Современные ревизионные люки-невидимки — какие они бывают

Современное жилье оборудовано множеством коммуникаций, которые время от времени требуют ревизии и ремонта. И если в прежние времена это не представляло сложности, поскольку все трубы, вентили, распределительные коробки и прочее оборудование постоянно находилось на виду, то теперь все стремятся скрыть эти коммуникации в различных коробчатых конструкциях, нишах и даже просто замуровывают в стены.  Последний вариант очень нежелателен, так как все технические приспособления периодически выходят из строя, и необходимость их починки вынуждает портить хороший ремонт.

Ревизионные люки  — что это такое

Они представляют собой конструкции, вмонтированные в пол, потолок или стены, с помощью которых обеспечивается постоянный доступ к скрытому под ними оборудованию.

Чаще всего под ними скрываются такие коммуникации как:

  • электрические сети – УЗО, пакетники, скрытые выключатели, разводка;
  • водопроводные сети – вентили, узлы, краны;
  • вентиляция;
  • разнообразные регуляторы – автоматы для теплого пола и другие);
  • сейфы, тайники.

Ревизионными люками пользовались и раньше, но тогда они представляли собой просто дверцу в стене, потолке или полу, которая могла быть изготовлена из металла или пластика. При этом она могла открываться свободно или иметь замок для ограничения доступа.

В настоящее время основной задачей ревизионных люков, расположенных в жилых и служебных помещениях, является не только доступ к коммуникациям, но и  обеспечение в первозданном виде отделки помещения. То есть люк должен стать практически невидимым. Поэтому современный ревизионный люк представляет собой не просто дверцу в стене или полу, а является достаточно сложной конструкцией, в которой используются специальные детали и приспособления.

Виды ревизионных люков

  • настенные;
  • напольные;
  • потолочные.

В свою очередь, настенные люки делятся по методу отделки внешней поверхности:

  • под мозаику и плитку;
  • под покраску;
  • под гипсокартон.

Напольные люки бывают двух видов:


  • с рифленой поверхностью;
  • заполняемые.

И к каждому виду предъявляются соответствующие требования.

Потолочные люки

Они должны иметь небольшой вес, сопоставимый  с весом потолочной панели такой же площади, иначе несущие конструкции потолка могут быть деформированы.

Потолочные люки чаще всего изготавливают под заказ. Они могут быть изготовлены любой необходимой формы (строгой геометрической, криволинейной). Крышку люка может удерживать либо гидравлический амортизатор, либо пружинный механизм. Периметр крышки уплотняется специальной шумопоглощающей прокладкой.

Напольные люки

Они по весу ограничений не имеют, зато должны иметь высокую прочность, схожую с прочностью самого пола. Изготавливают их из нержавеющей или оцинкованной стали, алюминия.

В комплект люка входят несколько элементов: каркас, включающий и крышку люка; специальные петли; замок для крышки, ключи к нему; газовые амортизаторы.

Люки с рифленой поверхностью готовы к применению сразу после установки

Крышки заполняемых люков  представляют собой основание, которое заполняется клеевой основой, либо цементной стяжкой, на которую потом монтируется любое напольное покрытие. Крышка такого люка находится на одном уровне с полом.

Напольные крышки снабжены уплотнительными прокладками, предназначенными для защиты подпольного пространства от влаги, пыли и грязи.

В квартирах напольные люки используются редко,  а вот настенные очень популярны и заслуживают более детального рассмотрения.

Настенные ревизионные люки

Люки с пластиковой и металлической дверцей обычно не скрывают. А вот устройства-невидимки стоит рассмотреть подробнее.

  • распашные – используются для облицовки гладкой или полуматовой плиткой (открываются с помощью мини-присосок и распахиваются в сторону);
  • нажимные  — для облицовки мозаикой или шершавой плиткой (открываются несильным нажатием и распахиваются в сторону);
  • откидные – используют в труднодоступных местах, ограниченных и справа, и слева (открывают под углом и затем просто вынимают дверцу).

Люк для широкого проема может иметь и две дверцы. Открывается как нажимной или распашной.

Встречаются и угловые люки. Их устанавливают на внешних углах стен и колонн.

Для больших проемов или для облицовки крышки тяжелой плиткой используют усиленные люки.

Люк под плитку

Размер такого люка подбирается так, чтобы края плитки выступали за периметр люка примерно на 3 см и при закрывании дверки ложились на основание стены в притвор. Таким образом между дверцей и плиткой образуется четверть, обеспечивающая тот самый эффект «невидимости».

Здесь очень важен тщательный подход к монтажу, иначе между дверцей и основной поверхностью стены может возникнуть заметная щель, или плитка будет крошиться в местах примыканий.

Контур открывания дверцы такого люка массируется под межплиточный шов. Он заполняется герметиком, который по цвету совпадает с тоном затирки, а после высыхания разрезается ножом. Поэтому шов по виду практически идеально совпадает с  остальными швами стены.

Дверца такого люка изготовлена из влагостойкого гипсокартона, который легко оклеивается плиткой, мозаикой, зеркалами, керамогранитом.

Если дверца распашная, то она крепится к алюминиевой или стальной раме усиленной пространственной двухзвенной петлей. Такие петли рассчитаны на вес облицовки двери.

Если места для открывания распашной дверцы не хватает, то используют сдвижные дверцы с трехзвенными петлями. Такая дверца при открывании сначала на несколько сантиметров отходит  от рамы, а затем сдвигается в сторону.

Фиксируются дверки роликовыми нажимными замками-защелками или роликовыми замками.

Люк под покраску

Поскольку в этом варианте невозможно скрыть края дверцы под плиткой, ее невидимость обеспечивается минимальным зазором между рамой люка и  самой дверцей.

Материалом дверцы также является влагостойкий гипсокартон, поэтому ее можно облицевать любыми материалами – окрасить, оклеить обоями. Эффект незаметности достигается     использованием специальных фасок. Они также защищают от сколов слой шпаклевки и материал, которым отделана стена.

Фиксация таких люков происходит при помощи роликового нажимного замка-защелки.

Достоинства люков-невидимок

Люки невидимки являются продуктом высокотехнологичного производства, поэтому обладают целым рядом положительных свойств:

  • они не портят интерьер помещения и легко декорируются тем же материалом, что и стена;
  • их трудно обнаружить;
  • есть возможность использования современных сторожевых систем: запирания, крепления, предохранения от несанкционированного вторжения;
  • возможно как приобретение готового люка, так и индивидуальный заказа;
  • процесс изготовления люков уже отработан до мельчайших деталей, поэтому конструкции очень надежны в эксплуатации;
  • имеется широкий ряд модификаций люков для установки в стены из различных материалов: кирпича, бетона, гипсокартона.

Что необходимо знать при покупке люка

Приобретать  ревизионный люк лучше всего у официальных дилеров, которые могут предоставить необходимую информацию и сертификат на изделие. Обычно в таких компаниях есть дополнительные услуги: вызов специалиста на место для замеров; консультирование по установке люка; разработка технологии установки в сложных и нестандартных местах.

Особое внимание стоит обратить на то, из какого материала изготовлены петли – ведь именно они несут основную нагрузку. Корпус люка может быть алюминиевым, но петли должны быть из нержавеющей стали.

Нередко в процессе эксплуатации дверка люка проседает. Поэтому, планируя облицовывать ее тяжелым материалом вроде плитки или керамогранита, приобретите люк с возможностью регулировки положения дверцы.

По материалам сайта: http://diskmag.ru