Ревизионный люк под плитку: инструкция по изготовлению и установке

Чтобы обеспечить эстетичный внешний вид помещения, и в то же время скрыть все коммуникации используется ревизионный люк. Существует несколько разновидностей люков ревизионного назначения, об особенностях, преимуществах каждого вида и об их сооружении рассмотрим далее.

Оглавление:

Устройство и функциональные особенности люка ревизионного назначения

Основной функцией ревизионного люка является быстрый доступ к коммуникациям, которые в нем крыты. Случаются ситуации, когда во время ремонта или профилактического осмотра требуется осмотреть, например, счетчик для воды. Если спрятать его под гипсокартонной перегородкой, то быстро к нему добраться невозможно. Установка ревизионного люка отлично справляется с такой проблемой.

Монтаж ревизионных люков производится в разных частях помещения: потолочных, напольных или настенных. С их помощью обслуживаются трубы водопровода или системы канализации, навесные бачки, системы электроснабжения, кондиционирования или вентиляции.

В соответствии с размером ревизионные люки бывают от 20х20 см до 120х120 см. Возможен вариант индивидуального заказа люка у производителя любой желаемой формы и размера, а еще лучше изготовить ревизионный люк своими руками.

Стандартное устройство ревизионного люка имеет вид прямоугольной рамы, которая устанавливается на стену. К раме прикрепляется дверца, с помощью шарнирных петель. В соотношении с материалом, из которого изготовлена рама, они бывают стальными или пластиковыми. Существует два вида рам:


    с возможностью регулировки, нерегулируемые.

Первый вариант, после монтажа на стену, позволяет настроить размер люка, а затем обрезать излишки при помощи монтажного ножовки или болгарки.

В некоторых моделях люков рама отсутствует. Они крепятся благодаря наличию пластинок с магнитами, а главные части прикрепляются с помощью силикона или герметика.

Комбинированные модели сочетают крепление и рамы, и магнитов. Открываются ревизионные люки с помощью легкого нажатия на дверцу или специальными ручками присосками.

Согласно материалу, из которого изготавливают дверцы, они бывают:

    металлическими, алюминиевыми, пластиковыми, гипсокартонными, пенополистироловыми.

Некоторые модели имеют дверцу с заранее предусмотренным эстетичным видом, который полностью совпадает с интерьером помещения. Для других моделей предусматривается нанесение таких же отделочным материалов, которыми покрыта стена, пол или потолок в помещении.

Возможен вариант открытия дверцы в горизонтальную или вертикальную плоскость, с левой или с правой стороны.

Отличительные характеристики имеют ревизионные люки, устанавливаемые на потолке. Чтобы предотвратить открывание дверцы, дополнительная фиксация производится при помощи специальных замков, страховочных скоб или даже цепей. В большинстве моделей, чтобы обеспечить легкость и удобство обслуживания, возможно полное снятие дверцы. Некоторые виды потолочных люков дополнительно выполняют функции светильников или люстр.

Напольные ревизионные люки чаще всего бывают металлическими или поливинилхлоридными. Главной их отличительной особенностью является возможность в выдерживании больших нагрузок. Они защищают коммуникации от влаги, образования коррозии, некоторые модели являются еще и газонепроницаемыми.

Крышка такого люка бывает ровной или рельефной, открывается и закрывается с помощью ключа.

Основными преимуществами использования ревизионных люков выступает:

    многофункциональность, простая и легкая установка, удобство в обслуживании, надежность.

Разновидности ревизионных люков

В зависимости от места расположения ревизионные люки бывают:

    напольными, настенными, потолочными.

В зависимости от способа открывания выделяют:

    ревизионные люки нажимные, ревизионные люки под присоску.

Первый вид ревизионных люков открывается путем нажатия на его поверхность. Конечно, такой тип открывания является более удобным, но также имеет свои недостатки. Во-первых, не требуют наличия дополнительных элементов для открывания, во-вторых, при попадании твердого предмета на его поверхность, открыть люк будет тяжело, в-третьих, если случайно нажать на такой люк, особенно, ели он расположен на полу, он моментально откроется.

Ревизионные люки под присоску требуют наличия специальной ручки, с помощью которой они открываются. Практически во всех люках используются двух или трехзвенные петли, поэтому они открываются сначала на себя, а затем в сторону.

В соотношении с типом последующей отделки ревизионные люки разделяют на:

    сантехнические ревизионные люки под плитку; ревизионные люки под дальнейшее окрашивание или поклейку обоев; ревизионные люки, расположены на полу.

Первый вид ревизионных люков, в свою очередь, разделяется на люки:

    сдвижного типа, распашного типа, двухядерного типа, откидного типа, усиленного типа, под поклейку мозаики.

Использование люков ревизионных под плитку распашного типа связано с помещениями, в которых не существует препятствий для полного открывания такого люка. Сдвижные люки, наоборот, устанавливаются в местах, где нет места для их полного открывания, например, в ванной, возле бачка от унитаза. Для расположения сдвижного люка необходимо минимальное пространство около 15 см. В случае его отсутствия используются люки откидного типа, открытие которых происходит сначала на себя, а затем вверх или в сторону.

Если предполагается установка люка в проем, размер которого превышает 70 см, используются люки с двумя дверцами для открывания. Они способны обеспечить гарантийную надежность конструкции и препятствуют провисанию дверцы, при последующей ее отделке.

Если выбирается люк под мозаику, следите за тем, чтобы дверца полностью и гармонично вписалась в стену. При отделке стен камнем, гранитом, мрамором или плиткой, устанавливают специальные дверцы, которые способны выдерживать большие нагрузки. Такие люки называют ревизионными люками невидимками под плитку, так как они практически незаметны в общем интерьере.

Ревизионные люки, предназначены для дальнейшей покраски или отделки обоями бывают:

    стандартными, с наличием противопожарной защиты, воздухонепроницаемого типа, лабораторными.

Ревизионные люки невидимки, предназначены для дальнейшего окрашивания устанавливают в гипсокартонных конструкциях. Хотя возможен вариант их установки в обычную стену, например из кирпича. В большинстве случаев используются для доступа к потолочному пространству, к системе кондиционирования или вентиляции. Такие люки характеризуются наличием прижимного механизма открывания и специальных ограничительных устройств, которые препятствуют их полному открыванию.

Люки нестандартного типа бывают с толщиной дверцы менее 0,25 см, а стандартная толщина дверцы составляет 1,25 см. Вкладышем служит гипсокартонная часть, в большинстве случаев используют влагоустойчивый гипсокартон.

Напольные ревизионные люки устанавливают как в помещениях, так и в погребах, подвалах, бассейнах или просто на улице.

В соотношении с типом материала, из которого изготовлен люк, они бывают:

    пластиковыми, металлическими, невидимками, комбинированными.

Ревизионные люки пластиковые, более просты в монтаже и достаточно легкие, но в то же время не способны выдерживать большие нагрузки, поэтому устанавливаются на стенах или потолках. Такие люки не подвержены коррозии, образованию плесени или грибка. Они выпускаются в основном в белом цвете, возможен индивидуальный заказ оттенка. Минимальный размер пластикового люка составляет 10х10 см, а максимальный - 80х50 см. Есть два способа установки таких люков: вставка и приклеивание или вкручивание при помощи саморезов.

Металлический ревизионный люк отличается надежностью и прочностью. Он устанавливается на полу в помещении или на улице. Стоимость такого люка в несколько раз выше, чем пластикового.

Люки невидимки - практически не выделяются из общего интерьера помещения. Они приспосабливаются под любой вид отделочных материалов. Стоимость такого люка очень высокая, поэтому проще и дешевле изготовить его самостоятельно.

Комбинированный люк содержит каркас, изготовленный из алюминия или стали, а дверцу - из гипсокартона или пенополистирола.

Ревизионный люк размеры:

    стандартные, нестандартные.

Самый популярный размер ревизионного люка 30х20 см, этот размер такой как кафельная плитка. Если заказывать люк напрямую у производителя, возможно изменение его формы и размеров, такие люки называют нестандартными.

В соотношении со цветом - самый распространенный это белый ревизионный люк. Если покупать люк в специализированном магазине, то там есть возможность подобрать практически любую расцветку.

Скрытый ревизионный люк своими руками: особенности изготовления

Если рассматривать материалы, из которых планируется изготовить ревизионный люк, то здесь на помощь придет мебель. Правда в условиях повышенной влажности дерево не прослужит долго, поэтому из мебели следует оставить только навесы и систему открывания с помощью нажатия.

С помощью монтажного ножа вырежьте из влагоустойчивого гипсокартона дверцу, размером с отверстие для люка.

Установка и изготовление люка - процесс одновременный. Для сооружения рамы используйте деревянные брусья, предварительно покрыты влагоустойчивыми материлами, или тот же гипсокартон. Из ОСП вырежьте каркас для дверцы, а затем обшейте его гипсокатроном. Прикрепите навесы к дверце.

После того, как дверца готова прикрепите ее к раме и установите push систему.

Теперь приступайте к установке плитки. Рекомендуется сначала установить плитку на дверцу, а затем уже по всему периметру стены.

Начинайте класть плитку, следите за ровностью швов. Швы на дверце не затираются для быстрого и точного определения ее месторасположения.

Установка ревизионного люка

Материалы для работы:

    люк покупной или собственного изготовления; профиль из алюминия; саморезы; шуруповерт; строительный уровень; плитка; плиточный клей.

Первым делом, нужно соорудить каркас из алюминиевого профиля. Для этого предварительно сделайте разметку его расположения. Рама люка прикручивается на алюминиевый профиль.

Проверьте ровность расположения дверцы. Теперь приступайте к облицовке. Обшить поверхность дверцы следует гипсокартоном, путем прикрепления его саморезами.

В качестве открывания отлично подойдет пуш-система. Затем произведите облицовку люка плиткой. Чтобы скрыть все швы воспользуйтесь герметиком.

Еще один способ открывания дверцы - использование магнитов. Для создания магнитной дверцы требуется наличие неодимовых магнитов. Их диаметр не должен превышать одного сантиметра. Прикрепите четыре магнита в угловых частях рамы, а еще четыре на дверцу.

Монтаж напольного ревизионного люка

Чтобы обеспечить дополнительную герметичность конструкции напольный люк дополнительно оборудуют с помощью резинового или силиконового уплотнителя.

Если створка закрыта и обеспечена герметичность во внутреннюю поверхность люка не попадает влага, грязь или неприятный запах. Данный процесс увеличивает срок эксплуатации коммуникаций, которые спрятаны в люке.

Напольные люки оборудуют временными ручками.

Требования к крышке напольного люка:

    высокий уровень прочности, который позволяет с легкостью выдержать одного человека; наличие приспособления для открывания люка; наличие надежных и прочных крепежей.

Раму люка заполняют утеплителями, которые также обладают высокой прочностью. Когда место установки люка выбрано нужно определиться с типом его открывания.

Напольные люки бывают:

    распашными, нажимными, сдвижными, усиленными, двухдверными.

Требования к сооружению напольного ревизионного люка:

    удобное открывание - требуется выбрать оптимальный вариант люка, который с легкостью будет открываться; герметичное прилегание дверцы к раме люка; безопасность - люк должен выдерживать большие нагрузки на его поверхность

Каждый из этих вариантов предполагает открытие крышки под прямым углом.

Есть множество видов напольных люков: алюминиевые, стальные, пластиковые или латунные. Самый оптимальный вариант - ревизионный люк из алюминия. Он устойчив перед образованием коррозии и имеет высокую механическую прочность.

Напольные люки имеют намного большие размеры, чем настенные. Так как они предполагают спуск человека в подвальное помещение, для проведения работ, коммуникационного характера.

Если на полу будет устанавливаться плитка, то рекомендуется соорудить люк невидимку, который не будет выделяться на общем фоне. Выбирая размер данного люка, необходимо руководствоваться размерами плитки.

Инструкция по установке ревизионного люка напольного типа:

1. Сделайте предварительную подготовку проема. Проверьте его на ровность при помощи уровня. Если нужно уменьшить размер проема, используйте металлический профиль.

2. Произведите установку люка. Саморезами и дюбелями зафиксируйте его в стене.

3. Уложите плитку на люк, не открывайте его до тех пор, пока клей полностью не высохнет. Минимум двое суток.

4. Затрите все швы, кроме тех, которые располагаются на крайней части люка.Данный участок заклейте при помощи скотча. Используйте герметик, с его помощью заполните швы во всей глубине.

5. Уберите излишки герметика монтажным ножом. Избавьтесь от скотча. Прорежьте шов при помощи ножа и откройте люк.

По материалам сайта: http://strport.ru