Гидроизоляция пола в бане

Содержание:

Гидроизоляция пола в бане является одним из необходимых мероприятий после ее возведения, задуматься о котором нужно еще в процессе планирования данной постройки.

Гидроизоляция деревянного пола

В случае, когда принято решение сделать в бане деревянный пол, работы начинают с укладки лаг при помощи деревянного уровня и придания поверхности пола определенного уклона, чтобы стекающая на пол вода во время купания собиралась в определенном месте и затем выводилась наружу. Для этого в полу проделывается водоприемное устройство, под названием «трап» для сбора воды.

Для того чтобы в зимнее время на поверхности пола не образовывался лед, нужно обеспечить качественную теплоизоляцию. Поэтому с нижней стороны лаг закрепляются бруски 50*50 мм, сверху на которые устанавливаются доски чернового пола. На эти доски в 1-2 слоя укладывается толь или другой гидроизоляционный материал, к примеру, полиэтиленовая пленка.

На настил укладывается теплоизоляция, в качестве которой могут выступать маты из минеральной ваты, стекловаты или строительный пенополистирол (однако этот материал использовать все же не рекомендуется, поскольку он легко воспламеняется и является пожароопасным). Теплоизоляционный материал необходимо закрыть сверху от попадания влаги, в противном случае зимой пол будет промерзать. Для того, чтобы вода не проходила внутрь полости «чернового пола» и теплоизоляция не мокла, необходимо сделать надежный гидроизоляционный слой в полу бани.

Как правило, для этого применяется рубероид, который кладется 2-3 слоями с дальнейшей обмазкой жидким гидроизоляционным материалом (например, битум растворяется в соляре или же наносится в разогретом расплавленном состоянии). Прекрасно зарекомендовал себя еврорубероид – современный материал для гидроизоляции. Приобретая данный материал в магазине, уточните у продавца, какие условия требуются для использования той или иной марки еврорубероида и его гарантийный срок

После выполнения данной работы можно стелить полы. Для пола в бане обычно используют древесину хвойных пород, поскольку она пропитана смолами, за счет чего во влажных местах меньше загнивает. Доски следует брать ровные, оструганные и шпунтованные.


Гидроизоляция бетонного пола

Какой бы материал вы не выбрали для постройки бани, пол обязательно должен иметь качественный гидроизоляционный слой, что относится и к бетонным полам. Начинать работы нужно только после того, как бетон схватился, структурировался и высох. На бетонное основание следует нанести песчано-цементную стяжку толщиной в 15-20 мм, а уже на нее прокладывать слой гидроизоляции.

Для выполнения гидроизоляции пола в бане обязательно подготовить поверхность: отсутствие неровностей, трещин, ямок, бугорков. Все следы краски и масляные пятна также удаляются с поверхности. Жидкая гидроизоляционная мастика наносится несколькими слоями, поверх которой необходимо проложить рулонную гидроизоляцию – полиэтиленовую пленку или рубероид.

Проникающая гидроизоляция

Чтобы обеспечить надежную изоляцию бетонного пола от влаги рекомендуется использовать проникающую гидроизоляцию. В данном случае поверхность основания выравнивается и очищается так же тщательно, как и в предыдущем варианте, затем грунтуется специальным раствором. На высохшую грунтовку можно наносить гидроизоляцию. Она бывает:

  • Цементной;
  • Полимерцементной;
  • Бетонирующей.

Разные виды проникающей гидроизоляции отличаются по своим эксплуатационным и физико-механическим показателям.

На видео ниже вы можете проследить, как выполняется обмазочная гидроизоляция.

Гидроизоляция из 8 этапов

Когда проведены все предварительные работы, касающиеся пола и слива воды в помещении бани можно начинать гидроизоляцию пола. Наиболее простой и оптимальный вариант выполнения:

  1. На черновой пол закрепляются фанерные листы.
  2. На фанеру укладывается гидроизол таким образом, чтобы его края заходили под вагонку на стенах (для этого нижние доски нельзя прикручивать наглухо к лагам во время облицовки стен).
  3. Используя строительный фен надо приварить все стыки гидроизола.
  4. Края гидроизола, что заходят под вагонку следует заклеить серым строительным скотчем по всей длине.
  5. На гидроизол устанавливается стальная армирующая сетка, в которой предварительно должен быть сделан прорез под сливную горловину банной канализации.
  6. Когда сетка смотнирована, по всему периметру вагонки в ее нижней части нужно проклеить две полоски белого скотча, чтобы при заливке цементной стяжки ее не запачкать. Этот же скотч используется для проклейки порога дверного проема.
  7. Производится заливка цементной стяжки. Ее оставляют для высыхания на необходимое время. Помните, что стяжку можно заливать только после того, как сруб бани уже сел, а это происходит только через 1,5 года после его строительства.
  8. Когда стяжка застыла, можно класть плитку, используя специальный водостойкий клей для плитки.

По материалам сайта: http://polgid.ru