Карбоновый теплый пол: конструкционные особенности и монтаж

Одной из последних разработок в области создания эффективных систем обогрева помещений является стержневой карбоновый теплый пол. В основу конструкции такой системы заложены графитово-серебряные стержни, соединенные кабелем с высокой степенью защиты.

Содержание

Преимущества, которыми обладают карбоновые полы:

  • могут быть использованы в качестве основной или дополнительной системы;
  • малый вес конструкции не создает нагрузку на перекрытие;
  • могут быть выведены из эксплуатации в любое время;
  • экономичность;
  • не боятся коррозии;
  • стержни можно располагать под мебелью – перегрева система не боится;
  • срок службы равен сроку эксплуатации отапливаемого здания;
  • нет необходимости выделять помещения для бойлерной;
  • может использоваться с любыми напольными покрытиями;
  • возможен монтаж на площадях любого размера и любого предназначения;
  • системы обладают взрыво- и пожаробезопасностью;
  • электромагнитное излучение отсутствует;
  • может использоваться в помещениях с высокой влажностью.

Технология монтажа карбонового теплого пола

Карбоновый инфракрасный теплый пол можно смонтировать, не обладая специальной подготовкой. Работу можно разделить на следующие этапы.

  1. Основной комплектующей частью, из которой собирается теплый пол – карбоновый мат. Количество его зависит от площади помещения. Если карбоновый мат будет использован в качестве основной системы обогрева – достаточно его приобрести в количестве около 80% от общей площади пола. Вместе с ним приобретается терморегулятор-термостат, комплект электропроводки, битумная изоляция, муфты соединительные, гофрированная труба и теплоизолятор с теплоотражающим внешним слоем. Понадобятся также обжимные клещи и строительный фен.
  2. Базовая поверхность очищается от мусора, при необходимости выравнивается стяжкой.
  3. Настилается теплоизоляционный материал, в качестве которого может быть использован вспененный полиэтилен с фольгированным отражающим слоем.                      
  4. Теплоизоляция необходима для снижения потерь тепловой энергии. Располагается полиэтилен фольгированным слоем кверху. Листы выравниваются, укладываются встык и скрепляются скотчем, на основании фиксируруются строительным степлером. Важно: поверх фольги должна быть защитная пленка. Она предотвратит разрушение металлизированного покрытия под воздействием щелочи, содержащейся в цементно-песчаном растворе стяжки.
  5. Укладывается сплошной карбоновый теплый пол. Соединение элементов выполняется с помощью монтажных комплектов, соответствующих марке теплого пола и монтажных проводов. Верхней стороной должна быть та, на которой расположены соединительные гильзы. Раскладка выполняется со стороны терморегулятора (от выбранного для него места). Важно, чтобы соседние полосы не заходили друг на друга внахлест. Чтобы они не сдвигались, фиксируем теплый пол скотчем.
  6. В том случае, если требуется развернуть полотно или изменить направление его укладки, перерезают посредине провод, соединяющий соседние карбоновые стержни. После этого полосу можно будет развернуть. 
  7. Устанавливаем терморегулятор. Для него выбираем место на свободной стене на высоте от 300 мм над уровнем пола. Необходимо подготовить небольшое углубление для терморегулятора и штробу для проводов в защитной гофрированной трубе. 
  8. Подключаем терморегулятор к электрической сети проводом ВВГНГ 1?2,5 или другим с аналогичными характеристиками. К указанным в руководстве клеммам присоединяют выводы нагревательного пола.
  9. Защиту от поражения током обеспечиваем с помощью УЗО – устройства защитного отключения (его устанавливают в распределительном щитке).
  10. Полосы соединяем друг с другом монтажными проводами. Изоляцию на концах разрезанных соединительных проводов зачищаем и вставляем в муфту, которую обжимаем специальными клещами. Герметичность обеспечит термоусаживаемая трубка (надевается на провод заблаговременно): ее подогревают обычной зажигалкой или строительным феном, начиная посредине и двигаясь к краям.                                    
  11. Аналогично выполняем присоединение силовых проводов. Проверив схему, подключаем греющий пол к электросети.
  12. Термодатчик в полу располагают так, чтобы он находился точно посредине между двумя соседними стержнями. Для датчика штробят паз, а фиксируют деталь скотчем. Сам датчик вместе с соединительными проводами должен быть защищен гофрированной трубкой, конец которой закрывают заглушкой. Соединительные провода подключают к клеммам терморегулятора так, как указано в инструкции.
  13. Для защиты системы от перегрева необходим второй датчик, который монтируем аналогично.
  14. Тестируем систему: для этого включаем ее и увеличиваем мощность до максимума. Испытание не должно длиться дольше 15 минут. Необходимо осмотреть все места соединений на предмет искрений и оплавления изоляции. Если такие дефекты будут обнаружены – следует все исправить и испытать систему вновь.

Укладка карбонового пола под плитку

Поверх смонтированного карбонового пола, прежде чем можно будет укладывать плитку, требуется устройство стяжки. Для нее следует использовать специальную смесь, предназначенную для теплых полов. Следует выполнять следующие требования.

  1. Минимально допустимая толщина стяжки – 20 мм: это условие продиктовано необходимостью получения равномерно нагреваемой поверхности.
  2. Укладка керамической плитки возможна только после полного высыхания стяжки, то есть спустя 28 суток.
  3. Карбоновые стержни можно укладывать непосредственно в плиточный клей. Клеящая смесь выбирается та, что способна выдерживать нагревание. Слой клея также не должен быть тоньше 20 мм.
  4. Распределять клей по полу и выравнивать его можно только пластиковым зубчатым шпателем, так как металлический может повредить изоляцию соединительных проводов и карбоновых стержней.
  5. Для того чтобы стяжка или клей не растрескался, вдоль стены перед заливкой следует уложить полоску из вспененного полиэтилена. Она будет компенсировать тепловое расширение.

О конструкции карбонового нагревательного пола

Карбоновые стержни представляют собой карбоново-полимерный композит с изоляцией из полиэтилена или полиэстера. В состав композита могут также входить серебро и графит. Соединение выполняется многожильным медным проводом сечением 2,5 мм?. Изоляция соединительных проводов имеет толщину 3 мм. Излучение карбоновых нагревательных матов – инфракрасные волны, длина которых находится в диапазоне 8 – 14 мкм.

Каждый, кто испробовал карбоновый теплый пол, отзывы о такой отопительной системе оставляет только положительные. В обогреваемом помещении всегда будет тепло и сухо, а расходы электроэнергии при этом будут минимальными.

Вашему вниманию – видеосюжет о монтаже карбонового теплого пола:


По материалам сайта: http://gid-str.ru