Как рассчитать плитку?

Приступая к ремонту помещений, в которых планируется облицовка плиткой, после выбора понравившейся вам коллекции вы сразу же столкнетесь с вопросом как правильно рассчитать количество необходимой плитки. Если приобрести ее с большим запасом, то впоследствии вы не сможете вернуть лишнее продавцу, а следовательно понесете ненужные расходы. Если брать ровно по площади, то можно столкнуться с такой ситуацией, при которой некоторые плитки в процессе приклеивания будут выбракованы, или разбиты и если данной плитки не окажется в наличии, то вам придется ждать пока вам привезут эти несколько плиток.

Есть несколько методик того, как рассчитать количество плитки для ремонта в том, или ином помещении.

Способ №1. Как рассчитать плитку на пол.

На пол плитка считается, как правило, достаточно просто. Для этого вам нужно найти площадь помещения, умножив его длину на ширину. Если комната по форме пола отличается от простого прямоугольника и имеет сложную конфигурацию, то нужно разбить ее на несколько простых фигур, найти площадь каждой из них и просуммировать полученные площади. К примеру, вы определили, что площадь помещения равна 12 м2. Затем нужно найти площадь одной плитки из выбранной коллекции. Пусть она в качестве примера составляет 0,5x0,5 метра. Значит площадь одной плитки составляет 0,25 метра. Площадь помещения делим на площадь плитки и получаем, что на пол нам понадобиться 48 плиток. Это в идеальном случае, когда стыковки плитки с размерами пола будут такими, что плитка ляжет на него без подрезов. Но, как известно, ничего идеального не бывает, подрезов не избежать, поэтому плитку нужно взять с запасом в 10 процентов, что для нашего примера составит 48+48*0,1=52,8 плитка. Округляем в большую сторону и получаем, что на пол нам потребуется 53 плитки. Способ №2. Как рассчитать плитку для ванной.

Если в предыдущем примере для пола все рассчитывается достаточно просто, то как правильно рассчитать настенную плитку для ванной комнаты, где задача может быть осложнена многочисленными вставками декоров и бордюров? В данном случае вам нужно просуммировать длину стен, чтобы получить периметр вашей комнаты. Далее необходимо нарисовать на бумаге один столбик плитки от пола и до потолка, чтобы перед глазами было чередование темных тонов, со светлыми, а также были видны ряды бордюра. После этого берется периметр комнаты и делиться на ширину одной выбранной вами плитки, что дает нам количество плитки в одном ряду. Дробное число округляется в большую сторону. Одинаковые по тону ряды плитки суммируются и получается искомое значение. Если попадаются дверные проемы, то определяется их площадь, делиться на площадь одной плитки, а затем вычитается из посчитанного ранее количества. Завершающим этапом будет увеличение расчетного значения количества плитки на 5-7% на подрез.

В качестве примера такого расчета рассмотрим следующий рисунок.

На нем изображен один столбик плитки размером 23х35 см от пола до потолка в выбранной раскладке. Как рассчитать количество плитки для него? Для примера возьмем комнату с периметром 10 метров. Значит количество столбиков плитки будет равно периметру деленному на ширину одной плитки 10/0,35=28,6. Округляем в большую сторону и получаем 29. Темная плитка будет уложена в пять рядов, значит ее нужно 5*29=145 штук. Бордюр идет двумя рядами, следовательно его потребуется 2*29=58 штук. Светлая плитка уложена в четыре ряда и ее потребуется 4*29=116 штук. И, наконец, декор уложен тремя рядами и его будет нужно 3*29=87 штук. Полученное количество увеличиваем на 5-7% и получаем окончательное значение того, сколько штук плиток нам понадобиться. При необходимости переводим штуки в квадратные метры, умножив количество плитки на ее площадь.


Способ №3. Как правильно рассчитать количество плитки.

В крупных магазинах, торгующих керамической плиткой вам могут посчитать нужное количество плитки для размеров вашей комнаты в специальной компьютерной программе. Расчет получается достаточно точным. Данный способ можно использовать в качестве сверки с полученными вами результатами при ручных подсчетах.

Способ №4. Как рассчитать кафельную плитку со сложной кладкой.

Предыдущие два способа очень хорошо работают для базовой кладки плитки, который используется наиболее часто. Но, как рассчитать керамическую плитку, если ее планируется уложить диагонально, или в разбежку? В данном случае вам поможет расчерчивание укладки на бумаге.

Нужно взять тетрадный лист в клеточку, или лист миллиметровой бумаги, определить подходящий масштаб комнаты, вычертить ее периметр. Для стен нужно вычерчивать каждую из четырех стен в выбранном масштабе. Затем, ориентируясь по клеточкам в том же масштабе нарисовать планируемый рисунок укладки плитки.

Дальше все достаточно просто. Считаете целые плитки, которые будет укладываться без подрезки. Для удобства, чтобы не сбиться при подсчете помечайте их любым символом, или значком, что они уже посчитаны. Выглядеть это будет примерно так.

Затем считаете плитки с резами. Если две разрезанные части можно получить из одной целой плитки, то считается, что требуется одна плитка. Также помечаете посчитанные разрезанные плитки каким-либо символом. Когда получится итоговое количество, его как и во всех предыдущих примерах нужно увеличить на коэффициент запаса, равный 1,10. 1,15 учитывающий ошибки в расчетах, или неудачные резы плитки, которые неизбежны в большом количестве при сложной укладке.

Таким образом, можно рассчитать с достаточной точностью количество необходимой плитки при любом способе ее укладки и для любого помещения. Аккуратно выполненные расчеты избавят вас от лишних финансовых затрат и ситуаций, при которых вам может не хватить плитки при ее укладке.

По материалам сайта: http://kakimenno.ru