Теплый пол под плитку

Более 80% смонтированных систем "теплый пол" - это электрический теплый пол под плитку (или керамогранит). Такие напольные покрытия обладают высокой теплопроводностью, что обеспечивает хорошую теплоотдачу и равномерный нагрев поверхности. Теплый пол под таким покрытием будет работать максимально эффективно, потребляя при этом минимальное количество электроэнергии.

Выбор оборудования при укладке теплого пола пол плитку

THERMO от 3 389 руб.

Установка тонких нагревательных матов

Нагревательные маты - самый популярный вид теплого пола под плитку для городской квартиры. Этим системам характерен быстрый прогрев, легкий монтаж и отсутствие необходимости заливать цементную стяжку, которая поднимает уровень пола. Нагревательные маты могут устанавливаться в любых помещениях, на любой стадии ремонта (непосредственно перед укладкой плитки) на бетонное основание или поверх старой керамической плитки.

Рис. 1. Схема укладки тонкого нагревательного мата под плитку

В зависимости от мощности применяются для комфортного обогрева пола, либо дополнительного или основного обогрева помещения.

Для укладки под плитку или керамогранит толщиной менее 7 мм используются маты с мощностью 100–130 Вт/м 2 (Thermomat TVK -130 ).


Под керамогранит толщиной более 7 мм устанавливаются маты с мощностью от 150 Вт/м 2 (Thermomat TVK-180. AEG HMA-150. Devi DTIR-150 ). Такие маты укладываются и в помещениях с повышенной влажностью (ванная или санузел), на первых этажах жилых зданий, а также в плохо утепленных жилых и нежилых помещениях.

Для дополнительного или основного отопления в жилых помещениях нагревательные маты необходимо использовать с соблюдением норм по теплоизоляции. При этом обогреваемая площадь должна составлять не менее 70–80% от всей площади помещения .

Укладка матов осуществляется непосредственно в слой плиточного клея или в тонкий слой выравнивающего грунта (3–5мм).

Теплоотражающие материалы при укладке не используются.

Нагревательные маты всех производителей рассчитаны на строго определенную площадь, как правило с шагом в 1 м 2 (1м 2. 1,5 м 2. 2 м 2. 3 м 2 и т.д.). Мат нельзя укорачивать, поэтому при расчете площади теплого пола округление идет в меньшую сторону. Укладываются маты на свободную от стационарно стоящей мебели площадь .

Каталог и цены на тонкие нагревательные маты Вы можете посмотреть в  этом разделе .

Возникли сложности с подбором?

Закажите звонок специалиста!

Установка инфракрасного стержневого мата UNIMAT

Стержневой мат Unimat - это инфракрасный, инновационный теплый пол, не имеющий аналогов. UNIMAT выполнен в виде нагревательного мата состоящего из соединенных между собой нагревательных стержней. Основной состав таких стержней – карбон, графит и серебро.

UNIMAT устанавливается в помещениях с бетонным основанием под любой тип напольной керамической плитки. а также под керамогранит любой толщины. Монтаж осуществляется в любых помещениях. на любой стадии ремонта (непосредственно перед укладкой плитки).

Рис. 2. Укладка инфракрасного стержневого теплого пола UNIMAT под плитку

UNIMAT можно произвольно укорачивать, удлинять в зависимости от конфигурации помещения и необходимых зон обогрева. Благодаря функции саморегуляции он не боится перегрева и “запирания” мебелью .

Применяется как для комфортного обогрева пола, так и для дополнительного или основного отопления в жилых помещениях. При установке теплого пола UNIMAT в качестве основного отопления, площадь обогрева должна составлять 80-100% от общей .

При укладке UNIMAT под плитку используется теплоотражающая подложка.  В случае с тонкими матами она не применяется. Также происходит незначительное увеличение уровня пола - толщина плиточного клея вместе с толщиной самого напольного покрытия должны составлять не менее 2 см. Это необходимо для корректной работы системы “теплый пол”. В противном случае после укладки напольного покрытия возможен эффект “тепловой зебры” (неравномерного прогрева), а также “отскакивание” плитки.

UNIMAT является саморегулируемой системой и не имеет фиксированной удельной мощности на кв.м. При его включении потребление электроэнергии сопоставимо с потреблением обычных нагревательных матов, однако по мере прогрева пола, энергопотребление снижается, а температура стержней UNIMAT остается высокой. За счет этого эффекта энергосберегающий UNIMAT до 60% экономичнее традиционных кабельных систем теплого пола .

Каталог и цены на стержневой мат Unimat Вы можете посмотреть в этом разделе .

Установка греющего кабеля в стяжку

Греющий кабель в стяжку - самый универсальный вид систем теплого пола. Используется в любых помещениях, с любой конфигурацией и с любым напольным покрытием. Устанавливается, как правило, при капитальном ремонте на бетонное основание и заливается цементно-песчаной стяжкой толщиной 3-5 см. За счет изменения шага укладки кабеля закладывается любая мощность системы теплый пол – как для комфортного подогрева, так и для основного отопления в любом помещении в зависимости от его назначения, теплопотерь и желаемого результата.

Рис. 3. Схема укладки грееющего кабеля в стяжку под плитку

На готовую стяжку укладывается любой тип напольной керамической плитки, а также керамогранит любой толщины.

Рекомендуемая мощность на 1 м 2 в случае использования теплого пола для комфортного подогрева – 100-130 Вт/м 2 .

Для основного отопления – 150-180 Вт/м 2 .

В случае укладки теплого пола на лоджию, балкон, плохо утепленные помещения – 180-250 Вт/м 2 .

Греющий кабель в цементно-песчаной стяжке – это теплоаккумулирующая система.  при которой стяжка становится “низкотемпературным нагревательным элементом”. Такой теплый пол обладает большой инерцией – затрачивает существенно больше времени для  нагрева по сравнению с нагревательными матами или UNIMAT, однако и время остывания у него значительно дольше.

Каталог и цены на греющий кабель в стяжку Вы можете посмотреть в этом разделе .

ВНИМАНИЕ!

Нагревательная пленка любого производителя не предназначена для укладки под плитку или в стяжку. Цементно-клеевые составы имеют агрессивную щелочную среду, которая способна “разъесть” нагревательную пленку. Именно для защиты от агрессивных составов кабельные системы теплого пола имеют стойкую оболочку их ПВХ или тефлона. Также кафельную плитку попросту не уложить на гладкую поверхность пленки.

Некоторые производители делают пленочный пол с технологическими отверстиями для сцепления плиточного клея и бетонного основания пола, или советуют использовать армирующие сетки. Как показывает практика, такая технология не  дает надежного сцепления при механическом воздействии – например, удар мячом, падение предмета или прыжки ребенка приведут к "отскакиванию" плитки от пола.

Мы категорически не рекомендуем использовать любой пленочный пол под плитку, заливать стяжкой, использовать в системах обогрева наружных площадей. Если Вы все же решили установить пленочный теплый пол под плитку, необходимо произвести ряд достаточно сложных действий  – на греющую пленку уложить слой влагоустойчивой фанеры, листы гипсокартона или ЦСП, и только затем укладывать плитку.

Копирование и использование текстов с сайта Сети фирменных магазинов «ТЕПЛЫЙ ПОЛ» без указания источника – ЗАПРЕЩЕНО!

По материалам сайта: http://www.teplyypol.ru