Самые распространённые конструкции полов

Казалось бы, зачем нам знать конструкцию нашего пола, когда дальше замены чистового напольного слоя мы не углубляемся? Однако это не совсем так, ведь в некоторых случаях при замене напольного покрытия обнаруживается, что и сама базовая конструкция пола нуждается в небольшом ремонте. Именно поэтому мы и хотим ознакомить вас с самыми распространёнными видами конструктивных решений полов в типовых домах наших времён.

Качество полов

Основной функцией пола является обеспечение прочной конструкции, отвечающей нормам звукоизоляции, теплотехники и гигиены. Как правило, для оптимальной эффективности в конструкции пола используются различные по прочности материалы. Обычно они располагаются в конструкциях от более прочных к менее прочным снизу вверх или же принимается вариант, в котором материалы с разной прочностью чередуются.

Примером чередующихся материалов в конструкции пола может быть использование плотной бетонной стяжки, уложенной по менее плотным звуко- и теплоизоляционным материалам (минвата, пенополистирол). В некоторых полах прочная паркетная доска укладывается на лаги, которые в свою очередь кладутся на песчаную подушку. Идеальным примером чередования слоёв служит конструкция пола с покрытием из ламината. где прочная ламинированная доска укладывается на мягкую подложку, уложенную по бетонной стяжке. Самым прочным материалом в любой конструкции пола выступает железобетонная плита.

Классификация конструкций пола

Хоть количество напольных покрытий весьма разнообразно самих конструкций пола немного:

  1. Полы, изготовленные с применением сборных либо монолитных стяжек.
  2. Полы, уложенные по балкам лаг.

Ещё совсем недавно все типы полов делались по жидким стяжкам. В наше время изобрели сборные стяжки для полов, которые производятся из различных видов древесноволокнистых листов и плит на базе гипсоволокна.

Конструктивный «пирог» пола в зависимости от лицевого слоя

В зависимости от типа существующего лицевого покрытия можно сделать выводы о наличии тех или иных слоёв в конструкции вашего пола. Это поможет вам при проведении ремонтных работ. Так, под лицевым слоем из досок паркета или щитов с большой вероятностью находится стяжка из цементно-песчаной смеси или сборно-щитовая стяжка из твёрдых сортов ДВП. Кстати при наличии у вас сплошной монолитной подосновы достаточно выполнить её мелкий ремонт, и вы получите идеальную основу для укладки любого напольного покрытия. Если под лицевым слоем обнаружится сборная стяжка, то достаточно провести осмотр всех щитов и выполнить замену или ремонт подпорченных элементов.

Если вы производите замену напольного покрытия из керамической плитки в ванной или санузле, то старайтесь не повредить слой стяжки, поскольку под ним находится гидроизоляционный ковёр, повреждение которого обойдётся вам дорогой ценой. При нарушении слоя гидроизоляции в этих помещениях придётся срывать весь слой стяжки и восстанавливать испорченное покрытие из гидроизоляционного материала, после чего придётся выполнять новую стяжку.


Под линолеумом на утеплённой основе, как правило, выполнялась облегчённая стяжка из керамзитобетона. Срывать этот слой не рекомендуется, поскольку он является идеальным основанием для любого вида полов.

Устройство основания под неутеплённый линолеум выполняется из плит ДВП или ДСП по цементной стяжке. При ремонте оснований таких полов нужно обращать внимание на состояние основания из плит особенно в местах их примыкания к стенам. В случае порчи плит их нужно заменить на новые. Подгнившие с краёв плиты нужно спилить либо заменить полностью.

Если в вашем доме полы, выполненные из паркетных штучных элементов или щитов, то укладка лицевого слоя производилась с использованием лаг – брусьев из древесины значительного сечения. Брусья в свою очередь укладывались на подложку из рулонных материалов или ДВП.

Особое внимание при ремонте деревянных полов стоит обратить на состояние лицевого слоя. Если паркетные доски или щиты не скрипят, не сгнили и не рассохлись, то укладку нового лицевого слоя можно выполнять прямо по существующему напольному покрытию без его демонтажа. Небольшие неровности можно устранить шлифовальной машинкой, а щели зашпаклевать.

Если старый пол по лагам не пригоден к дальнейшему использованию из-за того, что часть досок сгнила, то пол можно либо демонтировать полностью, либо выполнить замену сгнивших элементов. При полном демонтаже новое напольное покрытие устраивается по цементной стяжке.

Ремонт скрипящих полов

Отдельно хочется сказать о ремонте деревянных скрипящих полов, поскольку тут ситуация решается несколько по-иному. Первое, что нужно сделать для устранения скрипа, – это определить его причину. Обычно причин может быть несколько:

  • рассохся верхний слой деревянного пола;
  • крепление половой рейки к бруску лаги ослабло;
  • сгнили брусья лаг;
  • скрипят лаги, которые потеряли прежнюю горизонтальность.

Со слабым креплением половой рейки всё просто: достаточно прикрутить половицу саморезом к лагам. Причём головку самореза нужно утапливать в тело половицы.

Со крипом лаг из-за их неровного положения дело обстоит сложнее. Причин, по которым они стали лежать неровно, может быть много и большинство из них связаны с нарушениями в процессе строительства здания (подкладка под лаги клиньев, укладка на кирпич или несколько слоёв незакреплённого ДВП и рубероида). Для устранения такого скрипа нужно восстановить ровность лаг. Для этого необходимо снять лицевой слой и выровнять брусья либо сменить их на другие. Кстати нужно знать, что жёстко крепить лаги к ж/б плитам при помощи болтовых соединений нельзя, поскольку в таком случае любые удары легко передаются через плиту перекрытия.

Некоторые особенности полов с использованием лаг

Если ваше помещение находится на 1-ом этаже дома, то полы из древесины с использованием брусьев лаг должны выполняться с использованием утеплителя. В большинстве случаев используются листы стекловаты, которые закладываются между лагами на ж/б плиту. Кстати в конструктивных «пирогах» полов с утеплителем обязательно должна использоваться пароизоляция. В качестве неё применяется слой пергамина. Пергаминовый ковёр укладывается по лагам без натяжения, то есть он может свободно провисать на утеплитель. Это необходимо для обеспечения воздушного зазора с целью вентиляции подпольного пространства.

Довольно часто полы по лагам выполняются с использованием чернового пола. Для устройства такого пола используются обычные не шпунтованные доски. Черновые полы являются своеобразным основанием для укладки лицевого слоя из паркетных досок и щитов. Кстати в черновых полах можно использовать вместо досок фанеру или стружечные плиты. Такие черновые полы служат отличным основанием для любого вида лицевого покрытия. Как правило, черновые полы устраиваются там, где высота стяжки по расчётам должна превышать 15 см. В таком случае логичнее сделать черновой пол с использованием лаг на столбиках. Поскольку черновые полы выполняются из древесины, то все проблемы, свойственные конструкциям из дерева, присущи и им.

В связи с вышеизложенным можно сделать следующие выводы. Если вы планируете ремонт пола в помещении, то выводы о степени расходов и требующихся работах вы сможете сделать только после осмотра основания существующего пола. Так, возможно, что вам будет достаточно выполнить замену лицевого слоя или капитальный ремонт всего пола. Кстати при изменении конструктивного «пирога» пола на более массивный и тяжёлый, вам потребуется получить разрешение в соответствующих инстанциях.

По материалам сайта: http://mainstro.ru