Гидроизоляция деревянного пола

Перед тем как приступить к работам по гидроизоляции ваших полов, предлагаем разобраться, что же такое и зачем она нужна гидроизоляция деревянного пола. Любой материал, будь то дерево, кирпич, бетон, подвержены быстрому разрушению под действием влаги, как при наружных работах, так и при внутреннем ремонте. Для защиты от влаги применяют гидроизоляционные материалы, то есть материалы, которые не пропускают воду.

Сами работы по монтажу такого материала называются гидроизоляционными. А в целом, это называется гидроизоляция помещения, стен, пола. Качественная гидроизоляция продляет время жизни материала, влияет на атмосферу внутри помещения,  и обладает множеством других положительных качеств.

Если при ремонте вы остановили свой выбор на деревянных полах, то гидроизоляция – это обязательное условие.

Деревянные полы могут отличаться типом покрытия: паркетные, из досок, фанера и так далее. В качестве изоляции от влаги чаще всего применяют пропиточные средства (так как у дерева очень хорошие впитывающие свойства) или пленочные материалы.

Температура внутри помещения должна составлять порядка двадцати градусов, а влажность — в районе пятидесяти процентов. Помните, что при отопительном сезоне влажность воздуха уменьшается, и рекомендуется использовать искусственные увлажнители.

Примечание: Не допускайте открытых швов и разрывов в местах соединения листов изоляционного материала.


Основные виды гидроизоляции

Гидроизоляция деревянного пола подразделяется на следующие типы:

  1. Литая изоляция – разогретые до жидкого состояния полимерные материалы заливаются единым целым, и обладают хорошими водоотталкивающими свойствами, но легко подвержены физической деформации. Второй способ применения литой гидроизоляции — материал укладывается с небольшим нахлестом, а потом с помощью промышленного фена или горелки расплавляется в местах соединения. Применяйте метод литой изоляции, если точно уверены, что непосредственно на этом слое не будут никакой нагрузки, так как литая изоляция состоит из мягких материалов.
  2. Покрытие краской – слой лакокрасочных изделий предотвращает проникновение влаги. Это достаточно простой и недорогой способ. Но у него есть свои недостатки: периодическое повторное окрашивание всей поверхности (примерно, каждые 4-5 лет). При этом, если вы проводите гидроизоляцию деревянного пола на даче, и в помещении, вероятнее всего, будет периодически отрицательная температура, это плохо скажется на лакокрасочной поверхности, покрытие достаточно быстро растрескается и будет пропускать влагу. При использовании мебели без специальных прокладок на ножках ваш лак быстро сотрется и потеряет свой внешний вид. Если вы привыкли мыть полы, обильно поливая их водой, то с деревянным полом вам придется избавляться от подобных привычек, иначе никакая изоляция не спасет его.
  3. Пропитывание дерева – специализированные пропиточные средства проникают вглубь дерева и надолго сохраняют его целостность. Современные средства делаются на основе акрила. Средства, которыми пользовались в 80х-90х годах, — олифа или деготь. Единственное условие: дерево должно быть абсолютно сухим иначе процесс разложения может начинаться изнутри, после того, как вы проведете монтаж пола.
  4. Гидроизоляция оклеечного типа. Она схожа с методом литой изоляции. Рулоны материала раскатываются внахлест и склеиваются горячим методом. Наиболее часто наплавляется несколько слоев материала. Данный метод достаточно дорогой, а сам материал легко подвергается механической деформации. Детальнее о ней читайте тут — http://kvarremontnik.ru/okleechnaya-gidroizolyaciya/

В доме есть подвал

Если вы планируете монтаж деревянного пола в собственном доме, то не стоит забывать, что большинство домов имеет подвал. Так как одна из самых главных разрушающих сил — это влажность в подвале, и чтобы этого избежать и сделать подвал сухим, обязательно обратите внимание на гидроизоляцию фундамента.

Если ваш фундамент смонтирован по типу ленточного фундамента из  бетона и металлических арматур, то без защиты от воды влага проникнет внутрь бетона и будет вызывать коррозию металла, что в свою очередь, будет вызывать распирание бетона изнутри и его дальнейшее разрушение.

Для гидроизоляции фундамента нельзя экономить на материалах, ведь от целостности фундамента зависит целостность всего дома, а ремонт фундамента это дорогостоящие работы.

Изоляция осуществляется снаружи, сплошным слоем листовым/рулонным материалом, или жидким материалом методом напыления.

Подробнее о процессе гидроизоляции фундамента смотрите здесь .

Когда нет подвала

Нельзя исключать ситуации, когда деревянный пол монтируется без подвального помещения, размещается он сразу над грунтом. Для этого предварительно устанавливают столбики, на которых размещают деревянные брусья.

Столбики должны быть крепкими, так как на них будет лежать вся поверхность пола и вся мебель.

Они могут быть сделаны как из деревянного бруса (предварительно обработанного для защиты от воды, грибка и насекомых, обернутого рубероидом и зацементированного в землю), так и из камней, кирпичей и бетона.

Совет: Весь деревянный материал должен быть предварительно высушен и обработан влагоотталкивающей с антисептическими свойствами пропиткой и защитой от насекомых.

Как делать монтаж?

Существует множество вариантов монтажа самого пола и его гидроизоляции, основа у всех вариантов одинаковая, отличаются они только тонкостями и материалами.

Один из примеров монтажа гидроизоляции деревянного пола — на первом этаже без подвального помещения. На столбики, под брусья, рекомендуется подложить куски рубероида и заняться монтированием чернового пола.

Черновым пол называется, так как сверху на нем монтируется слой гидроизоляции, теплоизоляции, возможна также система теплых полов, а чистовой пол размещается уже выше.

Разберем этот «пирог» чуть подробнее.

Состав гидроизоляции

На деревянный брус, лежащий на столбиках по центру, кладется лага, таким образом, чтобы по её сторонам на брус можно было закрепить доски чернового пола. На доски укладывается первый слой гидроизоляционного материала (рекомендуется использовать рулонный материал, это уменьшит количество стыков) вдоль лаг.

Следом размещается слой утеплителя и рекомендуется еще слой пароизоляции. По вашему желанию, и если хватает высоты лаг, можно смонтировать систему теплого пола  и настелить чистовое покрытие .

Мы не будем останавливаться на возможных вариантах чистового покрытия, так как их огромное количество и некоторые требуют монтажа листов ДСП, гипсокартона или подобных непосредственно на лаги.

Рекомендация: Для сокращения обрезки материалов монтаж несущих столбиков и лаг проводите на расстоянии равном ширине материала.

Вышеописанным способом происходит гидроизоляция в обычной комнате. Но сейчас, далеко не редкость наличие ванной комнаты не только в больших жилых домах, но и в дачных домиках.

Независимо от размера помещения и дома, ванная комната требует особого тщательного подхода к выбору и монтажу водо и влагоотталкивающих материалов для защиты пола, стен и потолка.

Если для защиты стен и потолка, сделанных из дерева, более всего подходит тщательная обработка дерева, то с полом несколько сложнее и интереснее.

Пол должен быть защищен не только от влажного воздуха, но и непосредственно от разлитой воды.

Делаем гидроизоляцию в ванной

Гидроизоляцию деревянного пола в ванной комнате можно провести несколькими способами.

Пол в ванной протекать уже не будет

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru