Плинтус для керамической плитки

Нам хорошо известен такой элемент интерьера, как плинтус. Он призван скрыть стык между полом и стеной. По сути, это способ объединить их в завершенный элемент интерьера. Выбор плинтуса для плитки имеет ряд нюансов и важных мелочей, которые обязательно стоит учесть.

Плинтуса для плитки и их свойства

Если пол выложен керамической плиткой. то для него уже не подойдёт плинтус деревянный или пластиковый. Они будут смотреться не к месту и не смогут гармонировать ни с полом, ни со стеной. А значит, он должен быть из особого, уместного материала. Если на полу или стене лежит плитка, уместнее будет смотреться керамический плинтус. Часто он идёт в комплекте с самой плиткой. Его используют на стенах и вертикальных поверхностях, которые прилегают к кафельному полу. Это отличный способ защитить стену от загрязнений и влаги, облегчить уход и чистку полов. Форма может быть прямой или округлой, с угловыми внешними и внутренними элементами. Также он может быть матовый или с глазурью.

Иногда, с целью экономии, строители могут разрезать напольное покрытие на полоски и уложить вместо плинтуса. Это решение в состоянии сэкономить Ваши средства, но у него есть важный недостаток – края обрезанной плитки останутся некрасивыми, острыми и опасными. Лучше не экономить на красоте и безопасности и купить готовое изделие для плитки. Оно будет выглядеть намного изящнее и уместнее. Часто в комплект плитки уже входит керамический плинтус. Его форма, цвет и размер могут быть совершенно разными. Это зависит от размеров, формы и цвета самой плитки.

Выбираем плинтус

Если фирма-производитель керамики позаботилась и плинтуса идут в комплекте с плиткой, то у Вас одной проблемой меньше. В остальных случаях выбираем сами. Самым привычным по форме остаётся треугольный, который может быть простым либо рельефным. Популярными нынче стали плинтуса, сочетающие плавный фасад и узкую подошву. Модны и европлинтуса – прямые, около 15 мм, верхняя часть закруглённая. Они позволяют ставить мебель практически впритык к стене, а также удобны при раздвижной двери.

Выбирайте высоту плинтуса, исходя из высоты дверного проёма и самого помещения. Плинтус будет шире, если потолок высокий и наоборот.


Основные нюансы монтажа плинтуса

Итак, Вы уже приобрели этот необходимый элемент интерьера. Помните, что плинтус может отличаться от пола максимум на один тон. Теперь перед нами не менее важная задача – нужно правильно его установить. У фабричного верхний срез – это фаска с округлёнными краями. Она избавляет изделие от массивности и громоздкости. По длине плинтус не должен быть короче плитки. Обычно он по размеру такой же, либо чуть больше, что уменьшает количество стыков.

Продаётся он обычно упаковками, но можно купить и поштучно. Обратите внимание, что в комплект должны входить уголки. Они идеально соединят сами плинтуса в углах. Иначе, придётся резать их строго под углом в 45 градусов, чтобы шов получился ровным и аккуратным. Сочетаясь с напольной плиткой, плинтус не будет резать визуально комнату по частям, а обеспечит полу монолитный и целостный внешний вид.

Иногда керамикой отделана ещё и лестница. Тогда нужно будет использовать плинтус г-образной формы, который состоит из двух деталей. А если у ступенек есть фигурный карниз, то и у плинтуса должна быть фигурная прорезь.

Отделка плинтусами – это завершающий этап в монтаже напольного покрытия. Если мастер всё же решил выложить его из плитки, то он чаще всего укладывается по наклонной. Сначала нарезается кафель. Учитывается наклон, ширина швов и расположение вверх кромкой. Подготавливается необходимое количество раствора. Смачиваем плитку водой или цементным молочком. Наносим необходимое количество раствора на внутреннюю сторону плитки и ставим на место. Подбиваем резиновой киянкой, выравнивая верхнюю кромочку со стеной, и добиваемся необходимого наклона по отношению к полу. При помощи крестиков делаем требуемые швы. Сухая клеевая смесь при этом расходуется в среднем на 1 метр квадратный – 5 кг.

Помните, что плинтус несёт, как важную эстетическую, так и чисто практическую функции. Сделайте обдуманный выбор, учтите нюансы монтажа и он гармонично соединит декор стен и пола.

По материалам сайта: http://faq-remont.ru