Правила монтажа кабельных электрических теплых полов под плитку

Керамическая плитка – традиционное финишное покрытие для кухонь, ванных комнат, балконов и других подобных помещений. Кафель характеризуется высокой устойчивостью к воздействию влаги и легко чистится.

Среди множества положительных свойств этого материала ярко выделяется один серьезный недостаток – поверхность плитки холодная. Однако высокая теплопроводность элементов позволяет успешно использовать их в комплексе с системой подогрева пола.

Ознакомьтесь с инструкцией, и вы сможете самостоятельно смонтировать электрический подогрев пола под плитку.

Содержание

Что нужно знать перед установкой?

Прежде, чем приступать к монтажу, запомните следующие правила:

  • не включайте в сеть смотанный кабель;
  • не позволяйте проводам пересекаться;
  • для проверки уложенной системы используйте специальный тестер;
  • подключайте обогрев к регулятору температуры только после проверки системы тестером;
  • не укладывайте элементы обогрева в местах будущей установки тяжелой мебели, техники и прочих массивных предметов;
  • подключайте теплый пол в соответствии с прилагающейся схемой. Уделяйте особое внимание местам соединения.

Кабельный теплый пол под плитку может выполнять роль основного обогрева, либо же применяться в качестве дополнения к главной отопительной системе.


Чтобы подогрев был максимально эффективным, нужно правильно рассчитать требуемую мощность.

В этом вам поможет продавец-консультант, но предварительный расчет вы можете выполнить самостоятельно – нужно лишь знать площадь комнаты, за вычетом мест установки тяжелой бытовой техники, мебели и пр. Учитывайте, что для каждого помещения мощность будет иметь разные значения, а именно:

  • санузел – порядка 150 Вт на 1 м 2 ;
  • балкон – 200 Вт/м 2 ;
  • кухня – 150 Вт/м 2 .

Отталкивайтесь от приведенных значений.

Особенности укладки теплого пола под кафельную плитку

Приступайте к обустройству системы обогрева. Последовательно выполните следующие шаги:

    1. Избавьтесь от имеющегося напольного покрытия. Если старая стяжка заметно повреждена, демонтируйте и ее.
    2. Тщательно очистите основание от любого рода загрязнений, а затем выровняйте его. Нужно убрать пыль и мусор. Для выравнивания удобнее всего использовать готовую наливную смесь.
    3. Уложите фольгированную теплоизоляцию отражающей стороной вверх. Листы укладывайте без зазоров, максимально плотно. Стыки проклеивайте фольгированным скотчем.

    1. Уложите гидроизоляционный материал по всей площади основания. Пленку укладывайте с нахлестом на стены, равным высоте обустраиваемого пола.
    2. Закрепите по периметру пола демпферную ленту.
    3. Установите регулятор температуры и термодатчик. Для этого пробурите в стене штробу высотой около 100 см от основания. На указанной высоте высверлите отверстие для терморегулятора.

Также отверстие нужно подготовить в теплоизоляционном слое.

Его длина должна составлять порядка 0,5-1 м от стены с терморегулятором.

В отверстие укладывается гофра с термодатчиком. Засуньте провод с датчиком в гофрированную трубу, а затем плотно уложите в отверстие утеплителя и в штробу.

Кабель от греющих элементов подводите к регулятору также через гофру.

  1. Уложите кабельные маты электрической системы обогрева. Существует несколько схем их укладки. Наиболее оптимальный вариант производители, как правило, приводят в инструкциях к своим изделиям. Обязательно изучите прилагающееся руководство и по возможности следуйте его положениям.

Другим типом обустройства теплых покрытий в квартире или частном доме является водный пол, о вариантах укладки которого можно узнать здесь.

Для крепления элементов системы к теплоизоляции используйте двухстороннюю клейкую ленту. Между матами и стенами оставляйте 15-20-сантиметровый зазор. Сами кабельные маты укладывайте с зазором порядка 5-10 см.

Если ваша система состоит только из нагревательного кабеля, уложите его так, чтобы отдельные ряды змейки были расположены с шагом порядка 10-15 см.

Подключите соединительную муфту на конечном мате к питающему кабелю. Толщина муфты превышает аналогичный параметр для кабелей греющей системы, поэтому вам нужно заранее сделать в теплоизоляционном слое углубление для ее размещения.

Подключение системы — важные моменты

Прежде, чем подключать систему обогрева, нужно убедиться в правильности работы электрических проводов и кабелей. Для такой проверки используются специальные приборы.

В первую очередь замерьте сопротивление системы на выходе питающего кабеля. Для этого используйте мультиметр. Оптимальное значение сопротивления указывается в инструкции. На практике допускается 5-10%-ое отклонение результатов от приведенных производителем.

Вооружитесь мегаомметром (это прибор, номинальное напряжение которого составляет 1000 В), и замерьте сопротивление изоляции нагревающего мата. Полученное значение должно превышать 10 МОм.

Питающий кабель, температурный датчик и регулятор температуры подключайте в соответствии с инструкцией. В зависимости от производителя, маркировки проводов и инструкции по соединению элементов схемы могут несколько отличаться – уточняйте эти моменты в индивидуальном порядке.

Для большего удобства подключайте тонкий теплый пол под плитку в каждой комнате к индивидуальному регулятору температуры.

Важно! Любые элементы электрической системы можно подсоединять только при выключенном электропитании.

По технике безопасности кабели электропитания и греющего мата нужно дополнительно оснастить заземляющими проводами. Для их соединения используйте защитные клеммы.

Финишные работы — варианты обустройства готового покрытия

После подключения элементов системы и проверки их работоспособности, отключите теплый пол от напряжения и залейте стяжку. Можете использовать самодельную цементно-песчаную смесь либо же купить готовый наливной состав. Второй вариант более удобен и прост в реализации.

Важно! Вне зависимости от выбранного варианта обустройства бетонной стяжки, высота готового слоя должна составлять минимум 30 мм.

На практике установлено, что при укладке теплого электрического пола под плитку от обустройства стяжки можно отказаться – в данном случае ее функции возьмет на себя плиточный клей.

Чтобы знать, как выбрать линолеум для кухни. необходимо изучить характеристики разных типов этого популярного в наши дни напольного покрытия. Благодаря своему широчайшему ассортименту, из этого материала можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Укладку линолеума нужно производить на предварительно подготовленное основание. Причем для выравнивания деревянного пола существуют одни методы обработки, а для бетонной основы — свои.

Предварительно удостоверьтесь в горизонтальности уложенной системы. Если величина отклонений не превышает 5 мм, можете наносить клей непосредственно на маты системы обогрева и выкладывать кафель, тщательно контролируя горизонтальность поверхности.

Помните: стяжка набирает прочность в течение месяца. Клей же такой длительной выдержки не требует – время его высыхания указывается на упаковке.

По материалам сайта: http://profipol.net