Как клеить плитку на гипсокартон: инструкция для мастера

Гипсоволокнистые листы (ГВЛ) позволяют быстро и без особых трудозатрат выровнять поверхность и подготовить ее под укладку отделочных материалов. К ним относятся ламинатные и пробковые панели, паркетная доска, кафель. Рассмотрим, как правильно класть плитку на гипсокартон в домашних условиях.

Стержневым элементом как ГВЛ, так и ГКЛ (гипсокартонный лист) является гипс Г-4, обладающий свойством регулирования влажности в помещении. Специалисты-отделочники уже давно не озадачиваются вопросом – можно ли класть плитку на гипсокартон, а с успехом наклеивают кафель на этот уникальный по своим свойствам материал.

Правильная подготовка поверхности к кладке плитки на гипсокартон

ГВЛ (КНАУФ суперлист) и ГКЛ изготавливаются для различных сфер применения и бывают следующих типов:

  • Обычные – ГКЛ и ГВЛ
  • Влагостойкие – ГКЛВ, ГВЛВ
  • Влагостойкие малоформатные — DIY
  • С увеличенной сопротивляемостью открытому пламени – ГКЛВО
  • КНАУФ-суперпол – ГЛЛВ ЭП

На все модификации можно укладывать керамику, проведя подготовительную работу. Единственное замечание – в часто бывающих сырыми помещениях (ванная комната, душевая, санузел) применяют только листы влагозащищенного исполнения. Закрепленные на основании панели гипсокартона перед укладкой плитки следует предварительно подготовить.

Все швы обрабатываются специальной стыковой шпатлевкой, а поверхность листов грунтуется за два приема. Сначала наносят первый слой, после его полного высыхания – второй. Для выполнения работ используют любую грунтовку глубокого проникновения (Тифенгрунд, Кнауф, Ceresit). Как только последний слой просохнет, на подготовленную поверхность можно укладывать кафель.

Профессиональные плиточники закрепляют керамику по одному из трех методов:


  • Используют стандартный клей на цементной основе
  • Укладывают на жидкие гвозди
  • Применяют специальный эластичный плиточный клей

Последний вариант наиболее предпочтителен, но дорог в финансовом плане. Все три метода дают неплохой фиксирующий результат. Важное замечание – перед применением сухих смесей следует прочитать инструкцию на упаковке и смешивать компоненты в строгом соответствии с рекомендациями.

Правильно смешанный клей не переувлажнит картон, следовательно, убережет его от деформации.

Определение способа укладки

Плитку на гипсокартон можно укладывать, как и на обычное покрытие, шестью наиболее применяющимися методами:

  • Традиционный способ – панели укладываются строго напротив друг друга
  • Со смешением – каждый следующий ряд кафеля сдвигают на половину плитки
  • Елочкой – аналогично укладке паркета
  • Диагональный – укладка проводится, как и в традиционном способе, но швы располагаются под углом 45° к стенам
  • Елочкой с прикрепом – между кафелем делают мозаичные вставки маленького размера
  • Модульная сетка – нерегулярный узор, повторяющийся многократно

Все методы немного отличаются технологией укладки и создаваемыми визуальными эффектами. Так, получающийся при традиционном методе рисунок визуально расширяет пространство, а диагональный способ делает малозаметными неравномерные размеры материала.

При любом способе укладки клей наносят на плитку при помощи зубчатого шпателя, так достигается экономичный расход смеси и ее равномерное распределение по всей площади. А также пользуются строительным уровнем и пластиковыми крестиками для получения более аккуратного рисунка. Рассмотрим традиционный метод укладки керамической плитки.

Пример определения стартовой локации

Перед выполнением работ следует расстелить по одному продольному и поперечному ряду, не приклеивая плитки, но вставляя в зазор между ними пластиковые крестики. Таким образом определяют — какой величины делать отрезы. Если по прикидкам требуется укорачивать пластины на незначительную величину, укладку следует начинать с середины комнаты.

Для этого посредине помещения вычерчиваются две перпендикулярные линии. Они послужат ориентиром для получения ровных швов. Затем укладывают вдоль линий 2 ряда плитки от стены до стены. При этом с помощью строительного уровня контролируют правильное горизонтальное расположение элементов, а крестиками регулируется одинаковость расстояний между ними. Также во время укладки стараются не допускать перепадов по высоте между плитками, выступающие пластины надо утапливать в клей глубже, прилагая дополнительное усилие. Выложенные ряды будут стартовыми, они послужат эталоном для дальнейшей укладки.

Если требуется отрезать большой кусок плитки, симметричную укладку реализовать тяжело. И облицовку пола начинают от стены с входной дверью. В таком случае финишные мелкие кусочки не будут сильно бросаться в глаза.

Заделка швов

После укладки керамической плитки необходимо заделать швы, тем самым защищается базовая поверхность от воздействия влаги. На данный момент в строительных магазинах представлен широкий выбор смесей для затирок богатой цветовой гаммы.

Подобрать для уложенной облицовки нужный тон не составит труда. Только перед затиркой необходимо выполнить некоторые мероприятия. Через 2–3 часа после приклеивания плитки из швов удаляют пластиковые крестики и очищают от остатков раствора вплоть до гипсокартона.

Затем размешивают затирку согласно приведенной на упаковке инструкции. Готовый раствор заделывается в швы при помощи резинового шпателя. Осталось сделать маленький шаг – разобравшись, как клеить плитку на гипсокартон, приступить к практической реализации полученных знаний.

Оцените статью:

(No Ratings Yet)

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru