Отделка камина

Камин – не только источник тепла, но и элемент интерьера, во многом определяющий стиль комнаты, поэтому его отделке уделяется большое внимание. Способов придать камину привлекательный внешний вид несколько, от бюджетной штукатурки и окраски до облицовки изразцами. Каждый способ отделки таит свои секреты, и мы постараемся раскрыть их в этой статье.

Отделка камина своими руками требует не только знания технологии, но и аккуратности, терпения и использования рекомендованных материалов, ведь камин в процессе топки сильно нагревается. Не предназначенная для каминов и печей облицовка от постоянной смены температур может отпасть или даже разрушиться, поэтому внимательно изучите наши рекомендации, прежде чем приступать к делу.

Отделка камина натуральный кирпичом – это красиво

Если ваш камин сложен профессиональным печником, не имеет перекосов и огрех, сколов и трещин, можно не прибегать к дорогостоящей отделке, а просто покрыть кирпич термостойким лаком для камня. Лакированная поверхность прекрасно отталкивает загрязнения и копоть, воду и пыль, в результате вы получите красивый камин в староанглийском стиле без лишних затрат.

Штукатурка и окраска

Если кладка недостаточно ровная, или вам не нравится вид натурального кирпича, можно прибегнуть к недорогому способу отделки, весьма популярному в старину – оштукатурить камин и покрыть его слоем термостойкой краски. Достоинства этого способа:

  • Невысокая цена материалов;
  • Способ прост в выполнении и не требует особых навыков и применения инструмента;
  • Легко освежить или перекрасить камин, придав ему новый облик;
  • Облицовка не утяжеляет камин, нет необходимости укреплять фундамент.

Отделка камина своими руками с помощью оштукатуривания и окраски включает несколько этапов:

  • Подготавливают поверхности камина – удаляют с поверхности загрязнения, пыль, а также старую штукатурку, если она есть. Делают это с помощью шпателя или шлифмашинки. После очистки поверхность обрабатывают грунтовкой.
  • После очистки поверхность камина увлажняют для уменьшения пыления и расшивают швы кладки на 0,5-1см – это необходимо для лучшего сцепления штукатурного раствора с кирпичом.
  • Камин предварительно протапливают и просушивают. Его поверхность при оштукатуривании должна быть теплой, в противном случае при первом же нагревании на штукатурке появятся трещины.
  • На поверхности кладки закрепляют арматурную сетку с помощью небольших гвоздиков. Он послужит для укрепления слоя штукатурки.
  • Для оштукатуривания и отделки используют специальные жаропрочные смеси – купить их можно в строительных магазинах. Смесь высыпают в воду в рекомендованной пропорции и тщательно вымешивают строительным миксером до однородного состояния.
  • Штукатурку наносят с помощью двух шпателей: узкого и широкого. Узким шпателем зачерпывают раствор и равномерно распределяют его по ширине большого шпателя, а затем наносят распределенную смесь на поверхность камина. Узким шпателем отделывают внутренние углы и рельефные выступы.
  • В качестве раствора можно использовать и дедовский способ – смесь глины и песка. Жирную глину смешивают с песком примерно в пропорции 1:1, разводят водой так, чтобы смесь не расплывалась, но и не образовывала трещин при выравнивании ее шпателем. Наносят раствор аналогичным образом, затирая его деревянной теркой и окончательно выравнивая его куском мешковины или другой ткани грубого плетения.
  • Просушку раствора проводят в течение нескольких суток. Для глиняной штукатурки, вполне возможно, понадобится примерно неделя, в течение которой камин необходимо слегка подтапливать, особенно в холодное время года.
  • Поверх штукатурки наносят слой краски или специальной декоративной шпатлевки для печей. Для каминов нужна термостойкая кремнийорганическая краска, а придать ей нужный оттенок можно с помощью водорастворимого колера.
  • Окраску камина можно сделать и без штукатурки, прямо по кирпичу – в некоторых случаях такие камины отлично вписываются в дизайн дома.

У этого способа есть недостаток – отделка не отличается прочностью, и при случайных ударах склонна к осыпанию, особенно на углах. Исправить этот недостаток можно, облицевав углы камнем или плиткой, а как это сделать – читайте ниже.

Видео – отделка камина декоративной штукатуркой

Отделка камина камнем или плиткой

Один из наиболее популярных способов отделки камина своими руками – это облицовка его поверхности декоративными материалами: натуральным и искусственным камнем, жаропрочной терракотовой плиткой или керамогранитом. Кафельную плитку использовать для этой цели нельзя – коэффициент ее теплового расширения сильно отличается от кирпича. После нескольких циклов нагрева и остывания ее сцепление с основой ухудшится, и плитка может отпасть.


Облицовку проводят так:

  • Подготавливают поверхность камина: расшивают швы, очищают от пыли, грязи, следов штукатурки. Обрабатывают поверхность кладки грунтовкой, улучшающей сцепление клея. Если поверхность кирпича крошится, крепят арматурную сетку с размером ячейки 1,5 см с помощью гвоздей или шурупов.
  • Подбирают терракотовую плитку или камень по размеру отделываемой поверхности и раскладывают ее на полу в том порядке, в котором она будет уложена. Если необходима подгонка плитки, ее выполняют до начала укладки.
  • Смешивают жаропрочный клей для камня или керамогранита с водой по инструкции на упаковке, использую строительный миксер. Кладку начинают с нижнего ряда, с первой целой плитки. Для нанесения клея используют два шпателя: с ровным и зубчатым краем. Ровным шпателем набирают и наносят раствор на поверхность, достаточную для укладки нескольких плиток, проходят по нему зубчатым краем фигурного шпателя, после чего прикладывают терракотовую плитку или  отделочный камень, прижимают и тихонько пристукивают резиновым молотком. Проверяют ровность ряда и плитки по уровню. Для облицовки углов и выступов используют специальные элементы – они продаются вместе с отделочным материалом.
  • При укладке следующего ряда между плитками кладут обрезки любого строительного материала так, чтобы образовались ровные швы. Облицовывают всю желаемую поверхность плиткой или камнем, высушивают раствор, после чего покрывают отделочный материал термостойким лаком – он необходим для защиты камня от влаги, копоти, загрязнений.

Отделка печи терракотовой плиткой и камнем весьма долговечна, но исправить огрехи будет довольно сложно, поэтому при работе следует соблюдать аккуратность, не спешить и не экономить на материалах. Чтобы процесс укладки стал более понятен, вы можете посмотреть видео.

Видео — отделка камина керамической плиткой

Отделка камина изразцами

С помощью изразцов можно создать поистине королевский камин и превратить комнату в царские палаты. Камин с изразцовой отделкой не только красив, но  и обладает прекрасной теплопроводностью и долго удерживает тепло. Глазурованная поверхность изразцов весьма устойчива к загрязнениям, прочна, непередаваемо красива и долговечна. Но все эти достоинства омрачаются двумя факторами: изразцы довольно дорого стоят, а отделку камина лучше проводить во время кладки камина. Если же вы готовы к затратам и изначально запланировали отделать камин изразцами, то эта технология для вас.

  • Изразцы представляют собой объемную плитку с гладкой, покрытой глазурью внешней стороной и полой румпой изнутри. Керамическая внутренняя поверхность изразцов прекрасно проводит тепло, а внешняя поверхность защищает ваш камин от влаги, повреждений и грязи.
  • Изразцы до начала кладки обязательно выкладывают на полу и проверяют на совпадение оттенков. Из-за сложного технологического процесса даже в одной партии могут оказаться фрагменты, сильно отличающиеся по цвету. Сортируют их, и более темные кладут в нижний ряд. Изразцы перед кладкой замачивают в воде.
  • Фундамент под камин должен быть рассчитан на толщину облицовки: из-за большого веса изразцов им необходима твердая опора.
  • Отделку изразцами начинают одновременно с кладкой стенок камина. Внутри румпы есть противоположно расположенные отверстия, в которые продевают так называемый костыль – кусок толстой прочной проволоки, диаметр – 4-5 мм. За этот костыль цепляют отрезок мягкой отожженной проволоки, обычно используемой для вязки арматуры. Длина проволоки должна быть такой, чтобы ее можно было завести за край первого ряда кирпичной кладки и закрепить там.
  • Румпу заполняют раствором из глины, песка и кирпичного щебня – мелких обломков красного кирпича. Раствор должен быть довольно густым. Устанавливают ряд изразцов, плотно прижимая их к первым рядам кладки камина, стягивают румпы в ряду с помощью проволоки и заполняют пространство между ними крупным песком или глиняным раствором. Проволоку, закреплённую на костыле, закладывают в швы кирпичной кладки под следующий ряд кирпича.
  • Так кладут весь камин: выкладывают несколько рядов кирпича – облицовывают кладку изразцами. Ряды изразцов также связывают мягкой вязальной проволокой через отверстия в румпе. Все полости между кладкой и отделкой засыпают песком или заделывают раствором.  Такая облицовка позволит придать камину не только эксклюзивный вид, но и сделать его долговечным.

Не всем доступен такой вид отделки, как изразцы, но его можно заменить на цветную майолику или изразцовую плоскую плитку, положив их по описанной выше технологии. Внешний вид такого камина не будет отличаться от изразцов, но укладка ее значительно проще и дешевле.

Таким образом отделка камина — это не сложная процедура, которую, как мы с вами убедились можно выполнить своими руками. Читайте наш сайт и вы узнаете все, как сделать хороший камина в вашем доме/квартире.

По материалам сайта: http://kamin-expert.ru