Тротуарная плитка

Тротуарная плитка очень популярна, как материал для оформления ландшафтного дизайна, начиная от городского и садово-паркового строительства и заканчивая обустройством загородных участков. Плитка способна украсить любой экстерьер архитектурного здания и облагородить ландшафтный дизайн. Несомненно, порадует потребителя не только разнообразие самой плитки, но и ее декоративные качества, выраженные в различном рисунке, достигаемым технологией укладки плитки.

Плитку можно применять не только как один из видов дорожного покрытия, но при помощи нее решать задачи декорирования пространства, изменяя его восприятие в эстетическом плане. Плитка, уложенная определенным способом, позволяет достичь эффекта расширения пространства либо наоборот зрительно его уменьшить. А если учесть, что по сравнению с асфальтовым покрытием эксплуатационные характеристики тротуарной плитки намного выше, становится понятно, что тротуарная плитка долго будет присутствовать в наших городах. Кроме того дорожки, вымощенные таким материалом, выполняют важную функцию в системе дренажа сада, регулируя уровень влажности.

Производство тротуарной плитки

Тротуарная плитка может изготавливаться двумя способами: вибролитье и вибропрессование. Первый метод предполагает заливку бетонной смеси в пластиковую форму, которая устанавливается на специальном вибростоле. Поверхность такого стола постоянно вибрирует, а бетонная смесь тем временем проходит стадии настаивания и утрамбовки. Затем форма плиткой оставляется на 12 часов в теплом месте, после чего плитка готова к использованию.

Второй метод вибропрессования предполагает использование вибрирующей станины, а смесь при этом подвергается обратному давлению при помощи пуансона. Пуансон также вибрирует и благодаря его действию происходит уплотнение смеси. Когда смесь уплотнена пресс-форму и пуансон удаляют, оставляя готовую плитку. Процесс вибропрессования считается более производительным и позволяет автоматизировать процесс. К тому же плитка, сделанная этим методом, отличается высокой прочностью и износостойкостью. Низкое соотношение цемента и воды в вибропрессованной плитке увеличивает ее прочностные характеристики и соответственно срок эксплуатации.

По мнению специалистов, плитка, полученная после вибропрессовки, отличается строгой геометрической формой. Этот тип плитки может использоваться при любом способе укладке, на любом объекте. Шершавая поверхность плитки делает ее максимально безопасной и позволяет использовать не только в строительстве тротуарных дорожек, но и для укладки подъездных путей к складским помещениям и терминалам, а также полос разгона автотранспорта.

Если сравнить плитку изготовленную методом вибпропрессования с плиткой, произведенной при помощи литья, то такая плитка отличается повышенной прочностью окраски, не изменяющей цвета в течение всего периода эксплуатации. Если нужно, то поверхность вибропрессованной плитки можно отполировать или отшлифовать. Благодаря этому плитка может практически неограниченно использоваться в оформлении различных ландшафтных проектах.

Особенности укладки тротуарной плитки

Одной из самых важных характеристик при выборе тротуарной плитки является стойкость ее цвета, что в первую очередь зависит от качества используемых красителей. Если красители некачественные это может привести к снижению интенсивности цвета плитки уже в первый год ее применения. От того, как окрашена плитка в значительной мере зависит стоимость плитки. Так, цена на цветную плитку будет больше, чем на серую. При этом вибролитьевая плитка имеет большее разнообразие цветов по сравнению с вибропрессованной.


Для продления периода эксплуатации тротуарной плитки, очень важно правильно рассчитать предполагаемую нагрузку, которой она будет подвергаться. На срок службы плитки влияет также качество ее укладки, особенно важны характеристики основания под плитку. Неровное основание или грунт способствуют неравномерным нагрузкам, что в результате приводит к растрескиванию плитки. При укладке плитки на бетонное основание, покрытие способно выдержать даже заезд грузовика.

По материалам сайта: http://polgid.ru