Быстрая и надежная отделка для пола и стен: применение Аквапанелей Кнауф

Содержание

Затевая ремонт, человек наверняка стремится создать дома желаемую атмосферу и обстановку. В этом нам помогает огромнейший выбор современных стройматериалов, имеющихся в каждом магазине.

И ассортимент сейчас не ограничивается обоями и плиткой – для отделки стен теперь можно использовать и различные новаторские решения, появившиеся относительно недавно. Яркий пример – Аквапанель Кнауф.

1 Особенности изделия

Изделие, выпускаемое под известнейшим строительным брендом, являет собой цельную цементную плитку, изготавливаемую по специальной технологии. В ее основе – облегченный бетон мелкой фракции, а по плоскостям – армирование стеклотканью.

Изделие имеет следующие преимущества и особенности:

  • простота транспортировки и монтажа;
  • влагостойкость;
  • прочность и надежность;
  • долговечность;
  • возможность изгиба (до полутора метров);
  • простота монтажа;
  • устойчивость к открытому пламени (плиты не горючие);
  • устойчивость к грибку и плесени;
  • красивый внешний вид;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Из недостатков можно выделить относительно большой (к примеру – по сравнению с гипсокартонном) вес. Как результат – при монтаже могут возникнуть определенные проблемы: самостоятельно использовать материал вряд ли получится, потребуются усилия хотя бы двух человек.

Примерный вес панели может доходить до 50 кг (лист площадью 1 квадратный метр).


Что касается размеров – плиты Аквапанели Кнауф чаще всего выпускаются в упаковках с листами следующих габаритов:

  • 1200 х 900 х 8 мм (площадь – 2.16 м?) – стандартная упаковка таких листов (50 шт.) будет весить около 850-880 кг;
  • 1200 х 900 х 12.5 мм (площадь – 1.08 м?) – стандартная упаковка таких листов (30 шт.) будет весить около 1 тонны;
  • 2400 х 900 х 12.5 мм (площадь – 2.16 м?).

Встречаются также и сегменты с другими габаритами – 1250/2500 х 900 мм, или небольшие плиты – 900 х 600 мм, или полосы – 1200/1250/2400/2500 х 300 мм. Толщина может быть 6, 8, 12.5 или 22 мм.

Явным преимуществом материала является и возможность изгиба – что позволяет использовать их для создания декоративных закругленных конструкций.

Содержание

2 Применение продукции

Основное назначение продукции – это создание идеально ровной, прочной и надежной поверхности, по которой можно будет выполнять чистовую отделку. Как вариант – можно обойтись и без дальнейших отделочных работ – внешне лист выглядит весьма неплохо.

Конечно, без изяществ – но для случаев, когда внешний вид не является ключевым фактором – подойдет идеально.

В частности, купить Аквапанель Кнауф актуально для следующих задач:

  • наружная отделка стен (не важно, чего именно – дома, гаража или бани);
  • наружная отделка зон вокруг бассейнов, террас, дорожек;
  • облицовка балконов;
  • строительство небольших конструкций (беседок);
  • внутренняя отделка стен и пола (в любых помещениях – от жилых до производственных);
  • внутренняя отделка стен и пола в помещениях с повышенной влажностью (включая участки с прямым попаданием влаги);
  • отделка различных поверхностей (подоконников, столешниц).

Сравнительно большой вес делает их применение менее актуальным для отделки потолка. Чаще всего применяется Аквапанель Кнауф для пола, причем как в помещении, так и снаружи.

В этом плане она подходит просто идеально – устойчивость к негативным факторам и простота в укладке делает такие листы отличным решением для самостоятельного выполнения ремонтных работ. Причем применяют их как в качестве черновой подготовки поверхности, так и в качестве готового покрытия, без дальнейшей отделки.

Что касается применения для вертикальных поверхностей – применение панелей тоже актуально, однако выполнить это самостоятельно одному человеку гораздо сложнее.

Причина тому – большой вес: как уже упоминалось выше, самостоятельно монтировать плиту сложно, и поэтому люди, самостоятельно выполняющие ремонт дома, зачастую предпочитают применять что-нибудь полегче и поменьше.

Однако для отделки стен снаружи этот материал подходит просто идеально, позволяя получать одновременно и идеально ровное и гладкое покрытие, и дополнительную защиту от холода, влаги и ветра.

Содержание

2.1 Виды продукции

Что касается классификации – продукция делится на следующие категории:

  • Наружная Аквапанель Кнауф (или Aquapanel Knauf Outdoor).
  • Внутренняя Аквапанель Кнауф (или Aquapanel Knauf Indoor). Характерное отличие заключается в том, что для их производства применяется портландцемент, в который добавляется гранулированный пенопласт. Как результат – внутренняя Аквапанель Кнауф получается чуть легче, чем панели для наружной отделки. С двух сторон плита дополнительно армируется стекловолоконной сеткой.
  • Панель для пола (Aquapanel Floor). Отличается большей толщиной (22 мм). Является отличной альтернативой стяжке – по сути, это уже готовая основа для пола, которую требуется просто уложить на выровненную поверхность и затем приступать к дальнейшей отделке. Ввиду высокой теплопроводности бетона и его устойчивости к высокой температуре в такой пол можно без опаски производить укладку теплого пола любого типа.

Последний вид, в свою очередь, делится на следующие категории:

  • Aquapanel Cement Board Floor – цементная плита-основа для пола, имеющая размеры 900 х 600 х 22 мм.
  • Aquapanel Cement Board Floor MF – предыдущий вариант, но со слоем минеральной ваты (толщиной 10 см). Идеальное решение для помещений, в которых полы требуется утеплять. Ввиду большой толщины будьте готовы к тому, что придется потерять как минимум 12 см высоты комнаты.
  • Aquapanel Cement Board Floor the Underlay – тонкие цементные плиты, задачей которых является создание идеально ровной поверхности. Имеют размер 1200 х 900 х 6 мм.

Содержание

2.2 Как крепить?

Сразу следует отметить, что технология укладки Аквапанелей практически идентична с укладкой гипсокартонных листов или фанеры. Так что если Вы до этого работали с этими материалами – уложить плиты тоже получится (с тем лишь различием, что вес их больше).

Перечислим общие требования к поверхности перед монтажом (актуально как для стен, так и для пола):

  1. Поверхность очищается от предыдущего покрытия до «голого» основания.
  2. При наличии плесени, грибка, гниения – налет требуется удалить, а участок – покрыть антисептическим составом. В идеале после этого требуется подождать какое-то время (хотя бы пару дней), чтобы убедиться в том, что поверхность вновь не начинает покрываться налетом или влагой.
  3. Поверхность выравнивается. В идеале на ней не должно быть каких-либо трещин, сколов и неровностей. 

После этого можно приступать непосредственно к креплению плиты.

Самый простой и самый быстрый вид работ. Главное тут – это предварительно подготовить поверхность. После завершения подготовки выполняется укладка Аквапанелей, выполняемая на цементный раствор. Ним же выполняется обработка швов между сегментами.

Как вариант – для их обработки можно применять специальный состав Aquapanel Joint Adhesive.

Для крепления материала на вертикальные поверхности или на потолок Вам потребуется:

  1. Клей для Аквапанелей Кнауф (вышеупомянутый Aquapanel Joint Adhesive).
  2. Лента для швов – Aquapanel Fungenband.
  3. Фирменные саморезы – Aquapanel Maxi Screws. На 1 квадратный метр требуется примерно 22-25 саморезов.
  4. Металлический профиль.

Выбирать фирменные материалы не обязательно, но весьма желательно. Дальнейшие этапы выглядят следующим образом:

  1. Выполняется монтаж каркаса. При этом вертикальные грани должны иметь расстояние не более 60 см друг от друга. 
  2. Выполняется крепление панелей к каркасу с помощью саморезов. При этом расстояние между ними не должно превышать 25 см друг от друга и не более 1.5 см – от края плиты.
  3. Швы обрабатываются клеем или специальной лентой.

Важный нюанс: настоятельно не рекомендуется допускать сплошного вертикального шва – каждый последующий ряд плит требуется монтировать со сдвигом по отношению к предыдущему.

Как вариант – крепление панели можно производить непосредственно на стену. В этом случае следует использовать для монтажа и клей, и саморезы, а сами плиты – разрезать на меньшие сегменты.

Само собой, что работать с плитами такого размера и такого веса – не всегда удобно. Поэтому предварительно следует произвести разметку поверхности, после чего перенести ее на саму плиту, и произвести ее разрезание на части нужных размеров и формы.

Сделать это можно либо с надрезом и последующим переломом, либо (что даст более точный и качественный результат) – ручной или электропилой.

Содержание

2.3 Как крепить? (видео)

Содержание

2.4 Цены и отзывы

Теперь коснемся такого интересного каждому покупателю вопроса, как цена Аквапанели Кнауф.

Следует сразу отметить, что цена наружной Аквапанели Кнауф и цена внутренней Аквапанели Кнауф практически одинаковая – существенных различий между ними нет, и поэтому расценки на листы будут одни и те же.

Стоимость Аквапанели Кнауф следующая:

  • за листы толщиной в 12.5 мм – около 700 рублей за «квадрат»;
  • за листы толщиной в 8 мм – около 600 рублей за «квадрат»;
  • цена Аквапанели Knauf Cement Board Floor (900 х 600 х 22 мм) – около 900-1000 рублей за «квадрат». 

Теперь рассмотрим, какие отзывы об Аквапанели Кнауф оставляют покупатели.

Андрей, 43 года, Владивосток:  

Не хотелось делать цементную стяжку – слишком долго и сложно – но полы в доме нужно было обязательно ровнять. Об Аквапанелях раньше и не слышал, пока случайно не наткнулся в строительном магазине. Пару дней подумал, почитал о них, ну и решил попробовать.

Не жалею – идеальное решение, если требуется быстро создать ровный и надежный пол. Единственный нюанс – дорого пришлось отдать за доставку – все-таки вес у плит слишком уж большой.

Степан К. 59 лет, Мурманск:  

Видел, как сосед у себя дома такими плитами пол и низ стен отделывал. Понравилось – получилось добротно, ровно и качественно. Ну и когда у себя до ремонта дошло – решил заказать. На пол не стал – стяжка в ремонте не требовалась – а вот стены Аквапанелями отделал.

Материал – на десятилетия, правда, по цене вышло в разы дороже, чем гипсокартон.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru