Конструкция полов

Изменение конструкций полов жилых домов

При необходимости ремонта полов и даже замене покрытия пола не однотипным (например, при укладке паркета взамен линолеума) зачастую требуется полностью поменять всю послойную конструкцию пола. Кроме того, если вы приобрели квартиру в новостройке без отделки, и пол представляет собой ничем не прикрытую бетонную плиту перекрытия, вам придется с нуля формировать «пирог» полов в помещениях.

Различные слои, из которых он состоит, обеспечивают тепло-, звуко- и гидроизоляцию, выравнивают пол и придают ему прочность.

В этой статье мы расскажем о конструкции полов в квартире. При всём многообразии типовых конструкций полов в современных многоквартирных домах существует два основных варианта их устройства: полы по жзб плите и деревянные полы.

Полы по железобетонным перекрытиям

Рассмотрим, какие бывают полы в современных домах с перекрытиями из плит.

Полы по стяжке

Стяжка представляет собой промежуточный слой мощностью не менее 30 мм, который укладывается на бетонное перекрытие или на один из тепло- и звукоизолирующих слоёв. Назначение стяжки – выравнивание неровностей перекрытия; создание крепкой и жесткой основы под напольное покрытие; теплоизоляция, гидроизоляция и звукоизоляция помещения; стабилизация микроклимата в помещении. Кроме того, в полах со встроенным отоплением («тёплый пол») стяжка участвует в распределении тепла. Здесь стоит отметить, что в многоквартирных домах разрешено монтировать только электрообогреваемый тёплый пол, монтаж водяного пола запрещён, поскольку он влияет на работу общедомовой системы отопления и водоснабжения.

Как было сказано выше, стяжки бывают сплошные (монолитные) или сборные. Сплошные стяжки обычно делаются из цементно-песчаного или керамзито-бетонного раствора. В качестве материала для создания стяжек используются также гипс и ангидрит. Цементная стяжка служит отличным основанием для любого современного напольного покрытия.

Сборные стяжки монтируются из крупноразмерных листов и плит, которые при укладке скрепляются между собой. Для создания сборных стяжек используются такие материалы, как фанера, древесно-стружечная или древесно-волокнистая плита, гипсоволокнистые листы (ГВП). При монтаже сборной стяжки между стеной и листами стяжки остаётся небольшой зазор, который должен быть герметизирован. Если герметизация не была произведена, фанера, ДСП или ДВП со временем могут подгнить.


В зависимости от того, о какой части квартиры идёт речь, в конструкцию полов в квартире вносятся определённые коррективы.

"Пироги" полов под плитку

Так, в мокрой зоне квартиры (кухня, ванная, туалет или совмещённый санузел) необходима изоляция от протечек воды. Поэтому под керамической плиткой и стяжкой из цементно-песочного раствора там укладывается гидроизоляционного материала. Под гидроизоляционным слоем находится выравнивающая стяжка, которая, в свою очередь, укладывается на звукоизоляционный слой, а он - на железобетонную плиту перекрытия.

Конструкция полов под ламинат, паркет.

Конструкция пола под ламинат имеет свои отличия. На плиту перекрытия укладывается выравнивающая стяжка, на неё стелется звукоизоляционный слой. На нём сооружается ещё одна стяжка, на которую укладывается подложка под покрытие, а на неё - собственно ламинат. Аналогичным образом создаётся конструкция паркетного пола.

Полы по лагам

Лагами называются деревянные бруски, уложенные перпендикулярно лицевым доскам пола. Между лагами и плитой перекрытия, как правило, укладываются листы рубероида или ДВП. В некоторых домах лаги уложены на слой песка. Жёсткое крепление лаг к перекрытиям с помощью болтов недопустимо, так как в этом случае пол будет передавать ударные шумы.

Полы по лагам имеют ряд преимуществ перед стяжками: уровень звукоизоляции и шумоизоляции у такого пола существенно выше. Недостаток пола по лагам – вероятность, что через некоторое время он может подвергнуться гниению или начнёт скрипеть. Часто бывает, что при укладке лаг имело место грубое нарушение технологии, когда плотники выравнивали лаги по горизонтали с помощью кусков кирпичей или деревянных клиньев. Со временем клинья истираются или усыхают, а древесина лаги оказывается измятой более жёстким кирпичом. В результате лага становится подвижной, и пол даже при идеально уложенных половицах начинает скрипеть.

На первых этажах зданий между перекрытиями и лагами укладывается слой утеплителя (как правило, это минеральная вата). На лаги укладывается пароизоляционный ковёр из пергамина.

Одной из разновидностей полов по лагам являются «чёрные» полы. Напольное покрытие в них делается не из шпунтованных половых реек, а из обычных обрезных и необрезных досок. Иногда чёрные полы делались не из досок, а из ДСП или фанеры, настеленных по лагам. Такого рода полы годятся для любого напольного покрытия – различных видов паркета, линолеума, ковролина и плитки – которое требует пола по стяжкам. Преимущество чёрного пола перед стяжкой – это дешевизна: вместо того, чтобы делать стяжку толщиной 15-20 мм, проще и менее затратно положить чёрные полы по лагам на кирпичных столбиках или по балкам деревянного перекрытия.

Как и обычный пол по лагам, чёрный пол может загнить при недостаточной герметизации или заскрипеть – особенно если при строительстве была нарушена технология. Однако, если чёрный пол находится в хорошем состоянии, он может служить отличным основанием под любое современное напольное покрытие.

Деревянные полы

В дореволюционных, а также большинстве сталинских домов полы изначально выполнялись из дерева, полностью или частично. Это либо деревянный настил по балкам из дерева с жзб-участками в мокрых зонах (или без таковых), или металлические балки и деревянный настил. В переживших капремонт или реконструкцию старых домах полы железобетонные.

По материалам сайта: http://www.mrez.ru