Устройство теплого пола под плитку: варианты монтажа

Содержание:

Керамическая плитка часто используется в качестве напольного покрытия в таких помещениях, как ванная комната и кухня. Она не впитывает в себя грязь, не портится от влаги и перепадов температуры. Но у плитки есть существенный недостаток – она холодная на ощупь. Решить данную проблему просто – нужно только сделать теплый пол под кафельную плитку. Как он выглядит, можно увидеть на фото.

Теплый пол может быть инфракрасным (пленочным), водяным, электрическим. Соответственно, источником тепла является специальная инфракрасная пленка, вода или электрический кабель. Любой из них укладывают на специальный теплоизоляционный материал. После установки системы теплого пола выполняют стяжку, а уже на нее укладывают желаемое напольное покрытие. Помимо плитки, часто используют дерево, линолеум и другие отделочные материалы (прочитайте также: "Теплые полы под линолеум - уют в доме ").

Порядок установки электрического теплого пола

Электрические нагревательные маты специалисты считают самым лучшим вариантом обогревательной системы под плитку. Они состоят из стекловолоконной сетки с закрепленными экранированными нагревательными секциями. Их изготавливают с помощью безмуфтового соединения горячей и холодной частей, поэтому они отличаются высокой надежностью.

Установка теплого пола под плитку происходит в следующей последовательности:

  1. Составляют схемы расположения матов. Электронагревательные элементы запрещается устанавливать в тех местах, где будет находиться мебель.
  2. Выполняют подготовку пола: удаление мусора, при необходимости - выравнивание поверхности.
  3. Укладывают теплоизоляционный материал для уменьшения потерь тепла.
  4. Делают цементную стяжку, которая станет основой для напольного покрытия.
  5. Размещают нагревательные маты по составленной схеме, устанавливают терморегулятор и подключают к электрической сети (подробнее: "Подключение терморегулятора к теплому полу: важные нюансы "). Система теплого пола состоит из следующих элементов: нагревательные маты, термодатчик для теплого пола. терморегулятор, устройство защитного отключения. Во время работы иногда необходимо разрезать стекловолоконную сетку, но сделать это требуется очень аккуратно, иначе можно повредить кабель.
  6. Подключают провода к сети, чтобы проверить работоспособность системы. Исправлять любые недочеты необходимо именно на этом этапе, так как после завершения работ для ремонта системы придется снимать все напольное покрытие.
  7. Укладывают кафель на электрические нагревательные маты при помощи специального плиточного клея. Слой клея не должен превышать 7 миллиметров.


Эксплуатация теплого пола возможна только через 20 дней – именно столько времени потребуется для полного высыхания клея. Периодически нужно проверять температуру системы, а также следить за тем, чтобы не было повреждений в напольном покрытии.

Монтаж водяного теплого пола

Водяные теплые полы под плитку устанавливаются в той же последовательности, что и электрические. Но у этих двух видов обогрева имеются некоторые отличия. Температура электронагревательного кабеля одинаковая по всей длине, а вот нагрев водяного пола неодинаков: самая высокая температура наблюдается в самом начале системы. Во время циркуляции вода теряет тепло, а к котлу возвращается уже холодной.

Таким образом, теплоноситель на входе и выходе имеет различную температуру. Если устройство теплого пола под плитку выполнено неправильно, то эффективность системы снижается. Поэтому во время устройства водяного теплого пола нужно в точности следовать инструкции. Установка водяного теплого пола может происходить двумя способами: с помощью настильной (деревянной или пенополистирольной) или бетонной систем.

Наиболее популярной является бетонная система монтажа водяного теплого пола. поскольку она отличается невысокой стоимостью. Что касается последовательности установки, то она точно такая же, как и при укладке электрического обогрева пола. Но трубы водяного пола, в отличие от электрических матов, не перегреваются. Во время укладки труб нужно придерживаться определенной схемы, а также следить за тем, чтобы не было сильных изгибов и заломов. Чтобы арматура выдержала немалый вес системы, она должна иметь определенные размеры ячеек (около 15 сантиметров). Диаметр проволоки должен составлять 5 миллиметров.

Установка теплого пола под плитку может производиться по разной схеме.

Трубы укладываются следующим образом:

  • змейкой (параллельно);
  • двойной змейкой (меандром);
  • по спирали;
  • по спирали со смещенным центром.

При выборе схемы учитывают разные факторы: теплопотери помещения (этаж, число дверей, количество окон и наружных стен), его размеры и прочее (прочитайте: "Как выбрать электрический теплый пол: полезные советы ").

Длина водяной трубы не должна быть больше 100 метров, поскольку в противном случае пострадает эффективность работы системы теплого пола. Начало трубопровода должно находиться в месте наибольшей теплопотери. Чтобы рассчитать требуемую длину, стоит обратить внимание на строительный стандарт. Согласно ему, на квадратный метр площади помещения должно приходиться 6-7 метров трубы.

Концы труб (подающей и возвратной) выводят в коллекторный шкаф, установленный в специальной нише в стене. Ящик может быть и открытым (накладным). Расположение шкафа выбирают в зависимости от материальных возможностей и личных пожеланий. К коллекторному ящику подводят трубы, к которым присоединяют основной отопительный контур. Также в шкафу устанавливают регуляторы температуры и вентиля для перекрытия воды. Температуру можно регулировать с помощью электронного вентиля, который реагирует на сигналы термодатчика и автономно управляет микроклиматом в помещении.

Укладка плитки на теплый пол начинается только после выполнения стяжки. Прежде чем начать ее делать, обязательно проверяют работоспособность системы, чтобы исключить вероятность утечки теплоносителя.

Если используется настильная система монтажа, то цементно-бетонную стяжку не делают. Благодаря этому уменьшается вес и толщина теплого пола под плитку, что приводит к снижению нагрузки на несущие конструкции дома. Кроме того, до начала эксплуатации системы проходит минимум времени.

Установка теплого пола под плитку, детальное видео:

Пленочный инфракрасный пол

Данный тип теплого пола обеспечивает обогрев с помощью инфракрасного излучения – мягкого тепла, полностью безопасного для здоровья человека. Такие полы имеют высокий коэффициент полезного действия, из-за чего оказываются на 15-20% экономичнее других систем.

Комплект теплого пола под плитку состоит из таких материалов:

  • перфорированная пленка;
  • терморегулятор;
  • фольгированная подложка (покрывающая фольгу пленка не должна быть проводником электрического тока);
  • провода;
  • изолента;
  • малярный и битумный скотч.

Пленочный теплый пол под плитку устанавливают следующим образом.

Перед монтажом инфракрасного теплого пола подготавливают основную поверхность: удаляют мусор, размечают площадь под пленку, грунтуют. Фольгированную подложку укладывают таким образом, чтобы она находилась поверх основного пола. Ее укладывают полосами, они должны совпадать по количеству и ширине с полосами инфракрасной пленки. Если длина полос будет совпадать с длиной помещения, то будет меньше соединений. При монтаже пленочного теплого пола разрез делают в том месте, где отсутствует ферритовый слой.

Затем производят укладку нарезанной пленки. Вверху должна находиться матовая поверхность, а снизу – медные контакты, которые должны быть обращены к той стене, где будет находиться терморегулятор. Чтобы пленка не сползала, по бокам ее закрепляют малярным скотчем. После в фольгированной подложке вырезают кружки таким образом, чтобы они совпадали с отверстиями в пленке. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить ферритовый слой. В тех местах, где не будут подключены провода, выполняют изоляцию медных полос.

Потом медные контакты фиксируют обжимным инструментом или плоскогубцами. Медные зажимы подсоединяют к пленке, плотно зажимая на токопроводных жилах молотком или плоскогубцами. Проверяют надежность контактов. Места подсоединения проводов к пленке фиксируют битумным скотчем, чтобы контакты не подвергались воздействию влаги.

Инфракрасный пленочный пол имеет одно неоспоримое преимущество: он быстро нагревается, буквально за 5 минут. Помимо этого, максимальная его толщина достигает всего полутора сантиметров, благодаря чему его можно использовать даже в помещениях небольшой высоты. Но в то же время, во время эксплуатации возможен скол плитки, и тогда система теплого пола станет опасной.

Пленку можно помещать только в тех местах, где впоследствии не будет находиться мебель. Дело в том, что ИК теплый пол под плитку будет неэффективен в случае плохой вентиляции у поверхности пола. Обычно пленкой покрывают около 70% площади помещения.

После укладки пленку крепят к фольгированной подложке тонким двойным или малярным скотчем. В подложке вырезают бороздку и возле будущего месторасположения терморегулятора устанавливают специальные тепловые сенсоры. Расстояние между сенсорами должно быть не менее 1 сантиметра – это необходимо для установки датчиков между тепловой панелью и полом.

Потом в любом месте подложки при помощи фольгированного скотча закрепляют провод заземления. Таким же скотчем скрепляют между собой и листы подложки. Провод соединяют с заземляющим контактом в розетке. Что касается терморегулятора, то его лучше разместить рядом с электрической проводкой. Провода подключают к терморегулятору по инструкции, прилагаемой его изготовителем.

Датчик подсоединяют к таймеру. К разъему sensor подключают датчик термоконтроля (красный), а к sensor 2 – датчик аварийного отключения (черный). Затем терморегулятор подключают к электрической сети. Обязательно проверяют работоспособность системы. Когда терморегулятор включен в сеть, должен нагреваться каждый модуль. Уже спустя минуту чувствуется тепло от пленки.

Затем на пленку накладывают монтажную сетку с маленькими ячейками и прикрепляют ее с помощью малярного скотча к поверхности пола в нескольких местах. После этого приступают к укладке напольной плитки. Следует учитывать, что до того момента, пока клей, использовавшийся при укладке плитки, полностью не застынет, использовать систему нельзя.

Теплый пол – это прекрасная возможность не только утеплить помещение, но и сделать более приятным перемещение по нему. Существует три способа его обустройства и каждый из них достаточно эффективен и стоит недорого.

По материалам сайта: http://teplospec.com