Процесс подготовки пола под укладку плитки

Процесс подготовки пола под укладку плитки -Пол

Если например анализировать методику укладывания кафельной или керамоплитки, то принципиальной разницы нет. Данное покрытие прибавляет интерьеру стиля и изысканности. Но себестоимость плитки и расходных матерьялов не из недорогих, и поэтому, чтоб время и ваши деньги не были истрачены впустую, очень нужна подготовка пола под укладывание плитки. Подобным образом становиться лучше сцепление основания и клея. Если например на плоскости будут оставлены бугорки или щели, то уже через 2 недели они преподнесут противный подарок.

Плитка из керамики прибавляет нотку эстетичности в интерьер, впрочем просит тщательной готовки поверхности перед укладыванием.

Но прежде чем идти за строительными материалами для приготовления и укладывания плитки, следует сформироваться, какое у вас напольное основание. Есть несколько вариантов оснований (стяжки):

  • бетонное-
  • фанера-
  • древесное-
  • устаревший кафель, требующий смены.

Отдельные специфики

Схема укладывания плитки на пол из досок.

Первоначальным рассмотрим самый сложный вид –- пол из досок под укладывание плитки. Сложность содержится в меньшем сроке службы древесины если сравнивать с бетоном, и поэтому с каким то периодом пол станет поскрипывать когда будете идти, возникнет проседание плоскости и прочие природные моменты. Но нет ничего невообразимого, и на пол из дерева вероятна укладывание плитки. значит так, что нужно для приготовления пола из дерева?


С самого начала нужно тщательно посмотреть поверхность для работы. Самое основное, чтоб дощечки не сгибались: если например обнаруживается подобный недостаток, укладывание плитки вредна. Дальше проверяются проседания и скрипы.

Если например эти повреждения найдены, убирается подложка и верхний слой, кроме этого нужно весьма осторожно снять дощечки. После проведенных действий необходимо поставить по уровню оголившиеся лаги. Притом крепить к бетону их не нужно.

Дальше верхним слоем на лаги ложится черновой пол. Чтоб повысить срок службы, лаги и черновой пол можно пропитать антисептиком. После этого гидроизоляцию и пароизоляцию кладут на черновой пол. Сверху такой конструкции сформировывается база для укладывания плитки.

Схема устройства сухой стяжки.

В качестве основания может выступить стяжка из цемента. Но она обязана ложится слоем на порядок тоньше, чем при обыкновенной укладыванию. Плюс ко всему, вероятно применение полимерных самовыравнивающихся смесей.

Рынок материалов для строительства всегда развивается, и сейчас среди профессионалов весьма модна Сухая стяжка, которую необходимо сверху покрыть влагоустойчивым видом гипсокартона, гипсо-стружечной и гипсоволокнистой панелью. Нужно смотреть за зазорами между этими панелями: если они появляются, их следует замазать. Прежде чем ложить плитку, на это основание наноситься несколькими слоями глубокого попадания грунтовка.

Фанерный пол под укладывание плитки

Подобный тип основания очень часто встречается на верхних этажах частных строений. Исходя из того что вам предстоит ложить плитку на основание из дерева, оно обязано быть по максимуму ровненьким и достаточно крепким чтобы держать вес положенной плитки.

Слой фанеры обязан быть довольно толстым и поддерживаться крепким слоем подстилающей плоскости под ним.

Исходя из того что плитка (и кафельная, и кафельная) довольно тяжёлая, основа обязана быть таким, чтоб оно держало ее вес. По другому ложить плитку на основу из древесины было бы неразумно, а плитка может ломаться или отрываться.

Если например у вас на полу уже положена плитка и вы желаете провести реконструирование пола, тогда есть всего 2 варианта. Первоначальный –- это удалить древнюю плитку и ложить новую, а второй –- осуществлять монтажные работы новой плитки по древней.

Если та плитка, что есть сейчас, положена на бетон, лучше всего разобрать древнюю плитку и сделать подготовку пола под укладывание плитки уже новой. Чтобы снять ветхое покрытие, понадобится отбойный молоток. С помощью плоского лезвия снимите древнюю плитку, но непременно применяйте средства защиты от кусков в ходе работы.

style=»background-image: url(http://img.youtube.com/vi/VMO3UIqzuWU/0.jpg)-«>

http://youtu.be/VMO3UIqzuWU

Пол из бетона под укладывание плитки

Как правило считается совершенным основой. Сперва нужно почистить плоскость от загрязнений и мусора. Для удаления жировых и масляных пятнышек можно применить раствор соды или соляной кислоты.

Схема укладывания плитки по цементно-песочной стяжке.

Потом исследуется крепость пола под укладывание плитки. Тут вам потребуется железный молоток –- им нужно постучать плоскость. При ударе по плоскости, в какой нет пустоты, звук будет звонким. Основа обязана быть крепким и жёстким, и плюс к этому не должно слоиться или разламываться. Если например замечены повреждения, то лучше выполнить новую стяжку.

Кроме того, необходимо помнить о гидро-изоляции –- ее также нужно заменить. Если например есть потребность, можно выполнить изоляцию звука под плитку. Звукоизоляция исполняется гранулированными смесями. После того как смесь нанесена, ее нужно очень тщательно затрамбовать. Потом необходимо ожидать сутки, пока происходит процесс полимеризации.

Заранее промочив плоскость, герметизируют имеющиеся соединения между полом и стеной. Потом плоскость загрунтовуется. Но есть отдельные виды поверхностей, каким не необходима грунтовка. Это пол из кирпича красного цвета, штукатурки и цементной стяжки на основании раствора цемента, и плюс к этому гипсокартонные листы.

Это не касается гладенькой поверхности из бетона –- ее нужно загрунтовать прежде чем ложить плитку или оштукатуривать. Это нужно для отличнейшей адгезии плоскости. Но грунтовка не сможет помочь, если например ее нанести на побелку или шпатлевку. Если например есть такое основание, его нужно непременно удалить.

Дальше исследуется ровность пола с помощью уровня протяжённостью 2 м. Совершенный пол –- когда уклон не больше 2%. Дальше проверяются маленькие повреждения. Если например появляются выступы, то они спиливаются скальпелем, после этого появившиеся впадины заделываются цементом. Маленькие повреждения можно промазать ПВА, это так же и прибавит адгезии.

Схема наливной стяжки.

Если например повреждения больших размеров, может пригодится электроперфоратор. Если например недостатков множество и они большие, лучше сделать стяжку пола самовыравнивающейся смесью. Для работы с подобной смесью не требуется быть специалистом. Для этого в месте соеденения стены и пола нужно положить специализированные ленты для раздиления из пенополистирола. Маленькие трещинки заделываются клеевой смесью. Потом основание загрунтовуется. На случай с пористым и шатким основой его нужно грунтовать в 2-3 слоя.

Необходимо подождать, пока окончательно высохнет грунтовка. Потом приготовляется смесь и выливается на плоскость. У любого изготовителя индивидуальный способ и свой состав приготовления смеси, и поэтому инструкцию читайте на упаковке. Такого рода смесь образовывает идеальную поверхность. Порой начинают появляться пузырьки, но они очень легко удаляются валиком с иголками. Слой выливается от 2 до 10 мм толщиной. Плитку можно ложить спустя 2 дня, но через 12 часов по полу уже можно ходить.

После произведенных работ пол под укладывание плитки готов. Плитка ложится несколькими вариантами: на клей для плитки, на раствор из цемента и на мастику. Опять же вероятно покласть плитку на стяжку, под какой устроен тёпленький пол.

style=»background-image: url(http://img.youtube.com/vi/DGcrLaFvkpg/maxresdefault.jpg)-«>

http://youtu.be/DGcrLaFvkpg

Если например используется разогрев

Кроме того, можно ложить плитку на пол с кабельным разогревом. Это хороший вариант, исходя из того что ходить по прохладному кафельному полу страшно для здоровья.

Например, вы желаете плитку и пол с разогревом, нужно учесть такие моменты:

  1. Снять плитку из керамики, не уничтожив ее, нереально. В ходе разборки она ломается в каждом случае.
  2. При установке тёпленького пола вышина помещения уменьшается на 6-8 см.
  3. Если например применяется кабельный тёпленький пол, тогда нужно делать два раза стяжку. В данном случае кабель будет между стяжками.
  4. Необходимо учесть тот момент, что если например плитка ложится на тёпленький пол, то необходимо множество жидкости. И поэтому пользоваться разогревом можно будет после полного засыхания пола. А такой процесс занимает около месяца.

style=»background-image: url(http://img.youtube.com/vi/H_CwguhP_VI/0.jpg)-«>

http://youtu.be/H_CwguhP_VI

Там, где есть греющие компоненты, не должна находиться мебель или техника. Это необходимо учесть при планировке.

Укладка плитки напол в ванной комнате ч.1

По материалам сайта: http://metrodomos.ru