Как укладывать плитку на пол: керамическую, керамогранит или виниловую

О блицовка пола плиткой своими руками, верный способ неплохо сэкономить при ремонте квартиры, дома. Работа эта не является изысканным искусством. Простое ремесло, набор четких технологических операций, доступных любому желающему. О том как облицевать пол плиткой и пойдет речь далее.

7. Видео. Затирка швов между плиткой, как затирать швы.

9. Вопросы об укладке плитки на пол.

Подготовка перед укладкой плитки на пол

Сначала выполняем подготовку рабочей «площадки». Укладка плитки работа кропотливая, требующая достаточных удобств не как самоцели, а как необходимой составляющей качественного результата. Главной задачей подготовки является обеспечение хорошего освещения места работы и максимально возможного простора для работы.

Из помещения необходимо убрать абсолютно всю напольную мебель, демонтировать и вынести оборудование.

Далее, определяем, требуется ли замена старого основания. Если ответ положительный, то убираем его, до основных несущих конструкций. Подробнее о подготовке поверхностей к ремонту можно узнать по ссылке.

В подготовку могут войти и некоторые самостоятельные работы, задача которых – устройство ровной, прочной поверхности. Такая поверхность создается выравнивающей стяжкой. При необходимости, под стяжкой делают гидроизоляцию.


Необходимые материалы и инструменты для укладки керамической плитки на пол

Основными компонентами нашего будущего «блюда» будут, половая плитка и клей. Плитка пола значительно отличается от стеновой. Она обычно имеет квадратную форму, более высокий показатель твердости, низкое водопоглощение. Нередко, она почти вдвое толще.

Распространенные клеи для фиксации плитки пола представляют собой сухую смесь цемента с различными добавками. Непосредственно перед работой клей замешивается водой.

Кроме клея и плитки нам понадобится затирка для швов. Затирка бывает двух основных видов:

1. На основе сухой смеси. Используется для заделки швов на основной площади, приготавливается как и клей непосредственно перед работой, довольно быстро схватывается.

2. Силиконовая, готовая к применению. Используется в местах примыкания к стенам, другим конструкциям. Наносится с помощью специального рычажного «пистолета».

Облицовка пола плиткой своими руками может быть выполнена только если эти руки снабжены необходимым набором инструментов .

Основой набора являются инструменты для резки. Самое простое приспособление из них – обычный роликовый стеклорез. Более сложны, но более удобны – рычажные плиткорезы. Дорогие, высокопроизводительные электрические плиткорезы, используют при больших объемах работ. При известном навыке, половую плитку можно резать обычной УШМ (угловой шлифовальной машиной – «болгаркой»).

Клей замешиваем перфоратором со специальной насадкой, установив перфоратор в режим сверления без удара. Для замешивания подойдет обычное ведро из черного мягкого пластика. Накладываем клеящую смесь обычным шпателем шириной 10-12 см, разравниваем шпателем – “гребенкой” с зубчатым лезвием шириной 25 -30 см.

Кроме этих, существует множество других приспособлений, облегчающих и ускоряющих работу, например алмазная струна для фигурной резки, клещи (или большие пассатижи), которыми отламываем «выкусываем» небольшие кусочки плитки. «Балеринка» – для вырезания круглых отверстий.

Точильный брусок пригодится для снятия фаски на местах реза, резиновый молоток, чтобы пристукивать плитку, сажая ее на нужный уровень. Разумеется нужен разметочный инструмент: рулетка, уровень, строительный угол, маркер, шнурка (леска).

Как укладывать керамическую плитку на пол

Задачу, как облицевать пол плиткой, мы начнем решать начиная от дальней стены, и далее по направлению к двери в помещение. Иначе, после укладки нескольких рядов, что бы выйти из комнаты придется наступать на свежеуложенную плитку, что недопустимо. Однако при такой методике, завершать работу нам придется, укладывая резаную плитку там, где она будет наиболее заметна, у дверей. Поскольку вряд ли размеры комнаты при делении на ширину плитки дадут точное, целое число.

Поступим следующим образом. Сначала, выполним общую разметку пола, а затем уложим маячные ряды. Далее, ориентируясь по ним, спокойно начнем укладывать плитку с того места, откуда нам удобнее.

Видео: Укладка плитки (керамогранит) на пол по диагонали

Укладка керамической плитки на пол своими руками

Перейдем к работам по укладке плитки. Нанесем клей на пол, разровняем его гребенчатым (зубчатым) шпателем. Шпатель держим под одинаковым углом к полу, рассчитывая так, чтобы оставляемые полосы клея были ровными, не рваными и одинаковыми по высоте. Направление полос определяем так, что бы ранее уложенная плитка, или примыкающие конструкции не мешали свободному выходу воздуха.

После укладки двух – трех плиток, пристукиваем их резиновым молотком, добиваясь совпадения с уровнем ранее уложенных. Точно выполненное основание гарантирует горизонтальность плиточного “ковра”, но лучше дополнительно проконтролировать этот показатель строительным уровнем в процессе работ.

Одинаковую ширину швов между плитками обеспечиваем шаблонами (пластиковые крестики, «П» образные скобы из нержавейки и т.п.). Возможные (а точнее, неизбежные) отклонения плитки по размерам, компенсируем клинышками.

Затирка швов между керамической плиткой

Выждав минимум сутки после укладки плитки, выполняем затирку швов.

Если у стеновой плитки глубина расшивки шва не имела большого значения, то излишне глубокие швы на полу трудно очищать от грязи и воды при уборке. Однако качественно заполнить швы вровень с плоскостью пола, возможно, только если плитка не имеет скругленного края. В противном случае края шва будут скалываться, а выглядеть он будет неряшливо.

Выходом из этой ситуации может быть использование специального шаблона-расшивки. Подойдет кусок кабеля с силиконовой изоляцией, либо деревянный штифт с надетой силиконовой трубкой. Диаметр такой «расшивки» должен как минимум вдвое, а лучше втрое превышать ширину шва.

Шов в месте примыкания пола и стен заполняем силиконовым герметиком подходящего цвета. Желательно использовать герметик с противогрибковыми добавками.

Видео: Затирка швов между плиткой, как затирать швы

Укладка ПВХ (виниловой) плитки на пол

В последнее время виниловая плитка для пола набирает популярность, причем в немалой степени именно благодаря простоте монтажа.

В отличие от керамической плитки для пола, для резки ПВХ не нужны специальные приспособления. По предварительной разметке ножом прорезаем верхний слой (без особых усилий, главное чтобы нож был достаточно острый), затем по надрезу «складываем» плитку в сторону основы и окончательно отрезаем по надлому.

Виниловая плитка бывает:

  • самоклеящаяся, с уже нанесенным клеевым покрытием;
  • с «замком», клеевым или механическим;
  • обычная, укладываемая на слой клея.

Укладка первой проста до очевидности: снимаем защитный слой с клеевой основы, укладываем на место и прикатываем резиновым валиком.

Плитка с замком монтируется наподобие ламината образуя не сцепленное с основанием покрытие.

При устройстве подобного «плавающего» пола между покрытием и постоянными конструкциями (оборудование, стены, и т. д.) обязательно оставляют зазор.

При укладке на клей так же нет особых сложностей: наносим слой специального клея на основание, прикладываем плитку и прикатываем валиком. В зависимости от марки клея, где-то через пол часа, прокатку повторяем. Излишки клея снимаем влажной тряпкой.

ПВХ плитка гораздо менее привередлива к плавным выступам и впадинам, но к качеству основания имеет высокие требования: оно не должно крошиться, иметь резкие перепады и выбоины.

Плитка укладывается без швов, «впритык», образуя единую поверхность. Что до разметки – отличий от керамики никаких. Посмотреть образцы и купить виниловую плитку в Москве можно, к примеру, в этом магазине или любом другом.

Вопросы об укладке плитки на пол

В заключении об облицовке пола плиткой

Облицовку плиткой пола, точнее, рассказ об основных принципах этой работы мы заканчиваем. На сайте размещены и другие материалы. затрагивающие различные аспекты этих работ, например об облицовке стен кафелем. Задавать вопросы можно на этой странице либо ниже в комментариях .

По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru