Теплый пол под плитку: монтаж

(монтаж теплого пола в слой плиточного клея)

Если в помещении должен быть установлен теплый пол под плитку. то с амым удобным, простым и одновременно надежным способом монтажа на сегодняшний день является установка нагревательных матов. По сути, нагревательные маты это тот же греющий кабель, только имеющий намного меньшую толщину и закреплённый на сетке. Благодаря тому, что по сравнению с обычным греющим кабелем шаг укладки тонкого кабеля намного меньше, его можно устанавливать непосредственно в слой плиточного клея, избежав при этом появления эффекта "тепловой зебры". А сетка, на которой закреплен кабель заодно будет выполня ть функцию арматуры. Толщина матов, как правило, не превышает 4 мм, поэтому высота напольного покрытия после установки теплого пола под плитку не увеличится.

Ниже приведено описание работ по укладке теплого пола под плитку:

1. Составляется схема обогреваемой площади.

При составлении схемы нужно учитывать, что теплый пол под плитку может устанавливаться только на свободной площади помещения. Н ельзя устанавливать теплый пол п од мебель и крупную бытовую технику! Это чревато выходом из строя всей системы. Так же на схеме нужно указать места, где будет установлен терморегулятор и датчик температуры теплого пола.

2. Прорубается штроба на полу и в стене.

Штроба сечением 2х2 см нужна для укладки соединительного кабеля от теплого пола и гофрированной трубки в которой будет находится кабель датчика температуры подключаемый к терморегулятору.


Если предполагается использование встроенного терморегулятора (который устанавливается вглубь стены), то нужно подготовить отверстие для монтажного короба (как правило подходит обычный подрозетник).

3. Подготавливается бетонное основание пола.

Греющие маты должны быть уложены на ровное и чистое бетонное основание пола. Если на поверхности есть перепады, неровности или мусор, то в процессе эксплуатации это приведет к выходу из строя всего теплого пола.

4. Устанавливается температурный датчик.

Кабель температурного датчика помещается в гофрированную трубку диаметром примерно 1,5 см. Гофрированная трубка, заглушенная с одной стороны укладывается в штробу .

Температурный датчик должен быть установлен между витками греющего кабеля. Гофрированная трубка должна иметь изгиб у стены не превышающий 6 см.

5. Укладывается нагревательный мат.

Укладку нужно делать равномерно по поверхности пола. Витки греющего кабеля не должны пересекаться, а теплый пол не должен попасть под мебель, сантехнику и КБТ.

Для поворота полосы разрезается армирующая сетка, сам кабель при этом должен оставаться целым. Резать его нельзя ни при каких обстоятельствах.

6. Конструкция фиксируется .

При необходимости армирующую сетку можно приклеить к основанию пола. Это позволит избежать смещения полос нагревательного кабеля во время укладки плитки.

Зафиксировать полосы можно и при помощи скоб, гвоздей и аналогичного крепежа. Закреплять нужно только сетку, кабель таким крепежом закреплять нельзя.

7. Проверка работоспособности системы.

После сборки конструкции замеряется омическое сопротивление нагревательного мата .

Максимально отклонение замеренного сопротивления от того, которое указанно на муфте не должно превышать 10%.

8. Наносится слой плиточного клея.

Непосредственно перед укладкой плитки, рекомендуется нанести на нагревательный мат тонкий слой плиточного клея. Это придаст конструкции дополнительную жесткость. Вместо плиточного клея можно использовать выравнивающий раствор.

Соединительная муфта и г реющий кабель должны быть полностью закрыты плиточным клеем.

9. Повторная проверка целостности системы.

После нанесения слоя плиточного клея повторно замеряется омическое сопротивление как в п.7.

10. Укладывается плитка.

На высохший слой раствора укладывается напольное покрытие. Как правило, керамическая плитка.

Пользоваться теплым полом. включая его на полную мощность рекомендуется только после того. как окончательного затверде ет плиточный кле й. Обычно время затвердевания составляет 5-7 дней.

Как и любой другой теплый пол, нагревательные маты подключаются к электрической сети через терморегулятор. Электромонтажные работы должен выполнять квалифицированный специалист. При выборе терморегулятора нужно иметь ввиду, что его максимально допустимая нагрузка должна превышать мощность подключаемого теплого пола.

Изображения предоставлены компанией Thermorus.

По материалам сайта: http://www.obogrevdomov.ru