Как выровнять пол под плитку

09.07.2014, 15:05

Хороший масштабный ремонт всегда начинается с выравнивания поверхностей. Чтобы смотрелись обои, ламинат, плитка и другие отделочные материалы, необходимо создать идеально гладкий фон, на котором любой материал будет смотреться красиво, без выступов, трещин и т.д. Самостоятельно выполнить такие работы сложно, но можно. В этой статье поговорим о том, как выровнять пол под плитку. Этот материал становится все более популярным не только при отделке полов ванной, туалетов, но и на кухне, в коридоре, холле и т.д. Это не только практичный материал, предотвращающий проникновение влаги, легок и удобен в уходе. Но, благодаря разнообразию выпускаемой сегодня продукции импортных и отечественных производителей, плитка на полу стала выполнять еще и декоративную роль, создавая различные орнаменты и узоры, красоту и оригинальность.

Необходимые инструменты:

  • несколько шпателей;
  • шпаклевочные смеси;
  • строительный уровень.

Этапы работы по выравниванию пола под плитку

1 этап. Перед работой закройте все окна и двери, так как не должно быть сквозняков во время работы по заливке пола и его высыхания. Температура в помещение не должна быть ниже +10 С. С поверхности удаляется любое загрязнение и тщательно просушивается. Остатки краски, растворов и других химических веществ также необходимо удалить, а также заделать трещины и другие дефекты. Краска, масляные вещества будут препятствовать надежной сцепки плитки с поверхностью пола, а трещины и отверстия возникнут на том же месте вновь залитой поверхности.

Смесь

2 этап. Затем приступаем к замерам с помощью строительного уровня, подойдет и лазерный и водяной. Определяем перепад высот, устанавливаем нулевой уровень, по которому будем выравнивать всю остальную поверхность. При необходимости нанесите отметки на стены и соедините линией, чтобы наглядно видеть дефекты поверхности пола. При помощи стяжки пола вы сможете ликвидировать все неровности и создать идеально гладкую поверхность.


Чтобы рассчитать количество смеси, которая потребуется для стяжки пола, нужно высчитать разницу между нулевой отметкой и уровнем пола. Далее исходя из потребности смеси на 1 м2 при толщине 1 мм уходит 1,5 кг песка, 500 г цемента, 100 г ПВА, рассчитываете сколько вам понадобится для заливки всей площади.

3 этап. После всех проведенных расчетов и закупки необходимого количества стройматериалов, приступаем к заливке первого слоя, который осуществляется специальным грунтовочным клеем. Укладывать его нужно очень тонким и равномерно распределенным слоем.

Нанесение смеси

4 этап. Теперь приступаем непосредственно к стяжке пола. Для начала покрываем пол песчано-цементным раствором. С ее помощью заполнятся и скроются все крупные щели и отверстия. Данный слой используется при укладке любой плитки, важно соблюсти правильную консистенцию. Если вы планируете класть тонкую плитку, то из данной смеси необходимо удалить крупные камни и тщательно просеять песок. При укладке крупной плитки такая щепетильность не требуется. По консистенции смесь не должна быть слишком жидкой, соотношение песка и цемента 3:1. Минимальная толщина стяжки таким раствором составляет 3 см. В процессе работы постоянно пользуйтесь уровнем и проверяйте, нет ли отклонений.

Если необходимо как можно больше сэкономить пространства и требуется, чтобы слой смеси, выравнивающей пол, был менее толстым, воспользуйтесь смесью с добавкой ПВА-эмульсии, тогда необходимый слой данного раствора может быть не больше 15 мм.

После укладки первой стяжки необходимо дать ей подсохнуть, примерно в течение суток.

5 этап. Теперь приступаем к приготовлению основной выравнивающей смеси, на которую будет происходить непосредственная укладка плитки. Смесь в сухом виде приобретается в любом строительном магазине. Далее следуя инструкциям производителя на упаковке, разводим смесь в необходимом количестве воды, добиваясь нужной консистенции. Чтобы идеально размешать раствор, воспользуйтесь механической мешалкой или дрелью. Главное, правильно соблюсти количество всех ингредиентов и добиться однородности смеси. И еще один важный момент, смесь для выравнивания полов сохраняет свои свойства в течение 10 – 15 минут, поэтому очень важно сразу после приготовления осуществить ее укладку на поверхность пола. Необходимую толщину укладываемой смеси, производитель, как правило, указывает на упаковке. Укладку выравнивающей смеси рекомендуется проводить поэтапно, полосками по 40-50 см, тщательно разравнивая специальными шпателями с удлиненной ручкой, и не допуская просыхания краев полоски.

Укладка плитки

6 этап. После окончания работ по стяжке полов, раствору необходимо дать, как следует, высохнуть. Полностью этот процесс завершится через два-три дня. Затем можно приступать к непосредственной укладке плитки.

На такой поверхности плитка будет смотреться идеально ровным единым покрытием, и прослужит вам не один год.

Альтернативный вид стяжки пола

Самый дешевый и быстрый способ выравнивания пола, так называемая сухая стяжка. Правда, такой вариант подходит только для жилых помещений, в помещениях с повышенной влажностью его не рекомендуют использовать.

Плюсом данного приема помимо легкости исполнения, являются дополнительные свойства: утепление и шумовая изоляция.

Мастер

Процесс осуществляется следующим образом. После высыхания грунтового слоя, на него укладывается слой толстой (приблизительно 50 мм) полиэтиленовой пленки, в местах разрезов ее склеивают скотчем. Около стен оставляют припуски по 10-15 см и клеят специальную демпферную ленту. После чего, с помощью уровня выставляют П-образные профили.

В качестве выравнивающего слоя используют либо кварцевый песок, либо пенополистирол, либо керамзит. Слой утрамбовывается и выравнивается. Сверху на него настилают листы фанеры, гипсоволокна, или плиты ДСП. Стыки укрепляют при помощи саморезов и клея ПВА. В итоге получаем ровную, прочную, теплую основу.

По материалам сайта: http://www.plitka-oz.ru