Возможно ли сделать плиточный пол на деревянном — стоит или нет?

Пол – это один из значимых элементов интерьера. От его качества зависит не только комфорт помещения в целом, но и безопасность жильцов. Керамическая плитка в качестве напольного покрытия уже давно зарекомендовала себя как практичный и функциональный материал. Кроме того, среди наиболее важных преимуществ отмечаются ее водостойкость и экологичность. Ошибочно полагается, что укладка плитки на деревянный пол невозможна из-за недостаточной жесткости основания. Но эта проблема уже давно разрешима. Главная причина неиспользования столь крепкого и удобного материала, как керамогранит – неосведомленность владельца дома о современных возможностях и технологиях строительства.

Укладка деревянного пола под плитку

Монтаж плитки должен начинаться с подготовки основания. Качественная базовая поверхность, укладка деревянного пола с соблюдением технологий станет залогом долгосрочного покрытия из керамогранита. Начинать работу необходимо с проверки состояния имеющегося основания.

Деревянный пол состоит из:

  1. Финишное покрытие.
  2. Подложка (фанера, ДСП и др.)
  3. Черновой пол.
  4. Лаги.

Итак, укладка деревянного пола может разворачиваться по нескольким направлениям, в зависимости от качества исходного покрытия и пригодности имеющихся материалов. Если деревянная плоскость скрипит и местами проваливается, то неизбежность удаления старого покрытия и подложки просто очевидна. После этого нужно проверить черновой пол и лаги.

Если они в целом находятся в хорошем состоянии, то можно их оставить в качестве опоры. Но нужно будет лишь поправить их положение. Для этого с чернового покрытия удаляем все гвозди и аккуратно снимаем доски с лаг. Все имеющиеся деревянные элементы желательно обработать защитной пропиткой, которая предотвратит быстрое гниение и развитие грибка. Удостоверившись в правильности укладки лаг и основательном просушивании поверхности под ними, необходимо засыпать всю плоскость керамзитом до верхнего их уровня.

Следующим этапом становится крепление досок чернового пола к лагам. Каждая доска укладывается поперек и фиксируется саморезами в каждом месте соприкосновения. Далее следует укладка фанеры на деревянный пол. В качестве подложки под плитку часто используют и ГВЛ либо ЦСП. Листы материала крепятся саморезами с интервалом в 15-20 см. В конце следует заполнить полость между полом и стеной монтажной пеной.


Возможно и не потребуется укладка деревянного пола, но в любом случае, очистку поверхности провести придется. Необходимо снять имеющееся лакокрасочное покрытие с поверхности. Это можно произвести механическим путем при помощи электрической шлифовальной машинки, либо, в крайнем случае, воспользоваться обыкновенной электродрелью с кругом наждачной бумаги (с зерном 40). Для заключительной шлифовки возьмите наждачную бумагу с более мелким зерном (100 или 80). Используя этот метод, вы сможете в относительно короткие сроки обработать достаточно обширные площади.

Иногда стоит прибегнуть к химическому методу очистки деревянного пола. Он основан на применении различных составов для удаления краски, растворителей. Такой способ также очень прост: наносится выбранное химической средство, оставляется для пропитки на некоторое время (до получаса), а затем удаляется вместе с размягченной краской.

Чаще всего специалисты пользуются тепловым методом очистки поверхности. Благодаря применению специального теплового фена, воздух прогревается до 300-6000С. Инструмент необходимо держать в 30-50 см от обрабатываемой плоскости. Прогревается небольшой участок, а затем краска соскабливается шпателем. При таком методе очень удобно иметь модель фена со скребком. Такое оборудование значительно сэкономит ваше время, поскольку позволяет выполнять оба действия параллельно: прогревание и удаление краски.

Укладка плитки

Укладка деревянного пола закончена, и можно приступать к облицовке. Укладка фанеры на деревянный пол должна была полностью выровнять уровень пола. Если все проведено верно, без отклонений, то самое время перейти к последнему этапу ремонтных работ, который включает в себя: подготовку клея, укладку керамической плитки, затирку швов. Любой процесс должен начинаться с подготовки инструмента. В данном случае могут пригодиться:

  • Уровень
  • Плиткорез
  • Зубчатый шпатель
  • Резиновый молоток (киянка)
  • Крестики для разметки
  • Тряпка

Укладка плитки на деревянный пол производится с использованием цементного клея, который разводится водой. Существуют специальные добавки, увеличивающие прочность сцепления кафеля с составом. Готовить клей желательно в небольшом количестве, так как он высыхает в течение 2-4 часов. Распределенный по поверхности пола раствор схватывается примерно через 15 минут. Воспользуйтесь зубчатым шпателем для нанесения состава на ровный грунтованный пол.

Начинать работу необходимо с самого освещенного угла комнаты. Таким образом, если вы будете приклеивать в конце подогнанную обрезанную плитку, она окажется в затемненном месте помещения и не будет бросаться в глаза. Нанеся состав, плотно прижмите плитку к поверхности. Чтобы обеспечить большую плотность прилегания, можно воспользоваться резиновым молотком. Не забывайте контролировать уровень укладываемой плитки. Исправить свои ошибки вы сможете лишь в течение 10 минут. Так, плитка за плиткой, возникает новое напольное покрытие. Остается только с помощью плиткореза вырезать элементы для заполнения пространства между полом и стеной, в местах, где не помещается целая плитка. Оставьте готовое покрытие до полного высыхания, предварительно удалив все остатки клея с поверхности. Через двое суток можно приступать к затирке швов. Специальные составы наносятся шпателем на все пустоты между плитками. Полностью их заполнив, удалите излишки тряпкой. Время высыхания затирки составляет около 30 минут.

Укладка плитки на деревянный пол – задача непростая, но под силу любому мастеру. Главное, правильно подготовить основание. Укладка деревянного пола определяет качество и долговечность уложенной затем керамической плитки. Преимущества такого напольного покрытия очевидны. Все приложенные вами старания сполна окупятся.

Оцените статью:

(No Ratings Yet)

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru