Разбивка осей и разметка пола

После подготовки основания приступают к разбивке осей и разметке пола. Эту работу следует делать с большой точностью, иначе укладка плиток будет произведена неправильно и исправить ее в дальнейшем не удастся.

Для получения пола с симметричным и правильным рисунком настилку ведут от середины помещения, взяв за начало укладки плиток пересечения основных осей пола. При разбивке осей сначала находят середину у коротких стен А и Б (рис. 54, а) и между этими точками натягивают шнур. Затем натягивают второй шнур посередине помещения между точками ВГ перпендикулярно первому, для этого прикладывают к нему большой металлический угольник. В больших помещениях прямой угол между шнурами рекомендуется определять путем построения прямоугольного треугольника, стороны которого имеют соотношения 3:4:5. Например, если взять за единицу 50 см, катеты треугольника будут 1,5 и 2 м, а гипотенуза 2,5 м.

Рис. 54. Разбивка осей и разметка пола для укладки плиток прямолинейными рядами. а - разбивка осей; б - разметка пола

Затем определяют, как разместятся в ряду крайние плитки у стен (если настилку пола делают без фриза): целыми или обрезными, и как согласуется разметка пола с рисунком. Для этого нужно подсчитать, сколько уложится плиток вдоль средних линий. Если в ряду уложится не целое число плиток, т.е. у стен образуется непокрытая узкая полоса, необходимо так расположить плитки в ряду, чтобы у обеих противоположных стен пола получились одинаковые полосы шириной не менее половины плиток (узкие полосы ухудшают внешний вид пола). Так, например, в продольном ряду уложено 18 плиток и осталась непокрытая полоса 8 см (рис. 54, б). В этом случае необходимо снять одну плитку, после чего останется 17 плиток и полоса 38 см. Полосу делят пополам, а крайние плитки должны иметь ширину по 19 см с каждой стороны ряда, как показано на рисунке. После этого переставляют шнур-нитку на линию ближайшего шва В'Г'. т.е. так, чтобы при этом поперечная ось сместилась на 15 см от первоначальной ВГ. Точно так же делают разметку вдоль поперечной оси. В данном примере ось остается на месте. В точке пересечения осей 0' забивают гвоздь-шпильку, которая укажет, где будет уложена первая плитка.

При устройстве плиточного пола с фризом при разметке пола надо сделать так, чтобы раппорты рисунка уложились целое число раз. Это условие может быть обеспечено за счет уменьшения или увеличения ширины фризовых рядов.

Когда помещение имеет в плане сложные очертания или неправильную форму, при разбивке осей применяют этот же способ, но помещение расчленяют на части.


В коридорах и небольших комнатах ось разбивают в продольном направлении и укладывают плитки, пользуясь одной центральной осью. Для этого делают только предварительную раскладку плиток поперек помещения, чтобы определить месторасположение оси.

При всех вариантах разметки пола прямолинейной укладки плиток без фриза необходимо увязать рисунок пола данной комнаты с рисунком пола смежной комнаты. При этом необходимо учитывать, чтобы швы плиток одной комнаты совпадали со швами плиток соседней комнаты. Стыки разных рисунков соседних комнат надо располагать в местах навески дверей.

При настилке пластикатных полов, особенно в больших помещениях, по периметру стен укладывают фризовые ряды в виде полос различной ширины и цвета. Фризы хорошо оформляют основной фон пола и делают незаметными имеющиеся небольшие погрешности в геометрической форме помещения. Кроме того, путем регулирования ширины фриза представляется возможность располагать раппорты целое число раз. Для фризов следует выбрать контрастные и выразительные цвета, подчеркивающие границы пола и выявляющие основное поле. Поэтому фризы делают более темными или светлыми, смотря по тому, какой цвет преобладает в основном поле. Фризы могут быть также выполнены из цветных вставок с простым или сложным орнаментом. Фризы выполняют из рядов цельных или неполных плиток, а также в сочетании тех и других плиток.

Полы с фризом настилают двумя способами: плитки настилают в каждой комнате с одинаковой шириной фриза по всему контуру пола, но при этом швы плиток не совпадут со швами плиток смежных комнат; полы настилают во всех комнатах как единое целое, т.е. ряды плиток идут из одной комнаты в другую. При этом ширина фриза в отдельных комнатах может быть различной.

Рис. 55. Разбивка осей и разметка пола для укладки плиток диагональными рядами

Рис. 56. Разметка пола для шахматного рисунка

Первый метод дает экономию материалов и затрат, при втором методе получается лучший внешний вид пола.

При укладке плиток рядами по диагонали прежде всего намечают основные центральные оси помещения АБ и ВГ (рис. 55). Затем через точку пересечения осей О проводят диагональ под углом 45° к осям. Чтобы правильно получить угол 45°, нужно произвольным радиусом отметить точки Д, Е, И, К. Пользуясь этими точками как центрами и радиусом, превышающим расстояние между точками ОД, намечают дуги, которые пересекаются в точках Л, М, Н, П. Через точки МОП и ЛОН натягивают шнуры, в результате чего получают диагонали PC и ТУ. Руководствуясь этими диагоналями, укладывают плитки, начиная от центра до стен, при этом строго совмещают кромки первой плитки с диагональными линиями, а вершины двух углов с продольной осью помещения.

При укладке рядами по диагонали классического шахматного рисунка или рисунка, в котором раппорты расположены в шахматном порядке, требуется предварительная раскладка плиток вдоль и поперек помещения. Это нужно для того, чтобы определить, как расположатся центральная и крайние плитки или раппорты.

Обычно при расположении плиток по диагонали или раппортов целое их число не укладывается, поэтому по периметру стен устраивают фриз, внутри которого остается основное поле со сторонами, кратными диагоналям нескольких плиток или раппортов.

При укладке пола рисунком по диагонали из двух и более цветов ширина фриза должна быть подогнана так, чтобы основное поле кончалось у внутренних линий фриза по всему периметру половинками плиток одного и того же цвета или раппортами одного типа. Путем подбора одинаковых по цвету половинок плиток у фриза и путем регулирования его ширины можно определить, где расположится первая плитка. Рассмотрим это на примерах.

В некоторых помещениях первая плитка будет расположена точно в центре этого помещения (рис. 56, а). В этом случае, если у фриза необходимо положить половинки темных плиток, то в центре первую плитку укладывают тоже темную. На рис. 56, б приведен план комнаты, размеры которой отличаются от размеров первой комнаты. В этой комнате первая плитка будет расположена углом в центре. Если вдоль фриза положить половинки светлых плиток, цвет первой плитки тоже должен быть светлым.

Неправильная разметка пола приведена на рис. 56, в: вдоль смежных стен идут половинки разного цвета. Этот недостаток может быть исправлен, если, не меняя ширины фриза, положить первую плитку углом в центре, как показано на рис. 56, а. В случае, когда первая плитка будет расположена в центре, для удобства работы следует сместить шнуры PC и ТУ на расстояние половины плитки (на 150 мм для плиток 300x300 мм) от первоначального шнура (рис. 56, г) - Р1С1 и Т1У1. Аналогичным образом размечают пол при настилке, когда раппорты имеют форму квадрата.

Полы на первом этаже в больших и неуютных помещениях могут быть полностью настланы плитками диагональными рядами без всяких связей в дверных проемах.

Разметка плиточного пола в больших помещениях со сложным рисунком - кропотливая работа. Чтобы облегчить ее, следует составить план настилки пола, который представляет собой рисунок плиточного пола всего помещения.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru