Как положить плитку на толстый слой клея?

Posted by admin on 17.02.2014

Стандартная толщина слоя клея под плиткой – от 2 до 4 мм. Зависит от габаритов плитки и размера зуба у зубчатого шпателя. Клей подразумевается на цементно-песчаной основе.

Другие клеи – мастики, жидкие гвозди и т. д. могут дать ещё меньший слой.

Для работ по ровным поверхностям тонкий слой клея даёт преимущество. Меньше будет шансов “провалить” или “завысить” плитку.

Но, как правило, поверхности имеют отклонения от плоскости и горизонта-вертикали. В этом случае слой 2-4мм позволяет обыграть эти дефекты.

Но, ещё чаще бывает, что отклонения плоскости превышают 3-5 мм. И в этом месте господа штукатуры всегда говорят:”Ну ладно, потолще слой клея положишь, сравняется!”

И каждый плиточник, согласившийся с этим по доброте душевной (а ещё и потому, что ждать некогда, когда этот горе-штукатур переделает свою работу), очень потом проиграет во времени и качестве работ.


Особенно, если плитка мелкого формата.

Потому, что это две большие разницы – класть плитку “под гребёнку” или на “толстый-толстый слой шоколада”.

Начнём с того, что толстый слой клея требует большего количества клея, – как минимум лишние затраты сил и времени на его приготовление.

Но это пол беды. Или даже четверть.

Вторая четверть беды – чтобы под плиткой (особенно на полу) не было пустот, клей приходится накладывать с запасом, а потом выдавливать нажатием сверху на плитку.

При этом клей выдавливается во все стороны, в том числе и под соседнюю плитку. Чем её приподнимает. В итоге плитку приходится выравнивать не на месте, а сдвинув в сторону, чтобы была возможность удалить излишки клея, а потом сдвигать на место.

При этом пустоту под плиткой очень трудно заполнить как надо. И обращаться с положенной плиткой надо сверх-осторожно – так, как толстый слой клея долго прихватывается, она может легко “поплыть”.

Ну и главная беда толстого слоя клея – это усадка. При толщине клеевого слоя 10мм усадка после высыхания может составить 1-1,5мм. Величина усадки зависит от производителя клея.

Если за день положить на такую толщину клея пол целиком, то усадка останется незамеченной.

Но если сегодня положили половину, а завтра – другую, то будьте готовы к тому, что после высыхания на границе плитки возникнет ступенька 1-1,5мм.

Что, конечно же, будет заметно.

С возможными проблемами разобрались. Идём дальше.

Бывают ситуации, когда пол ровный, но толщину клея всё-равно надо сделать побольше, чтобы высота плитки вышла на нужный уровень. Например, сравнялась с паркетной доской высотой 17 мм (вместе с подложкой).

Толщина плитки 10мм. Слой клея – 7 мм – плитка хоть и крупная, но всё-же многовато…

Делать предварительную стяжку толщиной 4 мм – таких маячков даже нет. Импровизировать самому – долгая история. Использовать наливной пол – не всегда он есть под рукой, да и ждать его полного высыхания нужно несколько дней.

В итоге родилось такое решение: зубчатой тёркой с зубом 10мм нанести клей по всему полу и дать высохнуть.

На следующий день оставалось заполнить канавки клеем и как обычно мазать клей на плитку тем же зубом 10мм и укладывать на импровизированную стяжку. Только ходить по бороздкам пришлось, подложив фанерку, – иначе засохший клей стачивался в песок, что нежелательно.

Усадки при таком способе не наблюдалось.

У некоторых может возникнуть вопрос – если у тёрки зуб 10мм, то и бороздки получатся высотой 10мм. Что больше, чем нужно.

На самом деле, когда клей протягивается по полу, зубчатая тёрка держится под наклоном градусов 60-70. Здесь уже высота клея уменьшается, плюс усадка – так и выходим на нужный размер.

Для случаев, когда толщину клея нужно увеличить незначительно, можно использовать один из двух следующих способов:

Способ первый, дедовский:

Клей наносится под гребёнку, как на плитку, так и на пол. Только направление бороздок должно быть перпендикулярным – так легче выравнивать.

Способ второй, авторский:

Клей наносится только на плитку или только на пол. Слой делается с запасом, а потом, вибрирующим движением вверх-вниз, протягивается гребёнкой. В итоге имеем вот такую картину:

Слой клея при этом можно увеличить на 2-4 мм без проигрыша в качестве. Но про усадку, всё же, забывать не стоит.

Для того, чтобы гарантированно избежать усадки, можно воспользоваться следующим способом:

На углы плитки кладутся небольшие порции гипсовой штукатурки, а остальная площадь заполняется густым плиточным клеем.

Излишки клея удаляем и промазываем углы.

По материалам сайта: http://plitochkin.ru