Укладка теплого пола под плитку

Содерание

С наступлением зимних холодов весьма актуальным становится вопрос обустройства в квартире теплого пола. Особенно, что касается комнат, на полу которых уложена керамическая плитка.

Такое покрытие имеет высокую теплопроводность, поэтому практически постоянно остаются прохладными. По нему ходить становится не комфортно.

Рационально устроить в такой ситуации утепление пола непосредственно под плиткой. Сейчас технологии позволяют использовать различные варианты утеплителей, отличающихся способом подачи теплоносителя, долговечностью и видами укладки.

Планировка и составление схемы водяного обогрева

Существуют разные варианты устройства нагреваемых плиточных полов. Чтобы разобраться, какой из них лучше выбрать, требуется ответить себе на некоторые вопросы. Монтируемая система будет основным или вспомогательным источником отопления? Запланировано ли устройство бетонной стяжки? Если да, то какова ее толщина? Какой вид отопления в помещении – централизованный или автономный?

Получая ответы на такие вопросы, домовладелец постепенно сузит перечень вариантов исполнения теплого пола, определив действительно оптимальный способ его изготовления.

Схема монтажа любого нагреваемого пола в разрезе выглядит как многослойная конструкция:

  • стяжка или черновой пол;
  • слой материала, отражающего тепло;
  • система обогрева;
  • полиэтиленовая пленка;
  • основа под плитку;
  • керамическая плитка.
схемы водяного обогрева

При наличии в квартире водяного отопления рационально устроить соответствующий теплый пол. Его схема укладки может выполняться «змейкой» или «улиткой».


Первый вариант отличается простотой монтажа, поэтому он стал популярным в европейских странах.

Однако недостатком его является существенный температурный перепад по поверхности пола и появление не прогреваемых участков на нем.

Укладка по схеме «Улитка» более распространена на отечественной территории. К ее недостаткам относится только более сложное проектирование и длительная укладка труб.

Зато преимуществом становится то, что температура распределяется по поверхности равномерно, что объясняется чередованием трубопроводов, подающих теплоноситель и возвращающих его в систему.

Варианты подключения теплого пола к электропитанию

Под плитку из керамики можно укладывать нагревательные маты или секции. Но вот какому варианту отдать предпочтение?

При монтаже нагревательных секций важным требованием становится необходимость поднятия пола как минимум на 7 см. Это вызвано тем, что установка нагревательного элемента выполняется внутрь бетонной стяжки, причем ее толщина должна варьироваться в пределах 3-5 см. А поверх этой стяжки еще нужно будет нанести плиточный клей, а затем положить керамическую плитку.

Вот и получается значительное уменьшение высоты комнат, которые и так не слишком выделяются по этому параметру в малогабаритных квартирах.

Если нежелательно поднимать поверхность пола, то удобным вариантом устройства нагреваемого плиточного пола считаются также электрические маты, являющиеся стекловолоконной сеткой на которую закреплены нагревательные секции. Они абсолютно надежны в плане электрической безопасности.

Что бы в вашем доме было тепло и уютно, необходимо разобраться в современных видах батарей. Тогда вопрос отопления будет решен комплексно.

Установка полотенцесушителя в ванной, так же является неотъемлемой частью климата в вашем жилье. Узнаем нюансы его установки.

Подготовительный этап

Никогда не следует спешить приобретать нагревательные элементы до того, как выполнен тщательный расчет нагреваемого пола. Без него может оказаться, что все последующие работы были выполнены впустую, поскольку либо пол остается холодным, либо нагрев происходит настолько интенсивно, что нагревательные элементы быстро сгорают.

Сразу следует откинуть двадцатисантиметровое расстояние возле стен, а также места расположения бытовой техники и крупной мебели.

Под плитку из керамики либо керамогранит желательно приобретать нагревательный комплект, работающий от домашней электросети.

Обобщение

Сама по себе керамическая плитка совершенно не оказывает воздействия на варианты исполнения теплого пола. Все будет зависеть только от помещения, некоторых особенностей основы пола, а также немаловажной становится экономическая составляющая.

По материалам сайта: http://little-flat.net