Какой теплый пол лучше выбрать под плитку

Содержание:

По сравнению с другими видами покрытий керамическая плитка обладает повышенной теплопроводностью, поэтому в ванной комнате или на балконе ее поверхность на ощупь всегда прохладная, поскольку керамика пропускает холод, идущий снизу. Это создает дискомфорт для человека, хотя в помещении достаточно тепло. Это главная причина, по которой домовладельцы стремятся организовать напольный обогрев в ванной комнате. Цель статьи — осветить вопрос, как выбрать теплый пол под плитку из нескольких существующих вариантов.

Разновидности теплых полов

Для обогрева кафельного пола пригодны 2 вида систем: водяная и электрическая. Первая представляет собой трубопроводы, вмурованные в толщу стяжки и прогревающие всю ее поверхность за счет циркулирующего теплоносителя. Обычно это вода, иногда – незамерзающая жидкость (гликоль, антифриз). Теплоноситель нагревается одним или несколькими котлами, работающими на различных энергоносителях. Второй вид напольного обогрева — электрический теплый пол, нагревающий ту же стяжку или керамическое покрытие с помощью элементов, преобразовывающих электрическую энергию в тепловую.

Нагревательные элементы для полов бывают следующих видов:

  • одно – и двухжильные кабели;
  • термоматы;
  •  карбоновые стержни;
  • пленочные инфракрасные элементы.

По принципу работы и устройству кабельные системы напоминают водяные теплые полы, только вместо труб с теплоносителем применен греющий электрический кабель. В термоматах более тонкий кабель прикреплен к прочному основанию в виде сетки с установленным шагом.

Существенно отличаются от кабельных систем недавно появившиеся новинки – карбоновые стержни, соединенные в виде сетки и пленочный инфракрасный теплый пол. В сетке из стержней каждый элемент является самостоятельным, подключенным по параллельной схеме, что исключает отказ системы при выходе из строя одного стержня.


Инфракрасные нагреватели – это прочная полимерная пленка толщиной 0.3 мм с нанесенными на нее карбоновыми или биметаллическими элементами, выделяющие лучистое тепло в длинноволновом диапазоне. Чтобы среди всего этого многообразия выбрать оптимальный вариант для плитки, разберем их все по порядку.

Электрические или водяные полы: что выбрать?

Нельзя сказать однозначно, что лучший теплый пол — водяной или электрический. Все зависит от условий в каждом индивидуальном случае. Водяной напольный обогрев в процессе эксплуатации практически не требует затрат и является более универсальным в плане выбора энергоносителя для нагрева воды. Но вот его монтаж – мероприятие затратное, в то время как устройство электрических контуров обойдется дешевле. Но тут есть и другая сторона медали, например,электрический теплый пол для ванной потребляет электроэнергию, за которую придется платить в течение всего срока эксплуатации.

Чтобы понять, какой теплый пол лучше подойдет под плитку, рассмотрим его выбор с учетом индивидуальных условий монтажа и эксплуатации. Начнем с обычной квартиры, где санузел или ванная имеет малую площадь, а система отопления – централизованная. Конечно, смонтировать греющий контур в полу можно, но к чему его присоединить? К централизованным сетям теплоснабжения и ГВС это делать запрещается, а собственный источник тепла отсутствует. Значит, подойдет электрический напольный обогрев.

Осуществляя выбор теплого пола под плитку в обычной квартире, учитывайте и тот факт, что при эксплуатации затраты будут невелики из-за малой обогреваемой площади. Кроме того, данный вид отопления легко включать и выключать при надобности, экономя электроэнергию. Вдобавок можно поставить программируемый блок управления, включающий контур в заданное время дня.

Автоматическое регулирование температуры поверхности пола реализуется и при водяной системе обогрева, но обойдется это значительно дороже.

В случае когда в квартире имеется собственный котел, а площади помещений с напольным покрытием из кафеля значительны, то под плитку лучше выбрать водяной теплый пол. Невзирая на значительные вложения, необходимые на его устройство, вы сэкономите средства при эксплуатации, поскольку напольный обогрев будет частью общей системы отопления, обслуживаемой вашим котлом. В данном случае есть смысл рассмотреть устройство теплых полов во всех комнатах квартиры.

Третий случай – это частный дом, в котором практически всегда имеется индивидуальный источник тепла. Казалось бы, тут все понятно и выбирать надо водяное напольное отопление. Но не все так однозначно, ведь если в доме смонтирована схема обогрева с помощью радиаторов, то устройство водяного теплого пола под плиткой одной небольшой комнаты далеко не всегда целесообразно. Тут стоит подумать об одном из вариантов установки электрического нагрева. И наоборот, когда во всем доме организовано напольное отопление от теплоносителя, то и помещения с керамическим покрытием не должны быть исключением.

Какие электрические нагреватели подойдут под плитку?

Рассмотрим все варианты по порядку. Укладывать обычный кабельный теплый пол под кафельную плитку можно разными способами, как с заливкой стяжки, так и без нее. Нужно лишь верно подобрать тип греющего элемента, изучив предлагаемую продукцию выбранного производителя. Дело в том, что кабели, укладываемые в стяжку и под плитку, могут различаться по мощности и другим характеристикам, на данном вопросе следует заострить внимание и правильно выбрать изделия в соответствии с их назначением.

Наиболее подходящим решением для обогрева керамических покрытий считается укладка кабельных термоматов. Они представляют собой готовое для монтажа изделие, приспособленное для прямой укладки клеящей смеси и кафеля. Кабель, используемый в матах, имеет малую толщину, а рекомендуемая высота слоя над ним – всего 2 см. Поэтому после монтажа термоматов выйдет достаточно тонкий теплый пол, что позволит ему быстро нагреваться после включения.

Так же хорошо приспособлены для монтажа под кафель и сетки из карбоновых стержней. По своим характеристикам они не уступают термоматам, в том числе и по общей толщине покрытия. Однако, продукт является достаточно новым и отзывы пользователей о нем весьма противоречивы. Возникают проблемы с работой нагревателей при отсыревании основания, есть вопросы с долговечностью. Что настораживает – так это декларируемый производителями инфракрасный обогрев, действующий по не совсем понятному принципу и ощутимая стоимость теплого пола под плитку.

Принцип «комфортного тепла», заложенный в основу работы длинноволновых пленочных нагревателей, позволяет укладывать их в полы под различные виды покрытий, — линолеум, ковры, паркет. Одни производители утверждают, что их пленочные изделия пригодны к использованию под плиткой, другие предупреждают, что это недопустимо. Отзывы пользователей также не дают уверенности в надежной работе инфракрасных теплых полов, поэтому перед покупкой подобных изделий следует хорошо взвесить все аргументы за и против.

Заключение

Поскольку от выбранной системы теплого пола будет зависеть ваш комфорт на долгие годы вперед, то для кафельного покрытия однозначно рекомендованы к применению проверенные временем водяные и кабельные греющие контуры. Что же касается стержневых и пленочных систем, то тут есть вопросы и неясности, пока затруднительно рекомендовать их как надежные изделия.

По материалам сайта: http://cotlix.com