перед укладкой керамической плитки возникает в основном у людей, не имеющих достаточного опыта в производстве ремонтных работ. На самом деле некоторые виды поверхностей, например, плотное бетонное основание перед укладкой плитки можно и не грунтовать в обязательном порядке. Напротив, для рыхлых, осыпающихся и пористых поверхностей грунтовка стен под плиткуявляется обязательной процедурой. Что же дает грунтовка поверхностей стен?

Во-первых, грунтовка стен укрепляет их поверхность, выступая в качестве связующего материала, грунтующий состав пропитывает наружный слой основания, глубоко проникая в поры, и укрепляет его структуру. Это препятствует разрушению основания в дальнейшем под воздействием любых нагрузок - статических и динамических.

Во-вторых, грунтовка поверхности стен усиливает их адгезию. Клеевые составы, используемые для укладки кафельной плитки на стены, лучше прилипают к грунтованной поверхности, обеспечивая надежное сцепление с основанием для укладки. Для достижения максимального эффекта важно, чтобы тип грунтовки соответствовал клеящему составу, используемому для укладки плитки.

В-третьих, грунтовка стен под плитку снижает расход материала, используемого для дальнейшей обработки. Это относится не только к отделке стен плиткой, но и к оклейке обоями, и даже к обычной покраске. Застывая на поверхности основания, грунтовка стен заполняет собой поры и создает тонкую плотную пленку, которая и взаимодействует в дальнейшем с наносимым на поверхность материалом.

Современная строительная индустрия предлагает потребителю огромный выбор грунтовочных составов. Одни из них выполняют главным образом укрепляющие функции, другие обеспечивают защиту стен от влаги, третьи обладают высокими антисептическими свойствами, защищая стены от грибка и образования плесени. Наиболее универсальные грунтовки для стен совмещают в своем составе несколько функций.

Как правильно грунтовать стены?

Перед тем как грунтовать стены. необходимо выбрать «правильный» грунтовочный состав, наиболее подходящий для вашего конкретного случая. Различаются между собой грунтовки по составу, степени проникновения, назначению, способу нанесения и типу поверхности, для которой они предназначены.


Учитывая огромный ассортимент современных строительных магазинов, выбор подходящего грунта является достаточно сложным процессом, который лучше доверить специалисту. В противном случае вам придется внимательно изучить рекомендации производителей. Они, как правило, достаточно информативны и дают возможность сделать осознанный выбор. При выборе состава для грунтовки стен под плитку важно учесть тип основания стены и предполагаемый состав клея для облицовки плитки.

Процесс грунтовки поверхности стен под плитку проводят, обычно, в несколько этапов. Чтобы получить качественный результат необходимо:

  • подготовить основание для нанесения грунта, включая шпатлевку и выравнивание поверхности, очистку от пыли и загрязнений;
  • тщательно перемешать состав для достижения его однородности;
  • с помощью валика, кисти или шпателя (в зависимости от консистенции) нанести грунтовку на стену;
  • при необходимости нанести второй слой грунтовки через некоторое время (указанное производителем).
  • В любом случае перед тем, как наносить грунтовку на стены, необходимо прочесть инструкции и рекомендации производителя.

А для более хорошего понимания и представления как грунтовать стены, я рекомендую посмотреть видео – грунтовка стен:

По материалам сайта: http://keramtile.ru