Варианты теплых полов под плитку - какой лучше?

Керамическая плитка украшала дома еще Древнего Рима и до сих пор не имеет равноценной альтернативы по красоте, разнообразию дизайна и долговечности. Однако к нам, в северные страны, она приходила очень неторопливо, оставаясь в комнатах, для которых чистота важнее теплоты. К сожалению, у нас возможность пройтись босиком по согретой солнцем плитке очень редка, потому многие отказываются от изысканной керамики на полу в пользу привычных деревянных полов с коврами.

Однако если соорудить теплый пол под плитку, ощущение богатого лета в Италии не покинет вас даже в декабре.

Содержание

Виды теплого пола под плитку

Керамическая плитка кажется такой холодной в наших широтах из-за своей высокой теплопроводности – она имеет ровно ту температуру, которую имеют стены и пол. Естественное желание иметь уютное и теплое жилье дало нам варианты теплых полов, источником комфортного тепла, в которых может быть горячая вода, электричество либо инфракрасное излучение – та часть спектра естественного солнечного света, которая согревает все живое.

1 - Теплый пол под плитку из электрических матов

Электрический теплый пол под плитку оптимальнее устраивать с помощью матов, нагревающий тыльную поверхность плитки. Выглядят они как стекловолоконная сетка, на которой зафиксированы экранированные нагревательные секции. Они имеют высокую степень надежности за счет спайки безмуфтовым способом.

Электрические теплые полы под плитку своими руками можно сделать без специальной подготовки, имея базовые знания в области электрики. Укладка теплого пола под плитку на базе электрической системы матов делится на следующие этапы:


  1. Составьте схему размещения электрических матов в комнате. Делается это для того, чтобы избежать расположения источников тепла под мебелью.
  2. Подготовьте пол, убрав всю мебель и выровняв его при необходимости.
  3. Уложите теплоизоляцию, чтобы не отапливать квартиру соседей или подвал.
  4. Сделайте цементную стяжку для основы под покрытие плиткой.
  5. Уложите нагревательные маты по разметке, соответствующей вашей схеме. Подключите их к электрической сети и установите терморегулятор. В комплекте у вас выйдет набор из нагревательного мата в сочетании с терморегулятором, термодатчиком и устройством защитного отключения. Если вам нужно разрезать стеку из стекловолокна, режьте осторожно, чтобы не задеть нагревательный кабель.
  6. Перед укладкой плитки важно проверить работу нагревательной системы, подключив ее в сети, иначе при неисправности придется демонтировать весь пол – по-другому ремонт неисправности в нашем случае не сделать.
  7. Убедившись, что нагревательные маты работают нормально, уложите керамическую плитку на плиточный клей слоем не толще 7 мм.

Запускают в работу электрический теплый пол как только высохнет плиточный клей, то есть через 20 дней как уложили плитку. При эксплуатации такого теплого пола важно наблюдать за регулировкой его температуры и беречь плитку от сильных ударов, которые могут ее повредить.

2 - Теплые полы на системе из циркулирующей горячей воды

Водяной теплый пол под плитку обычно монтируют все в той же в вышеописанной последовательности. Однако устройство водяного теплого пола под плитку находится в прямой зависимости от особенностей обогрева водой.

Минусы: Если электрический кабель одинакый по температуре на всю длину, то трубка с горячей водой будет тем холоднее, чем дальше она находится от котельной камеры нагревания. Поэтому водяной теплый пол не подойдет для помещений большого размера. так как длина нагревательной трубки не должна превышать 100 м на расстоянии от выхода из коллекторного шкафа до обратного входа в него.

Плюсы: С другой стороны, в разница с электрическим теплым полом в том, что подогрев водяными трубами не боится перегрева, так что следить за их температурой не нужно.

Монтаж водяного теплого пола под плитку

Еще одной особенностью теплого пола на базе циркулирующей горячей воды можно считать наличие двух возможных систем его монтажа – бетонной и настильной (пенополистерольная и настильная). Водяной теплый пол с бетонной системой монтажа привлекает своей дешевизной, потому она весьма популярна.

Важно знать некоторые особеннося монтажа водяного теплого пола:

  • Монтаж теплого пола под плитку с применением воды в качестве теплоносителя важно делать без сильных изгибов труб. Наилучший вариант габаритов трубопровода – арматура с габаритом ячеек 15 см и диаметром 5 мм.
  • Шаг укладки можно выбрать на собственное усмотрение, однако не далее, чем 30-40 см, иначе КПД теплого пода будет невысоким, и могут появиться холодные островки.
  • Арматуру крепят хомутами и дюбелями по спирали (центр можно смещать), параллельно либо меандром (змейка либо двойная змейка). Вариант крепления арматуры выбирают согласно с размером комнаты и ее теплопотерями (этажность, количество окон и дверей, стен, выходящих наружу).
  • Необходимое количество труб рассчитывается из строительного стандарта 6-7 м материала труб на 1 квадратный метр комнаты. Концы трубы выводят во вмонтированный в стену коллекторный шкаф, который можно делать и накладным, то есть открытым. К обоим концам труб - к подающей поток воды и забирающей его обратно - подключается главный контур отопления с терморегуляторами и вентилями управления температурой.
  • Контролировать нагрев теплого пола можно и электронным вентилем, который работает автономно, реагируя на сигналы температурного датчика.

Как и в случае с электрической системой «теплый пол» до заливки стяжки нужно проверить трубопровод. Это позволит избежать протечек.

В отличие от бетонной системы монтажа, более дорогая настильная система не требует цементно-песочной стяжки. Именно благодаря ее отсутствию теплый пол вводится в эксплуатацию значительно быстрее, а также нагрузка на несущий каркас здания будет меньшей.

3 - Теплый пол на системе инфракрасного обогрева

Инфракрасный теплый пол под плитку применяет для обогрева мягкое лучистое тепло, аналогичное тому, которым нас согревает солнце. Такой пол отличается высоким КПД и экономичностью по отношению к вышеописанным системам подогрева пола на 15-20%. Кроме того, он нагревается в течение пяти минут. В высоту вся конструкции инфракрасного теплого пола будет всего ничего - только 1,5 см.

Монтаж инфракрасного теплого пола

Укладывая инфракрасный теплый пол под плитку, запаситесь следующими материалами:

Устройство инфракрасного теплого пола происходит по иной технологии, нежели монтаж теплого пола из электро-матов и водяных труб. Однако, как и в методологиях, описанных выше, отопительную пленку не укладывают непосредственно под мебелью, так как та запирает тепло. Для хорошего эффекта, пленкой достаточно покрыть 70% пола.

По материалам сайта: http://www.proplitku.by