Кварцвиниловая плитка – как выбрать правильно

Пожалуй, перед каждым, кто серьезно относится к обустройству своего жилья, встает вопрос какое напольное покрытие положить на кухню, в ванную или в прихожую? И сейчас набирает популярность кварцвиниловая плитка. Почему? Попробуем разобраться.

Ламинат боится влаги, ковровое покрытие трудно уберечь от пятен и загрязнений. Прочна и красива керамическая плитка, но многим не нравятся межплиточные швы и есть опасения, что не придется, как раньше, без последствий, ронять на пол тяжелые предметы. Опять же многие считают, что керамическая плитка не мыслима без “теплого пола”, устройство которого удовольствие не из дешевых.

Сегодня среди материалов особенно ценятся экологически чистые, и не обязательно натуральные. Те, кому небезразлично здоровье близких, тщательно изучают характеристики материалов и их состав, чтобы не выбирать отделку с помощью дозиметра.

Как же избежать сомнений, выбрать напольное покрытие и спать спокойно?

А помогла нам заграница, решив поставлять на российский рынок кварцвиниловую плитку. Мировое сообщество пользовалось этим благом цивилизации более 40 лет. За столь солидный срок свойства кварцвинила были изучены вдоль и поперек. О них и поговорим.

Кварцвиниловая плитка – свойства и особенности

Кварцвиниловая плитка состоит на 60% из кварцевого песка, на 20% из винила, а недостающий процентный состав это некоторые другие наполнители, к примеру, стабилизаторы и пластификаторы.

Минеральный компонент данного материала при очень высоких температурах проходит термическую


обработку, в результате чего обретает прочность, сравнимую разве что с керамическим гранитом. Это и обеспечивает выгоду использования кварцвинилового покрытия – износоустойчивость и ударопрочность.

В сети есть множество роликов, где кварцвиниловую плитку пытаются разбить молотком или другим предметом. Как правило, это не удается. Кварцвиниловая плитка гораздо прочнее кафеля на ударные нагрузки. Компоненты, из которых состоит плитка, обеспечивают ей высокую стойкость на истирание, большую гибкость и твердость, ударопрочность, химическую стойкость, защиту от температурных воздействий и света.

Входящий в состав кварцвинилового покрытия поливинилхлорид придает материалу еще одно приятное свойство – теплоту поверхности.

Кварцвинил неплохой вариант для пола в детской комнате, маленьким ножкам на нем будет комфортно.

Кроме того, кварцвиниловая плитка совершенно не боится воды, и при использовании специального клея останется прочно зафиксированной на поверхности, даже если вдруг случится авария с трубами и контакт с сыростью будет длительным. Благодаря этому использовать ее можно где угодно: на кухне, в ванной, для облицовки лестницы, особенно учитывая, что верхний защитный слой из ПВХ не скользкий.

Кварцвиниловое покрытие обладает звукопоглощающими свойствами и обеспечивает акустический комфорт, не проводит электричество и устойчиво к химическим веществам, в том числе к бытовым.

Многие производители плитки добавляют в состав верхнего слоя дополнительные вещества, способные защищать покрытие от налета бактерий и грязи.

Выбираем кварцвиниловую плитку правильно

Кварцвиниловое покрытие выпускается в двух классах износоустойчивости: 34-м, предназначенном для домашней эксплуатации, и в упрочненном 43-м. предназначенном для коммерческой эксплуатации. Гарантия производителя на кварцвиниловое покрытие обычно составляет около 25 лет.

Отдельно о красоте..

При выборе расцветки учитываем стилистику и цветовое решение интерьера помещения. Важно также, чтобы плитка на полу гармонировала с текстилем и мебелью.

При выборе плитки фантазию можно не сдерживать. Захотите – будет вам кварцвиниловый “мрамор”, кварцвиниловый ” ковер”, кварцвиниловый “паркет” и так далее, к тому же с фактурой, которую можно потрогать, а не только вообразить. Огромное разнообразие расцветок и никаких швов – плитки идеально прилегают друг к другу и смотрятся единым полотном.

Кварцвиниловая плитка – важен тип, толщина, размер и фактура

Какой выбрать тип плитки – квадрат или прямоугольник – зависит от выбранного дизайна пола в помещении. Как правило, “деревяные” расцветки плитки имеют прямоугольную форму, а “каменные” форму квадрата.

Выбрать размер стараемся таким образом, чтобы минимизировать количество отходов материала при укладке.

Выбор толщины плитки зависит от требований звукоизоляции и теплоизоляции пола. Чем больше общая толщина плитки, тем теплее и “тише” будет пол. Также надо учитывать как будут стыковаться между собой покрытия в смежных помещениях, если выбрать разную толщину плитки, то будет перепад высот пола.

Учитываем фактуру поверхности. это важно. Дело в том, что за последние годы технологии создания плитки продвинулись далеко вперед, но на рынке остались производители, либо их коллекции с устаревшими показателями. Такую плитку можно отличить по не выделяющейся фактуре, на вид это скользкое, гладкое покрытие, отсутствию сертификата качества или несоответствию высоким классам горючести.

Кварцвиниловая плитка – укладка и монтаж

Укладка, монтаж кварцвинилового напольного покрытия выгодно отличается скоростью, отсутствием шума и грязи, а также легкостью в транспортировке.

Для укладки кварцвиниловой плитки потребуется только нож, шпатель и клей. Справиться с этой задачей сможет даже человек, который никогда не занимался ремонтными работами.

Крепить плитку нужно на клей. и основание должно быть чистым, ровным и обязательно сухим.

Самая распространенная ошибка – когда плитку кладут на непросушенную поверхность. В результате влага скапливается под покрытием, так как кварцвинил не пропускает воду. Поэтому при укладке кварцвинилового покрытия на бетонные полы следует применять гидроизолляцию. Клей и материалы, такие как ровнитель, шпаклевку, грунтовку для подготовки основания лучше покупать одного производителя. Кварцвиниловая плитка плотно прижимается к основанию спустя 5-10 минут после нанесения клея.

И полезные советы – что надо предпринять, чтобы кварцвиниловая плитка идеально ровно лекла на неровную поверхность ВИДЕО ДЛЯ ВАС!

Приклеенное кварцвиниловое покрытие не требует специальной обработки стыков.

Как правильно рассчитать количество плитки для пола, смотрите  в нашей постоянной рубрике ” КАК РАССЧИТАТЬ”.

Что ж, кварцвиниловая плитка в качестве полового покрытия очень неплохой вариант. Это красиво, прочно, долговечно, экологически безопасно и очень удобно.

По материалам сайта: http://stroika-novgorodkrai.ru