Виниловая плитка для пола — рекомендации по укладке

Красивая и долговечная виниловая плитка для пола  подходит для оформления любых помещений. Простота укладки, позволяет выполнить монтаж самостоятельно .

Виниловая плитка для пола

Среди многочисленных вариантов отделки пола особого внимания заслуживает самоклеющаяся виниловая плитка, которая дает возможность имитировать натуральную древесину, камень, траву или даже морскую гальку. Эстетическая привлекательность готового покрытия позволяет сделать интерьер необычным.

Делая выбор в пользу данного материала, можно избежать чрезмерных материальных затрат на обустройство помещений, поскольку укладка не вызывает затруднений даже у тех, кто ни разу не сталкивался с самоклеящейся виниловой плиткой.

Виниловая плитка для пола самоклеящаяся отлично смотрится в комнатах, независимо от стиля оформления интерьера, поэтому подходит как для гостиных и спален, так и для кухонь и коридоров. В продаже можно найти различные варианты расцветки плитки, которые будут отвечать индивидуальным предпочтениям и финансовым возможностям.

Следует отметить, что красивый визуальный облик и эксплуатационные характеристики покрытия в значительной степени зависят от правильности укладки. При выполнении установки самостоятельно имеет смысл внимательно изучить особенности выбранного отделочного материала и четко следовать инструкции по монтажу виниловой плитки.

Важные преимущества самоклеющейся виниловой плитки

У виниловой плитки имеется довольно обширный перечень достоинств, которые делают её приобретение актуальным для людей с различными требованиями и финансовыми возможностями. Она представляет собой материал, в котором сочетаются положительные особенности многих других покрытий, таких как: природный камень, линолеум и ламинат.


К основным положительным качествам виниловой самоклеящейся плитки следует отнести :

  • повышенные прочностные свойства (покрытие даже при весьма активной эксплуатации служит порядка 10-35 лет);
  • неподверженность внешнему воздействию. например, грибковому и бактериальному заражению, механическим повреждениям и высокой влажности;
  • способность сохранять изначальные параметры (размер, цвет и стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды) в течение всего периода использования;
  • простота ухода и обслуживания (ремонт можно легко производить без привлечения специалистов);
  • оригинальность дизайна и возможность комбинировать различные фактуры.

Не менее существенными являются и технологические плюсы виниловой плитки. а именно:

  • возможность обрезки материала с помощью обычного ножа;
  • точные показатели геометрии, что облегчает процесс разметки;
  • приспособленность к укладке на различные основания без подложки;
  • небольшая толщина и малый вес в сравнении с другими напольными покрытиями;
  • простые схемы укладки и возможность укладки на сложных участках.

Другими аргументами в пользу выбора самоклеющейся виниловой плитки можно назвать демократичную стоимость, экологичность и безопасность, так как на подобном напольном покрытии риск поскользнуться сводиться практически к нулю.

Классификация виниловой плитки по конструктивным особенностям

Выбор виниловой плитки требует ответственного подхода, причем важно определиться не только с подходящим оттенком и дизайном, но и с типом покрытия. Тем более что от вида плитки напрямую зависит способ ее укладки.

Рис. 2 Строение виниловой напольной плитки

В строительных магазинах можно найти несколько видов винилового покрытия, однако оптимальным для бытового использования стоит назвать самоклеящуюся ПВХ плитку. На тыльной стороне каждой плитки есть специальная оболочка с нанесенным клеевым составом, которая позволяет надежно зафиксировать покрытие почти на любой твердой поверхности.

Более сложной в установке стоит назвать замковую плитку – этот вариант предназначен для коммерческих помещений, где сооружаются плавающие полы. Реже можно встретить марки с торцами, обработанным клеем или изделия с клеевой фаской. Чаще всего такое покрытие изготавливается по индивидуальным заказам.

Специфика монтажа плитки определяется наличием замочной системы (клеевой или механической) либо её отсутствием, поэтому для обустройства квартир подходящим выбором представляются самоклеющиеся покрытия.

Рис. 3 Укладка самоклеющейся плитки встык

Во многом технологические особенности укладки виниловой плитки аналогичны монтажу керамического аналога, за исключением того, что с её помощью не составит труда обеспечить красивое оформление даже поверхностей с неровностями. Покрытие без замков укладывается встык, при этом точные размеры виниловой плитки позволяют не беспокоиться об отступах на швы и технологических зазорах по периметру помещения.

Виниловая плитка имеет следующую классификацию, по которой можно подобрать оптимальный вариант для конкретного помещения :

  • класс от 23 до 31 – самое тонкое напольное покрытие, требующее максимально бережного отношения (подходит для спален, гостиных);
  • класс от 33 до 42 – более прочный «коммерческий» вариант с повышенными прочностными характеристиками (оптимально для кухонь, ванных комнат, коридоров);
  • класс 43 – наиболее толстая виниловая плитка, поверхность которой антискользящая и не образующая статического электричества (обычно используется в офисах, спортивных залах).

Подготовительные мероприятия перед укладкой виниловой плитки

Перед началом укладки важно позаботиться о подготовке помещения. Хотя многие производители виниловой плитки подчеркивают отсутствие особых требований к обрабатываемой поверхности, на самом деле есть некоторые рекомендации, которые стоит учесть:

  • перед началом укладки имеет смысл устранить явные дефекты пола, такие как выбоины, трещины и т.д.;
  • желательно проводить работы на ровной поверхности с высокой жесткостью;
  • показатель влажность бетонного основания не должен превышать 5%;
  • обязательно стоит избавиться от остатков лакокрасочного покрытия и обезжирить пол;
  • снизить объем затраченного на укладку клеевого состава позволит шпаклевание швов и щелей между половицами;
  • предварительно следует тщательно изучить рекомендации производителя виниловой плитки, в частности, допустимые температурные показатели в обустраиваемом помещении (18-24°С выше нуля).

Рис. 4 Варианты раскладки виниловой плитки

Если планируется укладывать плитку над системами теплого пола, то рекомендуется за сутки до монтажных работ произвести включение отопительной системы, поддерживая температурный режим от +18 до +24°С. Что касается расстояния между установленным оборудованием и самоклеющимся покрытием, то он должно составлять от 1,5 сантиметров и более.

Предпочтительнее производить укладку плитки после демонтажа старого покрытия, но довольно часто выполнить полную деинсталляцию без значительных разрушений и затрат времени не удается. В этом случае допускается монтаж на жесткие плиты, линолеум и т.д. при условии отсутствия в соприкасающихся с винилом материалах асбестовых волокон. Кстати, самоклеющаяся плитка укладывается исключительно на сухую основу.

Инструменты, необходимые при укладке виниловой плитки

Для укладки самоклеящейся виниловой плитки нужен небольшой перечень инструментов: линейка, химический карандаш, угольник (90°), валик для обоев с повышенной жесткостью, рулетка, нож для резки коврового покрытия. Дополнительно может понадобиться термометр, чтобы контролировать температурные показатели, если работы ведутся осенью, зимой или ранней весной.

Рис. 6 Инструменты для укладки виниловой плитки

Инструкция по выполнению укладки самоклеющейся плитки

После подбора и доставки самоклеющейся плитки в помещение, где планируется обновить напольное покрытие, она должна не менее суток отлежаться. Упаковочный материал в этот период снимать не следует, чтобы исключить попадание пыли на клеевой состав.

Существует несколько способов укладки :

  • прямой;
  • диагональный;
  • «елочкой»;
  • со смещением и т.д.

В любом случае стоит предварительно произвести примерку «всухую», то есть разложить материал по полу, не снимая защитной пленки. Это даст возможность удостовериться в том, что начальная точка выбрана правильно (иногда её приходится корректировать в зависимости от особенностей расположения предметов мебели).

Разметка производится при помощи карандаша, рулетки и угольника:

  • рулеткой производится замер самой длиной стены комнаты;
  • получившийся результат делится надвое (так определяется центр стены);
  • от центра самой длиной стены проводится карандашная линия к центру противоположной стенки;
  • аналогично ищем середину линии карандашной разметки, соединяющей две стены (найденная точка будет являться центром всей комнаты);
  • используя угольник, проводим дополнительную линию карандашной разметки, строго перпендикулярно первоначальной отметке.

Таким образом, все помещение будет разделено на 4 части.

Удостоверившись в правильности разметки, можно снимать защитную пленку и производить укладку поштучно, руководствуясь прочерченными осевыми линиями. Каждая отдельная плитка просто приклеивается к полу благодаря специальной клеевой основе.

Важно! Виниловую самоклеящуюся плитку рекомендуется укладывать, начиная из центра помещения (дальний от входа сектор).

Пошаговая инструкция укладки самоклеящейся виниловой плитки

  1. Производим уборку пола-основания, обеспыливая и обезжиривая поверхность.
  2. Производим разметку по указанной выше технологии.
  3. Производим укладку «ряд за рядом», снимая с каждой отдельной виниловой плитки защитную пленку. Первый ряд выкладывается вдоль центральной осевой линии разметки.

Если плитка квадратной формы, дальнейшие ряды выкладываются по аналогии кафеля, с полным совмещением ребер каждой плитки с соседними элементами напольного покрытия.

Прямоугольные плитки можно стелить по схеме укладки ламината, когда каждый следующий ряд смещается относительно предыдущего на 1/2 или 1/3. Также возможен вариант укладки по принципу настила паркетной доски – «елочкой» или другие схемы, которые можно создать самостоятельно.

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru