Выбираете теплый пол под плитку? Мы расскажем какой лучше!

Самой популярной укладкой на кухне и в ванной комнате является плитка. Она очень устойчива к влажности и загрязнениям, но имеет главный недостаток – она холодная. Лучшим решением этой проблемы станут теплые полы под плитку. Они создадут уют и комфорт в доме.

Различают три основных вида теплых полов: электрический, водяной и инфракрасный.

Теплый электрический пол

Различают два способа укладки теплого электрического пола: электрические нагревательные маты или нагревательные секции. Под керамическую плитку подойдет и первый и второй варианты. К плюсам нагревательных матов можно отнести легкость монтажа и возможность экономить пространство, к минусам – это то, что над поверхностью, где установлена эта система подогрева, мебель ставить не рекомендуется, и монтаж системы необходимо проводить на открытом пространстве. Нагревательные секции экономичны и способны аккумулировать тепло, но подходит для тех, у кого есть время для просушки бетонной стяжки.

Установка и монтаж нагревательных матов:

1.Необходимо продумать, где будут располагаться нагревательные маты, чтобы не разместить их в местах, где будет стоять мебель.

Пример расположения нагревательных матов в квартире

2.Подготавливается пол: убирается мусор, при необходимости пол выравнивается.


3.Чтобы не терять тепло, укладывается теплоизоляционный материал и основа для плиточного покрытия – цементная стяжка.

4.По продуманной схеме производится укладка нагревательных матов: этот материал необходимо скрутить в рулон и раскатать по поверхности пола. Затем подключается к сети и устанавливается терморегулятор.

5.После того, как нагревательный мат уложен, провода подключаются к сети, таким образом, подключают нагревательный мат, терморегулятор, термодатчик и устройство защитного отключения. Проверяется исправность системы.

Пример укладки плитки на нагревательный пол

Эксплуатация пола возможна после того, как плиточный клей полностью высохнет (минимум 20 дней).

Установка и монтаж нагревательных секций производится так же, как и нагревательных матов, только в цементно-песчаную стяжку.

Водяной теплый пол

Этот способ подходит для больших домов. Для квартир не целесообразно использовать данный вид подогрева – в системе центрального отопления возрастает гидравлическое сопротивление, а горячая вода, которая проходит через теплый пол попадает в систему уже холодной.

С помощью этого способа подогрева полов, происходит равномерное прогревание воздуха в помещении. Его можно использовать как основное отопление. Водяной теплый пол не требует технического обслуживания.

Установка и монтаж водяного теплого пола:

Монтаж водяного теплого пола происходит в такой же последовательности, как и электрического, и требует заливки бетонной стяжки.

1.Выполняются начальные работы по подготовке пола.

2.Производится выравнивающая стяжка пола.

3.Когда бетонный слой высох, укладывается теплоизоляция, в основном используют пенополистирол.

4.Производится монтаж трубопровода, различают несколько способов: по спирали, по спирали со смещением центра, параллельно (змейкой) и меандром (двойной змейкой). Выбирая способ, нужно учитывать теплопотери и размеры помещения. Длина трубы должна быть не больше 100 м. Выполняется подключение трубопровода к смесительному узлу. Проводится проверка работы систем.

Укладка труб водяного отопления способом под названием улитка

5.Заливается стяжка, затем выравнивается по заранее выставленным меткам. Стяжку необходимо заливать при комнатной температуре.

6.Когда бетон высох, укладывается плитка.

Инфракрасный пленочный пол

Обогрев происходит с помощью инфракрасного излучения, которое оказывает благоприятное действие на организм человека, так как человеческое излучение находится в том же диапазоне волн. Воздух в помещении будет свежим и чистым.

Различают пленочные полы с разными параметрами нагревания и размерами полотен. Если необходимо утеплить большое помещение, лучше использовать полотна в ширину от 1 м.

Инфракрасный пленочный пол занимает не всю площадь помещения (около 75%), так как покрывается только в тех местах, где не стоит мебель. Поэтому необходимо заранее рассчитать площадь покрываемой поверхности.

Основным плюсом этого способа подогрева полов является его способность быстро нагреваться, а также его небольшая толщина.

Монтаж инфракрасного пленочного пола не требует особых усилий, если не нарушать основных правил:

  • — схем электромонтажа;
  • — правильно рассчитать площадь помещения;
  • — использовать материалы, предназначенные только для устройства теплого пола;
  • — применить технологию укладки паро- и теплоизоляции;
  • — при заливке стяжки применять растворы, предназначенные только теплых полов;
  • — в качестве финишного покрытия использовать материалы с хорошей теплопроводностью.

Запрещается установка теплопленки при минусовой температуре, а также устилать теплые полы натуральными ткаными ковровыми покрытиями.

Установка и монтаж инфракрасного пленочного пола:

1.Подготавливается поверхность – должна быть чистой, ровной и сухой. Производится разметка под пленку, грунтовка, укладывается фольгированная подложка полосами фольгою вверх. Длина полос должна совпадать с длиной помещения, а разрезать можно только в тех местах, где нет графитового слоя.

Пленочный теплый пол своими руками

2.Размещается пленка паробарьер, кромки материала обрезаются и изолируются.

3.Помещается датчик температуры под пленку и фиксируется скотчем.

Фиксация датчика температуры

4.Кабель укладывается под плиткой, пленочный пол фиксируется скотчем к подложке.\

5.Установка терморегулятора – размещается стационарно возле электропроводки.

6.Укладывается проводка, присоединение к сети параллельное. Чтобы правильно подключить, необходимо использовать кабели двух цветов.

7.Терморегулятор подключается к сети (проверка работы всей системы). В следующий раз включить инфракрасную пленку можно будет после того, как полностью высохнет стяжка.

8.Укладывается стяжка под плитку. Существует два варианта: «мокрая» стяжка и «сухая». Первый вариант подходит для больших неровностей. Эта стяжка не боится влаги. Используется с применением монтажной армирующей металлической сетки. Сетка крепится дюбелями к черновому полу. Раствор должен быть предназначен для заливки теплого пола. В отличие от «мокрой» стяжки, «сухая» не может растрескаться. Но при влажности может вздуться, поэтому в ванной или другом сыром помещении использовать не рекомендуется. Используя данный вариант, выравнивается черновой пол, затем укладываются листы гипсоволоконного листа.

9.Наносится плиточный клей.

10.Укладывается плитка. При использовании «сухой» стяжки плитка укладывается через сутки.

После полного высыхания стяжки (20-30 дней) можно эксплуатировать теплый пол.

Какой лучше?

Выбирая систему подогрева полов, необходимо учесть технические характеристики и затраты, а также условия в которых будет устанавливаться и эксплуатироваться система подогрева.

Главными преимуществами теплого электрического пола являются равномерное распределение тепла, длительный срок службы и универсальность. Его легко устанавливать и использовать, затраты на установку будут меньшими, чем водяного теплого пола, но на эксплуатацию дороже. Установка водяного теплого пола займет немного больше хлопот, чем электрического, но меньше затрат при эксплуатации. Минусом водяного пола является увеличение толщины пола.

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru