Подготовка пола под укладку плитки

Основным материалом для пола в ванной комнате на протяжении уже многих лет считается керамическая плитка, а лучше всего керамогранит, несмотря на их высокую цену, а также сложность укладки, они наиболее долговечные, отвечают гигиеническим требованиям, стойкие к различным моющим средствам.

От того, как будет выполнена подготовка пола под укладку плитки, зависит конечный результат, так как основание, предназначенное для укладки плитки, должно быть твердым и иметь ровную поверхность, неровности можно проверить с использованием уровня.

Подготовка поверхности для укладки плитки в ванной комнате зависит от материала основания, это может быть новый бетонный пол или имеющий старое покрытие из плитки,  виниловое или деревянное. Поскольку помещение с повышенной влажностью и не исключены протечки, то необходимо обязательно выполнить гидроизоляцию .

Новый бетонный пол с перепадами по высоте меньше сантиметра, особой подготовки не потребует. При перепадах свыше сантиметра, конечно можно добиться желаемого уровня слоем клея, но на это уйдет больше времени и потребуется много клея, поэтому лучше выровнять основание, сделав цементную стяжку или использовать наливной пол, раствор выливается на очищенную поверхность, затем разравнивается с использованием игольчатого валика.

Значительно отличается подготовка пола, имеющего старое покрытие, для укладки плитки. Если ранее в ванной уже была уложена плитка, то можно использовать ее как основание для нового покрытия, предварительно обработав наждачной шкуркой, но при этом высота пола увеличится. Лучше всего старую плитку удалить, основание хорошо очистить, устранить все трещины и неровности.

Существующее  в ванной  виниловое покрытие нужно убрать и освободить основание от клея, который применялся при укладке.

Окрашенный пол очистить от старой краски до бетонного основания. Затем необходимо проверить общее состояние стяжки, если она имеет значительные повреждения, то лучше сделать новую стяжку.


Гораздо сложнее сделать подготовку поверхности под плитку для основания из дерева. Выполнить твердое основание можно различными способами. Выполнить стяжку непосредственно поверх деревянного основания или разобрать существующий деревянный пол.

При устройстве стяжки на деревянное основание, необходимо сначала сделать гидроизоляцию, уложить на нее сетку для армирования, а затем сделать стяжку. Можно также поверх деревянного основания уложить влагостойкие ДСП или OSB с компенсационным зазором 5 – 8 мм, закрепить их саморезами. При этом нужно предусмотреть вентиляцию для деревянного основания, так как покрытие из керамики не позволяет древесине дышать.

При использовании варианта с разборкой деревянного основания, прежде чем выполнить стяжку, необходимо на основание засыпать керамзит, а на него уложить сетку.

Во время подготовки пола под укладку плитки очень важно выполнить грунтовку поверхности, она наносится для  надежного сцепления клея с основанием, помогает сгладить все различия соединяемых поверхностей. Для впитывающих поверхностей выпускается в виде жидкого концентрата, для не впитывающих — пастообразная масса, с помощью которой делают гладкие поверхности более шероховатыми для надежного сцепления.

Грунтовка пола перед укладкой плитки производится составами, сочетающимися с применяемым для укладки плитки клеем, по готовому высохшему основанию, хорошо очищенному от пыли.

После выполнения необходимых подготовительных работ приступаем к укладке плитки .

По материалам сайта: http://www.delaem-vannuyu.ru