Теплые полы водяные под плитку

Напольное покрытие в тех помещениях, где повышен уровень влажности, а это в ванной комнате, кухне, душевой и прихожей, как правило, состоит из керамической плитки, поскольку именно она идеально подходит для этих комнат. Вместе с тем, плитка имеет один только недостаток – она холодная на ощупь. Теплые полы водяные под плитку имеют большое количество положительных характеристик и преимуществ, особенно главное из них – это равномерное распределение теплового потока по всему периметру помещений.

Самой распространенной конструкцией таких полов является система трубок, которая укладывается непосредственно в стяжку. При монтаже теплого пола следует учитывать этапность всех работ.

1. Итак, первый этап – это приготовление поверхности пола. Вся поверхность должна быть зачищена от мусора и проверена при помощи уровня на горизонтальность. В случае наличия перепадов, пол необходимо выровнять основной стяжкой.

2. Далее необходимо смонтировать коллектор, который лучше установить на стене недалеко от поверхности пола в небольшом шкафу, размеры которого обычно составляют 60х40х12 см. Внутри шкафа следует сделать стыковку нагревательных труб пола с основным источником теплоснабжения, и там же будут располагаться устройства для регулировки системы теплого пола. Внутрь шкафа следует провести подающую трубу, где будет идти горячая вода и возвратную трубу, по которой будет идти отработанная вода. Такой круговой водообмен будет происходит благодаря циркуляционному насосу. На вышеуказанные трубы необходимо установить запорные вентили при помощи компрессионного фитинга, чтобы была возможность отключать систему пола от системы отопления. Именно к этому вентилю следует присоединить коллектор в виде трубки с несколькими выходами. На другой конец коллектора нужно установить заглушку.

3. Третий этап заключается в обустройстве гидроизоляции, которую можно производить из полиэтиленовой пленки или из алюминиевой фольги. Вместе с тем она не нужна, если будет применяться в качестве утеплителя плита их пенопласта с приклеенной пленкой или фольгой.

4. После этого, можно переходить к монтажу демпферной ленты, которую надо закрепить выше уровня стяжки по стене на 20 мм, чтобы она могла компенсировать расширение бетона при нагревании.

5. Для монтажа теплоизоляции подойдет минеральная вата, пенобетон или пенополистирол. Толщина материала зависит от мощности отопительной системы, если она мощная, то должна быть и толщина большая. Если ниже квартиры, где планируется установить теплый пол, находятся другая отапливаемая квартира, то вполне возможно применить толщину теплоизоляции в 2-4 см.


6. Следующий этап – это монтаж креплений для труб. Крепление контура теплого пола можно проводить двумя способами: при помощи арматурной сетки и при помощи термоизоляционных плит. Сетка может быть с ячейками 150х1500 мм, при толщине в 4-5 мм, причем ее следует укладывать на теплоизолятор. Сам же контур можно крепить к сетке при помощи хомутов. Вышеуказанные плиты можно укладывать при помощи монтажных рельсов, которые устанавливаются на слой теплоизоляции, а крепятся при помощи крепежной ленты.

7. На следующем этапе, главное, правильно расположить греющие контуры теплого пола. Следует знать, что трубы лучше укладывать плотнее вдоль стен, чем по центру помещения, при шаге укладки в 100 мм, а возле окон, входных дверей, шаг следует уменьшить до 150 мм. Петли же не следует использовать длиной более 100 м.

8. Затем необходимо определиться с выбором схемы устройства контура, который может быть параллельного типа и спирального. При параллельной схеме,трубы располагаются змейкой, при этом большая температура будет наблюдаться в начале змеевика. Лучше данный метод применять для небольших помещений, либо тех, которые имеют небольшой уклон. Спиральная система равномерно прогревает пол из-за того, что подающие и возвратные трубы чередуются. Этот метод лучше подходит для больших помещений.

9. Далее следует приступить к монтажу контура, для чего один ее конец закрепляется в коллекторе, а второй укладывается по выбранной схеме, после чего этот конец присоединяется к возвратному коллектору.

10. В обязательном порядке необходимо проверить герметичность системы пола и его работоспособность, но предварительно надо сделать опрессовку. Затем трубы необходимо заполнить водой под давлением в 4 бар и оставить на сутки. Считается, что если за сутки давление в системе не поменялось, то система работоспособна.

11. После этого следует залить цементно-песчаной смесью нагревающий контур системы, при этом минимальная ее толщина должна составлять 13 мм, а максимальная в 70 мм. Рекомендуется использовать бетон марки М300 и выше. Главное при заливе, это то, что контур должен быть под рабочим давлением жидкости.

12. И последний этап – непосредственная укладка плитки. В обязательном порядке необходимо дождаться полного высыхания бетона, которое занимает около 28 дней, после чего, можно приступать к нанесению на него плиточного клея и последующей укладки плитки.

По материалам сайта: http://otoplenie-wizard.ru