Водяной теплый пол под плитку

Напольное отопление – технически самое рациональное и экономически обоснованное решение для разных типов помещений. Здесь и обогрев снизу, и равномерное распределение тепла, и снижение затрат на отопление.

Для самых влажных помещений в качестве финишной отделки над теплым полом идеально подходит керамическая плитка – теплопроводящий материал быстро нагревается и удерживает тепло, не боится воды и постоянных перепадов температуры, и по эстетическим качествам превосходит многие другие покрытия. Поэтому многие специалисты считают, что укладка теплого водяного пола под плитку – лучшее решение для создания комфортного микроклимата в помещениях.

Водяной теплый пол под плиткой

Устройство и особенности теплого водяного пола

Традиционная схема напольного отопления – многослойный «пирог»:

  • Плита перекрытия или черновая стяжка.
  • Гидроизоляционный слой.
  • Теплоизоляционные плиты.
  • Фольгированный слой.
  • Армирующая сетка.
  • Трубы теплого пола.
  • Песчано-цементная стяжка.
  • Армирующая сетка.
  • Финишное покрытие – плитка.

В такой схеме прогрев помещения происходит равномерно, без образования «холодных» или «перегретых» зон, а затраты на монтаж – единовременные, необходимости технического обслуживания во время эксплуатации нет. Возможность регулирования температуры помогает значительно сэкономить на энергоносителях, сохраняя тепловой комфорт .

Ко всему перечисленному можно добавить еще одно несомненное преимущество – водяной теплый пол под плитку препятствует образованию сырости во влажных помещениях и распространению плесневых грибков на стенах, потолке и полу.


Высота слоя теплого «пирога» будет зависеть от способа установки напольного отопления.

Укладка системы может выполняться в нескольких вариантах:

  • Монтаж под песчано-бетонную стяжку . На данный момент, это самый распространенный способ. Стяжка препятствует деформации труб в процессе теплового расширения и отлично проводит тепло, поэтому воздух в помещении будет быстро прогреваться.

Толщина теплого водяного пола под плитку будет составлять порядка 7-10 см, что на этапе проектирования и строительства частного дома – не существенно, а вот в готовом помещении может вызвать определенные неудобства.

Монтаж под песчано-бетонную стяжку

Настил на полистирольные плиты

Какой водяной теплый пол под плитку лучше?

Оба способа монтажа не ограничивают использование кафельного покрытия в качестве финишного. Но следует учитывать, что на бетонную стяжку плитку кладут только после высыхания залитой смеси. а на плиты из полистирола или ДСП дополнительно укладывают гипсоволокнистые листы (ГВЛ), затем уже кафель.

Как сделать водяной теплый пол под плитку

К монтажу всей системы приступают после того, как проведены все технические расчеты (давление в системе, количество веток, их длина и пропускающая способность) и подбор необходимых материалов. Несмотря на видимую простоту процесса, схема сборки напольного отопления требует от исполнителя определенных навыков и знаний, ошибок быть не должно.

Технология укладки теплого водяного пола «мокрым» способом включает в себя следующий порядок работ:

  1. Подготовка основания . Чистая и ровная поверхность без перепадов по высоте, трещин и выбоин – залог правильного монтажа всей системы и отсутствия дополнительных теплопотерь.
  2. Устройство гидробарьера . На подготовленное черновое основание устилают полосы полиэтиленовой пленки (толщина 0,2-0,3 мм) внахлест по 5-10 см между собой и с заходом на стены по 10 см. Стыки и швы проклеивают скотчем.
  3. Монтаж демпферной ленты . По периметру помещения наклеивают специальную кромочную ленту, которая компенсирует тепловое расширение бетонной стяжки и сдерживает раствор от растекания при заливке.
  4. Теплоизоляция . Для снижения тепловых потерь через черновое основание, сверху гидроизоляции укладывают слой термоизоляционных материалов (пенополистирол, ЭППС, пенополиуретан, техническая пробка и другие), толщиной не менее 200 мм. Поверх теплоизоляции рекомендуют укладывать теплоотражающий слой – алюминиевая фольга нагревается и равномерно отражает тепло, препятствует образованию «температурной зебры». Таким способом защищают стяжку от неравномерного расширения, которое может повлечь за собой растрескивание основания, и увеличивают эффективность нагрева при равных затратах тепловой энергии.
  5. Укладка армирующей сетки . Сетка позволяет добиться прочности бетонной стяжки, и служит основой для фиксации труб. Используют металлическую сетку с ячейками 150*150 и сечением прутка 4-5 мм.

Распределительно-смешивающий узел — коллектор

  • Установка коллектора . Распределительно-смешивающий узел выравнивает температуру теплоносителя от отопительного котла до необходимой (40-45°С) и контролирует рабочие параметры всей системы. Место для установки смесительного блока определяют с учетом размеров коллекторной группы. Монтаж проводят на достаточной высоте для подключения контуров отопления, на одинаковом расстоянии от каждой ветки и близко к магистральным трубам. Насосно-коллекторный узел устанавливают в специальном шкафу, вмонтированном в нишу или прикрепленном на стену.
  • Укладка труб . Есть два варианта расположения труб – змейкой и по спирали. Первый способ применяют для внешних, более холодных помещений, второй – для внутренних. Перед монтажом трубы аккуратно разматывают, не допуская заломов, и один конец сразу подключают к коллектору. Каждый контур должен состоять из целостной трубы, без стыков и муфт. Укладывают трубы по выбранной схеме с шагом 15-30 см от стен по направлению к центру, крепят к армирующей сетке специальными фиксаторами.
  • Протяженность одной ветки не должна превышать 60 м, поэтому для помещений большой площади размещают несколько равнозначных по длине отрезков.

    1. Проверка системы . Каждый контур водяного теплого пола заполняют водой и создают повышенное давление – проверяют все соединения на наличие протечек.
    2. Заливка стяжки . Если система герметична, давление снижают до рабочего и приступают к заливке пола бетонным раствором с использованием армирующей сетки. Высота слоя должна составлять не менее 5 см, иначе основание со временем начнет растрескиваться. Монтаж теплого пола под плитку окончен – после застывания стяжки можно приступать к укладке финишного покрытия.

    По материалам сайта: http://climanova.ru