Как утеплить пол балкона

Владельцы квартир все чаще стремятся переоборудовать балкон в отдельное жилое помещение. Конечно, этот процесс имеет ряд трудностей, однако, при желании, они могут быть решены.

Утепление пола

Одной из наиболее важных задач является утепление пола на балконе, следовательно, цель данной статьи – раскрыть особенности утепления, чтобы по максимуму облегчить этот процесс.

Уровень качества проведения такой работы целиком и полностью определяет микроклимат в данном помещении.

Бетон, который играет роль, так называемого, пола на балконе, выделяет холод и сырость, а высокая степень влажности способна "свести на нет" все труды, которые были вложены в ремонт.

Рассмотрим несколько советов специалистов по утеплению пола:


  • Не рекомендуется утеплять пол керамзитом. Эта процедура потребует большое количество стройматериала, а эффект не оправдает ожидания.
  • Не самым удачным выбором станет и минеральная вата – она нуждается в оборудовании отдельного устройства пароизоляции.
  • Если роль напольного покрытия в дальнейшем будет играть ламинат, линолеум или деревянные доски, наилучшим утеплителем в таком случае станет недорогой и долговечный материал изокам или пенопласт.

Наиболее экономичным вариантом является пенопласт, степень его теплоотдачи равна нулю, кроме того, данный материал отлично задерживает влагу. Это означает, что во время дождя пол, утепленный пенопластом, не будет отсыревать. Пенопласт будет отличной прослойкой между напольным покрытием и бетоном пола, не давая возможности холоду проникать на балкон.

Не менее качественный утеплитель для пола на балконе – изокам. Стоит он несколько дороже, чем объясняется его эффективность, с его помощью на балконе можно поддерживать оптимальную температуру воздуха. Изокам станет отличным решением для балконов, соединенных с жилой комнатой или кухней, где температуру необходимо поддерживать постоянную, не допуская ее снижения.

Как утеплить пол балкона самостоятельно?

Что нужно:

  • рейки деревянные;
  • пеноплекс;
  • саморезы;
  • пена монтажная.

Первое, на что стоит обратить внимание - толщина деревянной рейки должна быть равна толщине пеноплекса (около 50 миллиметров).

Утепление пола самостоятельно

Первым этапом утепления пола является укладка деревянных реек, для того, чтобы прикрепить их к полу используются саморезы. Каждый элемент вкручивается через 30-40 сантиметров друг от друга (если речь идет о лоджии, можно прибегнуть к использованию анкеров, предварительно проделав отверстие в рейках шуруповёртом).

В данном случае следует учитывать ширину напольной плиты, чтобы не просверлить сквозное отверстие.

Ширина укладки рейки должна быть равна ширине листа пеноплекса + 1 сантиметр – такие меры необходимы для укладки по бокам слоя монтажной пены. Крепление реек должно осуществляться вдоль балкона.

Чтобы по итогу утепления пола балкона своими руками он получился ровным, при укладке реек стоит воспользоваться уровнем. После укладки пеноплекса на пол, каждый стык между ним и деревянной рейкой должен быть качественно обработан монтажной пеной, для хорошей теплоизоляции.

Далее следует приступать к укладке напольного покрытия. Если выбор пал на ДСП или фанеру, то толщина материала должна равняться 2 сантиметрам. Секрет в том, что именно она выдержать повышенные нагрузки.

Закрепить ДСП или фанеру при помощи саморезов к брусьям.

Если балкон имеет стандартные размеры, то лист ДСП или фанеры рекомендуется укладывать поперёк. Вопреки всему, листы не должны прилегать плотно друг к другу, так как спустя некоторое время, они могут начать тереться и скрипеть, поэтому рекомендуется оставить небольшой зазор.

С этой статьей также читают:

Как утеплить балкон с наружной стороны

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru