Укладка плитки на деревянный пол: справимся с отделкой собственными силами

Практичность и функциональность пола, покрытого керамической плиткой, без сомнений находится на самом высоком уровне. Свои наилучшие стороны полы из кафеля проявляют на кухне, в ванной и во многих других помещениях. Плитку в качестве напольного покрытия чаще всего укладывают в домах, где для перекрытий используются бетонные плиты, при этом совсем забывая о том, что укладка плитки на деревянный пол вполне реальна.

Содержание

Причиной для отказа от укладки плитки на деревянный пол было требование к черновому полу под плитку. Дело в том, что для керамической плитки требуется жесткое, неподвижное основание, иначе уложенный под неё скрепляющий раствор растрескается и разрушится, а вместе с ним плитка. Поэтому тем, кто решался делать такое напольное покрытие, приходилось заливать толстый слой бетонной стяжки, а это весьма трудоемкое и затратное по материалам дело. Ко всему прочему, такая конструкция ощутимо увеличивала вес пола, что негативно сказывалось на самой конструкции. Современные разработки в строительстве сделали укладку плитки на деревянный пол доступной каждому, кто хочет обновить свой деревянный пол, не прибегая к трудоемким и объемным работам.

Подготовка к укладке плитки ?

Инструменты и материалы, что нужно? ?

В первую очередь необходимо определиться с плиткой для будущего пола. На сегодняшний день выбор огромен и ограничивается лишь дизайнерской фантазией и финансовыми возможностями. Выбирая плитку, следует быть внимательным и не перепутать плитку для пола с плиткой для стен. Дело в том, что по внешнему виду они весьма схожи, а вот прочность и поверхность плитки разные. Напольная плитка обладает более высокой прочностью, чем настенная, и её поверхность создается с антискользящим эффектом. Вместе с плиткой выбираем и клей для неё. Марка клея будет зависеть от типа и размера плитки, её влагопоглощающей способности, условий эксплуатации и основания, на которое будет укладываться плитка. Попутно подбираем затирку для швов.

Важно! Следует выбирать затирку той же фирмы, что и клей. При выборе цвета необходимо учесть осветление затирки после её высыхания.

Что касается инструмента, то для того, чтобы положить плитку на деревянный пол, потребуется:

  •  обычный шпатель и терка с зубьями для нанесения клея;
  •  резиновый шпатель и губка для затирания швов;
  •  стеклорез или плиткорез, в крайнем случае, можно использовать болгарку;
  •  емкости для вымешивания клеевого раствора и затирки;
  •  рулетка, угольник, разметочный шнур, лазерный уровень;
  •  молоток с резиновой насадкой;
  •  дрель или шуруповерт;
  •  миксерная насадка на дрель.

Для чего требуется подготовка ?

Согласно технологии плитка на деревянный пол может укладываться только на качественно подготовленное основание. Для этого в первую очередь необходимо провести полную ревизию деревянного пола, который обычно состоит из нескольких слоев: напольного покрытия, подложки, чернового пола и лаг. Если пол старый, то каждый из слоев может иметь те или иные повреждения и дефекты, которые не позволят сделать прочное напольное покрытие из плитки.

Для устранения дефектов и создания прочного основания придется выполнить следующие работы:


Подготовка деревянного пола под плитку заключается в ремонте и в выравнивании черновой основы

  • Полностью снимаем напольное покрытие и подложку. Если черновой пол и лаги при хождении по ним не скрипят и не проваливаются, тогда оставляем их в качестве основания.
  • Если лаги и черновой пол требуют ремонта, тогда полностью снимаем черновые доски. Сгнившие и поврежденные лаги заменяем. Под просевшие лаги укладываем новую подложку и выставляем горизонтально по уровню.
  • Лаги и черновой пол защищаем от гниения, грибков и плесени, обрабатывая их специальной защитной пропиткой, и даем высохнуть.
  • После высыхания пространство между лагами под верх засыпаем керамзитом.
  •  Укладываем доски чернового пола, оставляя зазор между ними в 5-10 мм. Доски крепим при помощи саморезов.
  •  На черновой пол укладываем пергамин и поверх укладываем новую подложку.

Осталось создать надежную подложку под плитку. Сделать её можно традиционной бетонной стяжкой, а можно по принципу сухой стяжки.

Выравниваем бетонной стяжкой ?

Бетонная стяжка будет достаточно тяжелой, и не везде её можно обустроить. Но если есть желание, и условия позволяют её сделать, то необходимо выполнить следующее:

  •  Черновой пол надежно гидроизолируем.
  •  Поверх укладываем металлическую сетку и крепим к черновому полу при помощи саморезов.
  •  При помощи лазерного уровня устанавливаем на стенах маяки. Высота от чернового пола до маяка должна составлять 3 см.
  •  Заливаем бетонную стяжку и даем ей полностью высохнуть.

Метод сухого выравнивания ?

Этот вид стяжки более предпочтительный для деревянных полов благодаря меньшей нагрузке на конструкцию пола. Делается она следующим образом:

Сухая стяжка из ГВЛ под плитку

  • Поверх гидроизоляции чернового пола укладываем листы ГВЛ (гипсоволокнистый лист), ГКЛВУ (гипсокартонный  лист влагоустойчивый), ЦСП (цементно-стружечная плита), влагостойкую фанеру. Сами листы укладываются в один или два слоя.
  •  Закрепляем лист при помощи саморезов с шагом в 15-20 см.

Важно! Листы укладываем таким образом, чтобы стыки листов попадали на середину доски чернового пола.

  •  Швы между листами проклеиваем специальным клеем для гипсокартонных листов.
  •  Поверхность обрабатываем грунтовкой глубокого проникновения, даем высохнуть, и наклеиваем малярную сетку. После чего еще раз обрабатываем грунтовкой.

Важно! Пол должен быть ровным, поэтому на всех этапах проверяем его горизонт при помощи уровня. Если укладка плитки на деревянный пол производится в помещениях с повышенной влажностью, то необходимо сделать качественную гидроизоляцию. Для этого стыки проклеиваются полосками полимерной мембранной гидроизоляции, шириной 30 см. На стыках стена-пол делаем напуск в 5 см на стену.

Укладываем финишное покрытие ?

В независимости от того, какое будет основание, бетонная стяжка или гипсоволокнистые листы, необходимо соблюдать определенную последовательность работ. Это весьма облегчит укладку плитки. Чтобы положить плитку на деревянный пол, необходимо выполнить следующие этапы: разметка пола, укладка плитки и затирка швов.

Разметка пола — основа эстетичности ?

Диагональная схема укладки плитки требует тщательной разметки

Разметка основывается на осевых линиях помещения. Для обычного способа укладки размечают поперечную и продольную линии. Поперечная линия соединяет середину длинных стен помещения, а продольная соединяет середину коротких стен. Диагональные линии разметки соединяют углы помещения. Их используют, когда плитка укладывается по диагонали.

Линии наносятся на основание при помощи разметочного шнура. Используя нанесенные линии, раскладываем плитку по всей площади, начиная с центра комнаты. Вначале раскладываем в сторону угла рядом с дверью. Далее двигаемся к следующему углу так, чтобы завершить раскладку возле двери. Все это необходимо, чтобы увидеть напольное покрытие в целом. Делается это в первую очередь, чтобы отбраковать плитку с неровными краями или иными дефектами. Во-вторых, если в помещении присутствует камин, лестница, ванная или любые другие центральные объекты, их следует выделить. Для этого вокруг них нужно положить полноразмерную плитку или плитку другого цвета. В-третьих, необходимо отобрать и подготовить нужное количество плитки для подрезки.

Чтобы провести подрезку с наименьшим количеством брака, плитку необходимо замочить на 45 минут в воде. Саму подрезку необходимо выполнять роликовым стеклорезом или специальным механическим плиткорезом. Если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться болгаркой. Подрезку можно выполнить на этапе разметки либо во время укладки плитки. Это уже каждый  решает самостоятельно.

Четкая последовательность работ ?

  •  В первую очередь готовим клеевой раствор. Для этого в емкость заливаем указанное на упаковке с клеем определенное количество воды и добавляем саму клеевую смесь. Сначала вручную, а потом дрелью с миксерной насадкой тщательно вымешиваем смесь до консистенции сметаны. Оставляем на 10 минут и затем еще раз перемешиваем.

Наносим клей на выравнивающий слой фанеры зубчатым шпателем

  • Теперь можно приступать к нанесению клея на поверхность при помощи зубчатой терки. Для этого накладываем клеевую смесь на основание, используя шпатель. Затем разравниваем гладким краем терки. В завершение, для равномерного распределения смеси по всей поверхности проводим зубчатым краем под углом в 45 градусов.

Важно! Толщина клеевого слоя должна на 2-3 мм превышать высоту зубьев терки. Начинать укладывать плитку на пол можно из центра комнаты или угла, используя в качестве ориентиров осевые линии. Главное, завершить возле дверей.

  •  Площадь нанесения клея не должна превышать 1 м 2. иначе будет очень сложно и неудобно укладывать плитку.

Важно! Плитку можно укладывать шовным и бесшовным способом. Для создания равномерных швов между плитками укладываем специальные разграничители в виде крестиков. Межшовные крестики убираем после частичного затвердевания клея на недавно положенном участке пола. При укладке клинкерной плитки клей наносится на поверхность пола и на поверхность плитки.

  • После укладки минимум трёх плиток проверяем уровнем их плоскость. Если есть перекос, убираем его при помощи резинового молотка, постукивая им по завышенному краю. Лишнее количество клея удаляем с помощью шпателя.
  •  Уложив таким образом плитку по всей площади, даем клею высохнуть. После чего приступаем к последнему этапу.

В завершении затирка швов ?

Важно! Швы можно затирать лишь после высыхания клея. В противном случае можно нарушить плиточное покрытие, сдвинув плитки во время ходьбы по ним. Перед самой затиркой заполняем клеевым раствором места, где были крестики, и пока готовим затирку, даем ему высохнуть.

  • Затирка для швов готовится так же, как и клей для плитки. Разница лишь в количестве и консистенции, она должна быть наподобие пасты.
  •  При помощи резинового шпателя заполняем межшовное пространство. Излишки убираем тем же шпателем и повторно замазываем шов.

По материалам сайта: http://strmnt.com