Какие бывают стеновые панели под плитку

Ремонт или же просто обновление ванной комнаты начинается с двух основных этапов: обустройства потолочного покрытия и реконструкции внутренних стен. Для отделки стеновых поверхностей в помещении для водных процедур подойдет далеко не каждый отделочный материал: ведь в ванной постоянно меняется температура и воздух перенасыщен влагой. Кроме того, любые ремонтные работы хочется провести по возможности максимально быстро и без лишних затрат. Решить все вышеперечисленные проблемы помогут стеновые панели под плитку.

Выбираем панели для стен

Панельный материал под плитку: особенности и преимущества применения

Панели для стен под плитку не только имеют высокую внешнюю привлекательность и способны стойко выносить повышенную температуру и влажность, но и помогают спрятать все неровности и заметные дефекты стеновой поверхности.

Кроме того, панельный материал такого плана стоит в разы дешевле керамической плитки, а между тем обладает большей прочностью и не требует сложного ухода по поддержанию первоначального состояния – панели для ванны под плитку легко почистить обычной влажной тряпкой. На поверхности панельного полотна не появятся ни плесень, ни грибок, ведь производитель наносит на них специальное влагостойкое защитное покрытие.


Богатство палитры и текстуры позволит вам с помощью панельного полотна полностью преобразить помещение вашей ванной комнаты. Ознакомиться с богатством интерьерных решений можно посмотрев фото панели под плитку, которые идут в дополнение к данной обзорной статье.

Какими бывают панели для стен с имитацией плитки?

Существует несколько основных разновидностей стеновых панелей под плитку:

  1. Листовые панели под плитку (фото) внешне очень напоминают собой тонкое фанерное полотно. Средняя толщина листа – от 3 до 6 мм, габаритные размеры – 2.44*1.22 метра. Листовое полотно под плитку считается максимально удобным и простым в работе – панели просто приклеиваются к стеновой поверхности.
  2. Плиточные панели (фото) визуально легко отличить от других видов по строгой геометрической квадратной форме. Дизайнеры любят эту разновидность панелей под плитку за разнообразие вариантов укладки материала – можно выложить не только оригинальную мозаику, но и скомбинировать панели в удивительной цветовой гамме, чередуя яркие тона с темными или обыгрывая контраст оттенков.

Отдельно следует сказать о том, что выбирая отделочный материал для стен ванной, стоит отдавать предпочтение влагостойким видам. Панель влагостойкая под плитку прекрасно выдержит повышенную влажность среды, не потеряет своей внешней привлекательности, не покроется некрасивыми следами плесени или грибка.

Два самых популярных материала, используемых в производстве стеновых панелей с имитацией плитки для ванных комнат – это ПВХ и МДФ. Поговорим о каждом отдельно и подробно.

МДФ-полотно для стен с имитацией плитки: характеристика материала

Влагостойкие панели МДФ под плитку (фото) появились в ассортименте магазинов отделочных материалов сравнительно недавно, однако почти сразу стали одним из самых востребованных видов панельного стенового полотна для ремонта и реконструкции ванных комнат.

Высокие показатели прочности и устойчивости к влажной среде в этом материале удачно сочетаются с простотой монтажа: обшивка стен МДФ-панелями не требует значительного времени (в сравнении с укладкой кафельной плитки) и обходится владельцу помещения в несколько раз дешевле.

Перечислим основные преимущества, которыми обладают панели МДФ под плитку:

  1. Стеновые поверхности для монтажа такого материала не потребуется дополнительно обрабатывать и ровнять;
  2. Полотно МДФ позволит скрыть любые дефекты поверхности и надежно спрятать коммуникации;
  3. Монтаж МДФ-панелей вполне осуществим собственными силами – он не требует ни специальных знаний по работе с материалом, ни покупки дорогостоящего инструмента;
  4. Использование полотна под плитку с глянцевой поверхностью позволяет создать эффект большей площади;
  5. Меламиновое покрытие надежно защищает панели от повреждений, однако даже в случае заметной порчи полотна, его будет легко и просто заменить;
  6. Долговечны и не требуют сложного ухода.

Монтируются панели из МДФ-полотна как на клей, так и на обрешетку и клипсы. Важно помнить, что при выкладке полотна на обрешетку потребуется докупка комплектующих, а также о том, что такой метод монтажа «украдет» у помещения несколько сантиметров площади.

Пластиковые стеновые панели под плитку

Пластиковые панели под плитку (фото) для обшивки стен в помещениях для водных процедур являются лидерами в своем секторе: они не только позволяют сократить временные затраты на ремонт помещения, но и помогут в создании привлекательного и оригинального интерьера, а также позволят сэкономить на ремонте – пластиковое полотно самый дешевый расходный материал направления.

Визуально панели ПВХ под плитку довольно сложно отличить от натурального кафеля и этим достоинством материала успешно пользуются те потребители, у которых нет желания выбрасывать огромные суммы на покупку дорогой керамической плитки. Однако для создания такого эффекта нужно уметь выбирать пластиковое стеновое полотно правильно. Поделимся секретами правильного подхода к выбору пластиковых панелей:

  • Хотите визуально увеличить площадь небольшой ванны? Тогда покупайте панели светлого цвета, с изящным и не слишком броским рисунком.
  • Обратите внимание на заявленного производителя: качественные панели-ПВХ производятся именно в России, как бы вас не убеждали в обратном продавцы: характеристики прочности китайского панельного полотна в разы хуже.

  • Проверьте материал на гибкость – он должен принимать свою первоначальную форму даже после сильного сгиба.
  • Рассматривать полотно всегда следует под прямым углом: так вы сумеете разглядеть все возможные дефекты и неровности на поверхности материала.
  • Слишком тяжелая панель по весу – плохой признак. Избыточным весом обладает материал, произведенный из вторичного, переработанного пластика. Такие панели быстро потеряют свою внешнюю привлекательность – их поверхность утратит блеск и покроется трещинами.

И наконец – сверяйте размеры вручную, не доверяя этикеткам. Особенно это касается панелей китайских марок.

По материалам сайта: http://1propaneli.ru