Плитка для печей и каминов

Необходимость возведения на дачном участке или в загородном доме печи или камина может быть обусловлена различными факторами. Кто-то, например, хочет проводить долгие тоскливые вечера холодной осени или морозной зимы у теплого огня, предаваясь приятным воспоминаниям, легкой грусти, прислушиваясь к треску поленьев в топке и созерцая яркие язычки пламени, так и норовящие выбраться наружу. К тому же красивая плитка для печей и каминов отлично способствует романтичному настроению. А кто-то вынужден обзавестись печью для того, чтобы обеспечивать дом теплом, поскольку газовое отопление в России присутствует далеко не в каждом деревенском доме, а на электрические конвекторы и прочие устройства, работающие от электросети надежды мало. Поскольку в большинстве населенных пунктов, находящихся на значительном расстоянии от крупных городов или даже районных центров, свет отключают часто и чинят подолгу.

Возведение печи или камина – процесс довольно-таки трудоемкий и, чаще всего, требующий участия профессионального печника. Самым популярным материалом, используемым для строительства данных конструкций, является красный кирпич марок м75 и м150. В зависимости от навыков укладчика кирпича, вид печи или камина по окончании работ становится стандартным или непрезентабельным. Для того чтобы скрыть огрехи укладки кирпича, неровные швы или подтеки цемента следует воспользоваться таким отделочным материалом, как плитка для каминов и печей. Кроме маскировки дефектов и прочих огрехов, возникших при возведении кирпичной конструкции, специальная облицовочная плитка помогает также придать вашему отопительному сооружению оригинальный и нестандартный вид, с помощью которого оно идеально впишется в любой интерьер. (См. также: Комплектующие для печей )

НЕДОПУСТИМО: заниматься самостоятельным возведением кирпичной конструкции, а также приступать к такой процедуре, как облицовка печей и каминов плиткой, в том случае, если Вы не имеете достаточных навыков для этого. Во втором варианте Вы просто-напросто потратите впустую определенное количество средств, а вот самостоятельное возведение печи или камина может привести к серьезным последствиям (пожар, отравление угарными газами).

Виды облицовочных материалов для печей и каминов

Для облицовки кирпичных отопительных конструкций принято использовать плитку. Вариантов данного отделочного материала может быть масса, однако чаще всего профессиональные печники советуют выбирать керамическую плитку. Она, кстати, является одним из самых востребованных облицовочных материалов. Основным составляющим компонентов такой плитки является глина. Каких видов она бывает:

  • Керамогранит – это своего рода копия натурального камня, которая изготовлена из разных сортов глины, смешанных между собой, а также с добавлением мелкой гранитной крошки. Следует отметить, что помимо визуального сходства с натуральным камнем, такая плитка для печей имеет некоторые свойства, присущие ему, например, прочность и устойчивость к переменам температуры; (См. также: Как выбрать печь )
  • Майолика, представляющая собой прессованную глину, которая покрыта специальной глазурью с разводами, орнаментом или даже рисунками;
  • Клинкер – это смесь глины, имеющей неоднородный состав, с различными добавками. Такая плитка для камина также по внешнему виду напоминает натуральный камень.

    ВАЖНО ЗНАТЬ: мнение о потере части тепла, вырабатываемого печью или камином, после облицовки их керамической плиткой, является ошибочным. Поскольку данный материал, также как и кирпич обладает отличной теплопроводностью, что, наоборот, увеличивает выработку тепла. (См. также: Как выбрать печь-камин )

    Как уже говорилось выше, глина является основной составляющей такого отделочного материала, как плитка каминная и печная. Процесс ее производства происходит следующим образом: глина различных сортов (в зависимости от вида плитки) прессуется под большим давлением вместе с другими компонентами, после чего проходит обработку высокой температурой.

    Чем руководствоваться при выборе керамической плитки?

    В выборе такого материала, как облицовочная плитка для камина, в принципе, нет ничего сложного. Однако существует несколько критериев, которыми следует руководствоваться перед приобретением данного товара.


    Помните о том, что качественная плитка, используемая при отделке печей и каминов, просто обязана прослужить Вам лет 50, если не больше. Чтобы удостовериться в качестве отделочного материала, попросите у продавца сертификат. Все товары подобного рода должны быть сертифицированы. (См. также: Отделка камина своими руками )

    Старайтесь покупать керамическую плитку у проверенных производителей. Не пугайтесь того, что цена будет немного выше, чем на рынках, где немаркированную плитку продают в коробках без надписей и названий фирм. В конце концов, Вы приобретаете не предмет одежды, а материал, который должен прослужить как можно дольше. Кроме того, качественную плитку с ровными краями и внутренней поверхностью проще будет приклеить к камину или печи, а еще на ней в течение долгого времени не появятся трещины и сколы.

    Выбирая отделочный материал, для облицовки отопительных или декоративных конструкций, помните, какими качествами он должен обладать:

  • Высокая экологичность. Чем больше натуральных компонентов использовано при производстве плитки, тем выше вероятность того, что при нагревании из нее не будет выделяться вредных отравляющих веществ, способных нанести урон вашему здоровью. (См. также: Печь камин с духовкой )
  • Устойчивость к температурным перепадам. Термостойкая плитка не начнет отваливаться от поверхности при высокой температуре, а также на ней не появятся трещины и прочие повреждения при контакте с холодной водой и т. д.
  • Современный нескучный дизайн. Ассортимент керамической плитки в наши дни достаточно велик. Старайтесь выбрать производителя, который производит много вариантов плитки, для того чтобы выбрать идеально подходящую именно к вашему интерьеру.
  • Обратите внимание на внешний вид изделия. Края плитки должны быть ровными, без сколов. Поверхность (и внешняя и внутренняя), также должна быть ровной, на ней не может быть никаких зазубрин, трещин и прочих повреждений. Именно в этом случае Вам удастся избежать проблем при выполнении такого процесса, как облицовка печи плиткой.

    СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ: керамическая плитка имеет широкую область применения. Помимо облицовки печей и каминов ее используют также для отделки пола и стен внутри помещений, а также для фасадных работ.

    Кратко о самом облицовочном процессе

    Перед тем как начать говорить непосредственно о таком процессе, как облицовка камина плиткой, стоит отметить, что для начала поверхность отопительной конструкции необходимо тщательно подготовить. В чем заключается такая подготовка? Во-первых, поверхность необходимо очистить от грязи, пыли, а также капель застывшего раствора, оставшегося после укладки кирпичей. Это необходимо для того, чтобы плитка как можно ровнее укладывалась на поверхность. Во-вторых, следует сделать углубление в шве примерно на 1 см. Если кирпичная кладка была окрашена, ее следует очистить с помощью металлической щетки.

    Для облицовки камина или печи Вам потребуется специальный клеевой состав, чтобы правильно его подобрать, проконсультируйтесь со специалистом. Кроме того, необходим будет широкий шпатель или мастерок, рабочая одежда и перчатки, ну и непосредственно сама плитка.

    Облицовку следует начинать с нижнего ряда, перед этим камин должен быть просушен и истоплен. Между рядами плитки следует оставлять небольшие швы, а то, насколько ровно она ложиться, проверять при помощи горизонтального уровня. Когда процесс облицовки будет закончен, следует подождать высыхания плитки и очистить ее поверхность от остатков раствора или клеевого состава. Швы, оставленные между рядами, можно замаскировать специальной затиркой, которую легко подобрать в любом магазине с отделочными материалами. Затирку, как правило, выбирают либо в тон плитке, либо, наоборот, для создания контраста. Здесь все зависит от вашего вкуса и дизайна помещения, в котором находится печь или камин.

    ВАЖНО ЗНАТЬ: облицовка камина или печи керамической плиткой не только маскирует трещины и стыки кирпича при не очень качественной укладке, но и предотвращает проникновение вредных газов горения в помещение.

    Преимущества компании

    Выбор облицовочной плитки – естественно, очень важный, требующий повышенного внимания, процесс, однако гораздо важнее для начала выбрать сам камин. Наша быстроразвивающаяся компания предлагает приобрести печи и камины известных торговых марок. Качество нашей продукции вас не только не разочарует, но и приятно удивит. Все товары проходят тщательную проверку, на соответствие всем необходимым стандартам и нормам безопасности. Наши опытные сотрудники дадут Вам дельный совет и помогут определиться с выбором. Вот несколько наиболее востребованных моделей каминов и топок, пользующихся немалым спросом у наших клиентов:

  • Камины московской фирмы Glenrich – изящный стиль, отменное качество и простота, выраженная в мельчайших деталях. Стоит отметить, что выпускает фирма Glenrich электрокамины, которые не требуют сложной установки и идеально вписываются в любой интерьер.
  • Камины Seguin производит известная французская компания. Выполненные из чугуна, они гарантированно долго прослужат Вам верой и правдой. Ведь такие изделия не деформируются и практически не подвергаются прочим повреждениям.
  • Электрокамины Classic Flame - это продукция известной американской компании. Такие отопительные элементы способны подарить вашему дому не только тепло, но и уют.

    Каминные топки Ferlux запросто могут стать сердцем любого камина, поскольку при их изготовлении используется только самый качественный материал, а дизайн данных изделий весьма разнообразен.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru