МАГАЗИН КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ

  • Показать

    Коллекции Товары

    Подобрано товаров: 6316 Подобрано коллекций: 911 Показать

  • Как правильно наносить клей при укладке плитки

    Правильное нанесение клея является залогом длительной эксплуатации плиточного покрытия. Как правильно наносить клей, укладывая плитку? Ответу на этот вопрос посвящена данная статья.

    Что нужно знать до начала работы

    Первым делом необходимо помнить, что наилучшие условия для работы при использовании любого клея обеспечиваются при температуре на рабочей площадке в диапазоне (18 – 24)?С. Конечно, если температура отличается, работать тоже можно, но нужно учитывать, что:

    - при понижении температуры до (2 – 10)?С время схватывания клея значительно возрастает. В морозную погоду клей вообще становится непригодным из-за замерзания в нем воды;

    - при повышении температуры до (30 – 32)?С интенсивное испарение влаги приводит к тому, что клей не успевает достаточно схватиться. Это приводит к резкому снижению его удерживающей способности.

    При работе внутри помещения в холодное время необходимо стараться поддерживать нужную температуру все время, в течении которого происходит полное высыхание клея. Если стоит жаркая погода, то ни в коем случае нельзя охлаждать помещение с помощью кондиционера. Кондиционер сушит воздух, что способствует более быстрому улетучиванию влаги из всех строительных растворов, включая клеящий. При высокой температуре в дневное время лучшим вариантом будет перенесение укладки плитки либо на вечер, либо на раннее утро. При невозможности создания нормального температурного режима следует обратиться за консультацией непосредственно к изготовителю клея, или к его торговому представителю.

    При работе в жаркую погоду для того, чтобы максимально избежать потери клеящих свойств клея за счет чрезмерно быстрого его высыхания, следует наносить клей на меньшую площадь поверхности, чем обычно.


    Подготовка к работе

    Перед тем, как начать работу необходимо закрыть пленкой, полотном материи, картоном, фанерой или пластиком все, что необходимо защитить, например, кухонные шкафы, обои. Для закрепления защитного покрытия возможно использование клейкой ленты. Ее не следует оставлять надолго, иначе потом при удалении ленты можно повредить обои, окрашенные поверхности, отделочное покрытие деревянных изделий. Также до начала работы необходимо подобрать все необходимые инструменты и материалы. Инструменты сосредотачиваются в удобном для их использования месте. Для очистки инструментов необходимо приготовить ведро с водой и губку для быстрого удаления пролитой жидкости.

    До начала работы необходимо определить порядок, в котором будет выполняться облицовка. Это необходимо, чтобы, например, заканчивая работу по облицовке пола, находиться у двери, а не с противоположной стороны. Тем не менее, если в процессе работы какие-либо причины заставят передвигаться по только что уложенной плитке, то для этих целей необходимо иметь под рукой несколько больших, примерно 0,5х0,5м, листов толстой, примерно 20мм, фанеры, по которой следует передвигаться. После окончания перехода по листу необходимо обязательно поднять его и проверить сдвинулась ли под листом фанеры плитка.

    Непосредственно перед тем, как начать работу, нужно еще раз очистить основание для укладки ради удаления пыли. При использовании мастики или цементного раствора на водной основе основание протирается губкой, смоченной в воде. Если используется мастика на основе растворителя, основание протирается тряпкой, смоченной в растворителе, подходящем для конкретного клея.

    Как рассчитать количество клея?

    Количество клея, которое необходимо, чтобы покрыть конкретный участок, может существенно изменяться от работы к работе. Эта величина зависит не только от свойств самого клея, но и от основания для укладки, используемой плитки и погодных условий. Основанием из бетонной плиты. например, поглощается меньше клея, чем основанием из цементного раствора, а не покрытой глазурью пористой плиткой больше, чем глазурованной. В жаркую погоду происходит более интенсивное испарение жидкости из мастики или раствора, поэтому их требуется наносить в больших количествах, чем в нормальных условиях. Лучше всего обратиться к инструкции по применению выбранного клея. При отсутствии там таблицы расчета расхода клея неплохо проконсультироваться у производителя клея или его торгового представителя.

    Методика распределения клея по основанию

    Все клеящие массы, вне зависимости от того, приготавливаемые ли это цементные растворы, или готовые к применению мастики, наносятся примерно одинаково. Для нанесения клея используются зубчатые гребенки с U, V образными или имеющими форму квадрата зубцами. При помощи ровного края гребенки наносится определенное количество клея. Нанесенный раствор «расчесывается», используя зубчатую сторону гребенки. Если держать ее под необходимым углом, на поверхности будут сформированы одинаковые по высоте гребни. Если у гребенки зубцы V образной формы размерами (3 -5)мм, то ее применяют для укладки тонких плиток, например, глазурованная плитка для стен. Для укладки плиток большого размера, например, плитка для пола размерами (15 – 20)см применяются гребенки с квадратными 6мм зубцами. Если у гребенки зубцы U образной формы, то ее используют в процессе укладки больших, 30см и более, плиток, а также плиток неправильной формы, например, сделанных вручную. Большое значение имеет правильный подбор высоты зубцов, исходя из размеров плитки. При использовании гребенки с высоким профилем зубцов, получаемые высокие гребни хорошо покроют обратную сторону больших по размеру плиток и плиток с выступами, однако при нанесении на плитки небольших размеров будет избыток раствора, который будет выдавливаться в меж плиточные швы. С другой стороны, если использовать гребенку с небольшими зубцами, то высота полученных гребней будет недостаточна для покрытия обратной стороны больших по размеру плиток или плиток, которые имеют выступы, но будет достаточной для покрытия небольших плиток. Клей наносится ровной стороной гребенки, держа ее под углом около 30?. При нанесении клея необходимо надавливать на край, чтобы заполнить мелкие отверстия и поры, которые всегда имеются на поверхности. Покрывая клеевым раствором участок для покрытия плиткой, его наносят столько, чтобы его хотя бы хватило на формирование гребенкой зубцов. После укладки плитки между основанием и плиткой должен быть слой клея толщиной где-то 2,5мм. Этого будет достаточно для качественного схватывания.

    Площадь участка, на который за один раз наносится клей, зависит от размера укладываемой плитки и от температуры в том месте, где производится укладка. Чем эта температура выше, тем быстрее клей будет подсыхать или схватываться. Поэтому при покрытии клеем большой площади может быть так, что клей схватится до того момента, как будут уложены все плитки. Поэтому опытные мастера редко работают на площади более 1м2 за одну укладку клея.

    Для формирования гребней необходимо зубчатый край гребенки держать под углом (45 -75)? к основанию. Высота гребня будет уменьшаться с уменьшением угла наклона. В процессе формирования гребней угол наклона должен оставаться постоянным. Это способствует формированию гребней, одинаковых по высоте. При этом под плитками будет ровная поверхность. Главное при формировании основания под плитки – это постоянный угол наклона и отсутствие на поверхности комочков клея.

    Покрытие клеем обратной стороны плиток

    Чтобы обеспечить полный контакт плитки с основанием плитки на обратную сторону, имеющих неровную обратную поверхность, например, сделанных вручную плиток, закрепленных на листах мозаичных плиток, каменных и некоторых керамических резаных плиток необходимо дополнительное нанесение клея. Это нанесение клея выполняется дополнительно к нанесению клея на основание. Неровное или недостаточное нанесение клея приводит к ослаблению сцепления и провоцирует растрескивание затирочных швов и плиток.

    Нанесение клея для укладки плитки большого размера

    При укладке плиток большого размера, 30см и более, необходимо формированию гребней клея уделить повышенное внимание. Это связано с тем, что под большими плитками временами могут оставаться пузыри воздуха, которые приводят к уменьшению сцепления между основанием и плитками. Чем больше размер плитки, тем острее стоит эта проблема. Если для плиток до 30см наносить и «расчесывать» раствор можно в произвольном направлении, то под большими плитками гребни должны формироваться только в одну сторону. Это способствует более полному удалению воздуха из-под плиток.

    Укладывание плиток

    После распределения клеящего раствора по поверхности необходимо как можно быстрее уложить плитки, чтобы получить максимальную силу сцепления. Обычно, в первую очередь укладываются все целые плитки. После того, как клей под ними высохнет, делается необходимое количество обрезов. Укладываются резаные плитки. Можно поступить и наоборот: вначале укладываются резаные плитки, а затем – целые. Но, неважно в каком порядке будет производиться укладка, нельзя укладывать плитку на начавший схватываться клеящий раствор. Если это произошло, то необходимо удалить этот раствор и нанести свежий.

    Использование разметочных линий

    Выполнять равномерную, с постоянной скоростью, укладку помогает нанесенная сетка разметочных линий. Очень важно, чтобы нанесение и «расчесывание» клеящего раствора проводилось по линиям, в этом случае все края плиток гарантированно будут лежать на растворе. Если раствор случайно закрыл линию не нужно тратить время на его удаление.

    Необходимо просто совместить правило с различимой частью линии и использовать его край вместо разметочной линии.

    Использование лазерного уровня в качестве разметочных линий еще более удобно. Нет необходимости беспокоиться о том, что клей попадет на разметочные линии.

    Удаление остатков клея

    После окончания укладки плитки чрезвычайно важно удалить с лицевой стороны плиток и из швов избыток клея. Клей, который остался в швах, может вызвать осложнения при затирке швов:

    - затирка, при ее нанесении поверх неочищенных швов, может впоследствии лопнуть, из-за того, что в ее толщина в этом месте будет меньше, чем в другом;

    - выступающие через затирку комки клея смотрятся некрасиво;

    - при использовании цветной затирки швов, в случае, если шов засорен остатками клея, помимо того, что слой клея будет тоньше и менее прочным, он, когда высохнет, будет еще и другого оттенка. Результатом будет визуально пятнистая затирка.

    Излишне нанесенный клей может быть удален при помощи универсального ножа. Удаление возможно, пока он еще мягкий. Для этого необходимо провести лезвием ножа по краю плитки и быстро вынуть ножом кусочки клея. Удаление затвердевшего клея занятие очень трудоемкое занятие. Если необходимо, то это делается ножом для затирочных швов. Делают распил в центре шва, после чего ножом соскабливают или срезают слоями затвердевший клей. При необходимости плитка чистится специально предназначенной для этого абразивной теркой. После этого швы необходимо очистить. используя пылесос, от оставшихся небольших частиц клея. После чего можно выполнять затирку швов. Перед выполнением затирки швов необходимо выждать, пока клей хорошо затвердеет. Затирка может изменить свой цвет,если ее наносить поверх влажного клея.

    При использовании этих рекомендаций получится длительно эксплуатируемое плиточное покрытие, прочто соединенное с основанием.

    По материалам сайта: http://www.m2kafel.ru