Как подготовить деревянный пол под укладку плитки

Содержание

В частных домах во время проведения ремонта нередко возникает вопрос – можно ли класть плитку на деревянный пол? Вопрос очень интересный, так как однозначно сказать «да» или «нет» здесь нельзя ввиду некоторых нюансов.

Решение вопроса

Если у вас в ванной и туалете деревянный пол, то класть плитку на него можно только после предварительной подготовки. Особенностью такого типа основания является то, что деревянный настил способен изменять объем под воздействием перепадов влажности и температуры. Для укладки плитки нужно обеспечить минимальные колебания поверхности, иначе покрытие не прослужит вам долго.

Чтобы нивелировать перепады используют фанеру, гипсокартон или ДВП. Можно делать стяжку, так как наливной пол обеспечивает максимальную фиксацию кафеля.

Таким образом, нужно вначале усовершенствовать основу и лишь затем приступать к её облицовке. Однако при этом нужно заранее проверить состояние досок и лаг. От этого зависит перечень дальнейших работ.

Подготовка поверхности с хорошими досками

Итак, давайте рассмотрим, как подготовить деревянный пол в ванной и туалете под плитку. Если доски после осмотра признаны пригодными для дальнейшего использования, стелить фанеру и делать бетонную стяжку основания необязательно.

Перед укладкой хорошее досчатое основание необходимо тщательно очистить от мусора и пыли


Вначале нужно очистить дерево от верхнего слоя. Удаляется в первую очередь потемневший размягчившийся слой, а также лак и краска. Чтобы снять старое покрытие можно воспользоваться разными методами:

  • Механический. Используется шлифовальная машинка для снятия верхнего слоя и выравнивания поверхности досок.
  • Химический. На краску наносится едкий состав, который размягчает и частично растворяет её.
  • Тепловой. С помощью строительного фена поверхность прогревается до температуры, при которой краска начинает пузыриться. После этого её легко можно снять шпателем.

После удаления верхнего слоя можно делать наливной пол. Также перед началом процесса укладки плитки нужно позаботиться о некоторых других моментах.

Щели и стыки

В ванной и туалете, как, впрочем, и в любом другом помещении, особенно важно обеспечить хорошую теплоизоляцию. Для этого нужно заделать все стыки. Несмотря на то, что в последующем раствор заполнит пустоты и сгладит неровности, до укладки плитки, а также перед тем, как делать стяжку нужно заполнить крупные щели.

Небольшие дефекты и незначительные изъяны можно устранить шпаклеванием

Деревянный пол укладывается таким образом, чтобы доски шли поперек опорных балок и лаг. В местах стыка элементов и вдоль стен нужно закрыть свободное пространство. Так как дерево склонно к изменению объема, лучше всего использовать для этого материалы, которые способны выдерживать такие колебания. Идеальный вариант в этом случае – монтажная пена. Во-первых, с её помощью можно заделать любые щели, во-вторых, она не пропускает сквозняки и влагу, в-третьих – это отличный компенсатор для досок. При расширении материал будет сдавливаться, а при усыхании возвращаться в свое исходное положение.

Подождите пока пена примет свой конечный объем и полностью высохнет, затем срежьте все лишнее. После таких манипуляций можно делать наливной пол или укладывать фанеру. Дополнительно можно заложить утеплитель.

Дополнительные меры

Перед тем как залить полы в ванной или туалете под плитку нужно выполнить ряд дополнительных работ:

  • Обработка. В первую очередь, независимо от того, будут ли проводиться работы по устройству наливного пола, доски нужно обработать водоотталкивающей и антисептической пропиткой. Хорошим решением является дополнительное использование специальной грунтовки глубокого проникновения.
  • Гидроизоляция. В ванной и туалете это является обязательным условием. Оптимальным решением является рулонная изоляция: на деревянный настил укладывается пленка с припуском по бокам в 5-10 см. Все стыки материала проклеиваются липкой лентой.
  • Установка относительно стабильного покрытия. Чтобы подготовить полы для дальнейшей укладки плитки необходимо нивелировать эффект от движения досок. Для этого поверх основы укладывают фанеру, OSB или влагостойкий гипсокартон.
  • Стяжка. Может использоваться как альтернатива настилу или в качестве вспомогательного слоя. Делать стяжку нужно в самую последнюю очередь. Если менять доски, можно вместо них сделать наливной бетонный пол. Фанеру тоже рекомендуется покрыть тонким слоем цемента.

Замена покрытия

Если же доски были в неудовлетворительном состоянии, изначально нужно произвести замену покрытия. Для этого можно поступить следующим образом:

  • заменить их новыми;
  • сделать наливной пол на керамзитовой подложке (особенно актуально в ванной и туалете);
  • использовать другой материал, например, фанеру или OSB.

Другой вопрос: можно ли класть плитку на фанеру в ванной? Если на деревянный пол укладывают такой материал, он позволяет нивелировать перепады объема и препятствует разрушению внешней облицовки. Для укладки плитки на неё можно дополнительно делать стяжку или использовать грунтовку и специальную клеевую смесь. Все стыки предварительно нужно зашпаклевать с использованием серпянки. Возле стен необходимо оставить технологический зазор в 1-2 см.

Настелив фанеру, можно создать безупречное деревянное основание под плитку

Обратите внимание: кафель нельзя класть на новые доски, даже если делать стяжку. Нужно дать материалу время на усадку, но на это может уйти 2-3 года.

Выравнивание

Чтобы после укладки плитки покрытие не потрескалось и не отклеилось, необходимо обеспечить ровную поверхность чернового пола. Для этого делают наливной слой или стяжку. Даже если вы используете фанеру, все равно рекомендуется делать дополнительный слой для укрепления покрытия.

Что касается вопроса – можно ли класть плитку на ровный наливной пол, здесь ответ очевиден, поскольку такая поверхность идеальна для подобных облицовочных работ, особенно в ванной комнате.

Как делать быструю стяжку пола под плитку? Для этого используют специальные самовыравнивающиеся смеси, лучше всего на полиуретановой или латексной основе. Необходимо залить подготовленный деревянный пол, разровнять массу игольчатым валиком и оставить сохнуть. Через сутки-двое можно приступать к этапу укладки.

Укладка

Независимо от того, будете вы делать стяжку или нет, процесс монтажа кафеля мало чем отличается от обычного.

Что нужно для укладки плитки на наливной пол:

  • прямой и зубчатый шпатель;
  • уровень;
  • крестики и клинья;
  • клей.

На какой именно клей класть плитку на деревянный пол в ванной комнате – этот вопрос имеет немалое значение.

Укладка плитки на деревянную основу производится с помощью специального клея

Если вы облицовываете гипсокартон или фанеру, нужно приобрести специальный клей, он более вязкий и пластичный, поэтому даже после высыхания не разрушается под влиянием движения основы. Нанесите небольшое его количество на обрабатываемую площадь и установите выбранный фрагмент согласно схеме раскладки. После монтажа обязательно заделайте швы и герметизируйте все стыки. По периметру помещения рекомендуется использовать плинтус.

Процесс укладки кафеля на деревянный пол в большей степени отличается масштабной подготовкой. Если все выполнить правильно, можно смело приступать к облицовке такого покрытия.

По материалам сайта: http://gidpoplitke.ru