Монтаж под плитку теплого пола

Перед устройством греющего пола под плитку необходимо точно знать обстоятельства, в которых установка проекта целесообразна. Итак, если рекомендуется (но не в обязательном порядке) выполнять монтаж полов в качестве вспомогательной системы (не основной), то система должна занять площадь не более 20 м2. В случаях, если теплый пол должен выполнять основную функцию отопительной системы, то необходимо готовить проект площадью не менее 20 м2. Как правило, под плитку подготавливается монтаж пола водяного типа. Обычно это связано со спецификой применения самой плитки – в помещениях, находящихся в условиях повышенной влажности (кухня, ванная). Электрические полы в этом случае нежелательно, впрочем, и практика их применения также имеет место, но только с качественным и надежным устройством изоляционных систем.

Содержание:

Причины монтажа водяных обогревающих полов

Преимущественно, тёплые полы водяные под плитку укладываются в новостройках. Нередко отсутствие таких систем отопления в планах становится причиной для отказа выводить дом в продажу. Иными словами, если в первоначальном плане не предусматривается такой пол, то застройщик все равно обязан его устанавливать. чтобы пройти процедуру оформления здания.

Проект установки теплого пола надлежит оформлять и в договоре подряда. Согласование с рабочей группой позволит устранить несоответствия между составленным планом работ и конечным результатом.

Конечно, отсутствие теплого пола в планах изначально увеличивается стоимость строительства, не говоря о сроках. Также нередки случаи, когда приходится перекраивать существующую отделку только из-за того, что требуется монтаж водяного утеплителя.

Помимо этого, как отмечают специалисты, стоимость закупки комплекта пола и его устройство могут составлять 3 тыс. руб. за 1 м2. Соответственно, для здания, в котором отапливаемая площадь рассчитана в 100 м2, затраты могут составить 300 тысяч. Как видно, стоимость обеспечения квартиры системой напольного отопления достаточно высока.

Застройщики экономят на материалах. что сказывается на качестве работы. Снизить уровень затрат, не понижая качество, можно лишь при точном теплотехническом расчете, однако пересмотр всего проекта системы также стоит недешево. Но, в любом случае это поможет избежать возможного превышения мощности с одной стороны. с другой — позволит обеспечить наиболее оптимальный проект для конкретного помещения. Ведь именно первоначальный расчет конструкции впоследствии отразится на стоимости конечного результата, а также позволит учесть важные мелочи.


Составление проекта

Главная задача проектировщика пола – произвести расчет тепла для каждой комнаты. Для этого ему необходимо учитывать следующие данные о здании:

  • Данные о материалах, используемых при возведении наружных стен, а также параметры дверей и окон. Это поэтажная схема здания. в которой указываются все характеристики стен, дверей и тд;
  • Данные о температурных нормах в комнатах;
  • Местоположение котельной системы в здании и уровень высоты над червовым покрытием;
  • Расположение коммуникаций стояков внутри строения;
  • Информация о помещениях, в которых планируется установка мебельных предметов и других конструкций, которые займут «полезную» для отопления площадь.

На основе такого расчета должен быть выполнен проект греющего пола.

Что учитывается в проекте?

Вначале производится разбивка комнат на отдельные зоны – при укладке теплых полов подобные участки называют полями. Зонирование комнаты очень значимая стадия. которую многие игнорируют, или выполняют небрежно, что сказывается на качестве системы из-за разрушенной стяжки. Это может быть вызвано температурными перепадами. или неравномерным распределением тепла, в результате чего происходит расширение стяжки. Для компенсации неравномерного распределения тепловых лучей пола как раз и выполняется зонирование, то есть деление комнаты по полям .

Итоговое число полей во многом определятся площадью комнаты. а также особенностью ее геометрической формы. В ходе разбивки необходимо руководствоваться тем, что размерный максимум полей не должен быть выше 40 м2. если соотношение сторон не меньше одного к двум. При этом комнаты формы «П» или «Г» необходимо разбивать на зоны независимо от их площадей .

Отдельное внимание уделяется компенсационным швам. Чтобы исключить уже упомянутого разрушения стяжки, или ее растрескивания в границах участков. которые были получены при разбивке комнаты, необходимо рассчитать и выполнить компенсационные швы в соответствии с предусмотренной технологией. В сущности, это канавки между полями – они образуются в стяжке и соединяют две притыкающихся зоны. Крайние поля, в свою очередь, смыкают зону со стенкой. Заполнение таких зазоров выполняется с помощью 2-сантиметрового ЭППС, демпферной пленки или пенного полиэтилена. Чтобы провести тепловую трубку по деформационному шву, ее необходимо разместить в защитном твердом кожухе. функцию которого будет выполнять 50-сантиметровая трубка из гофры. Кроме этого, по компенсационным швам должны будут пролегать и контурные линейки .

Технология установки должна быть согласована с подрядчиком. От назначенного метода установки систем зависит и выбор материалов, которые будут использоваться при укладке труб. Наиболее популярны две методики устройства водяного пола: «на сухую» и «на мокрую».

Оптимальный температурный режим нагревания будет определяться типом верхнего чистового покрытия. которое может носить и декоративную функцию. В нашем случае это плитка, что говорит о достаточно высоких требованиях к нагреву чистового покрытия. В случае с паркетом, максимальную температуру нагрева которого завод-изготовитель устанавливает в 25 гр.. может возникнуть несоответствие в ограничении, обусловленном типом материала и требуемом для поддержания достаточного температурного режима в комнате. Именно этот аспект вынуждает многих застройщиков менять деревянные полы на другое верхнее напольное покрытие, к примеру, на ту же плитку. В крайних случаях принимается решение об установке настенной системы отопления .

Документация, предусмотренная в плане

План водяных полов должен содержать два проектных пакета .

1. Сведения о поэтажной отопительной системе дома. В данном пакете должны указываться места и параметры размещения элементов греющего пола:

  • конфигурация труб с обозначением параметров;
  • месторасположение в помещении и данные о радиаторах;
  • сведения о необходимой тепловой мощности во всех комнатах (предусматривается для различных отопительных систем);
  • детальная схематическая модель способа прокладки труб с обозначением температурного уровня теплоносителя, монтажными шагами водяного покрытия, а также характеристиках труб на всех контурах напольного отопительного комплекса;
  • регулировочные режимы автоматики.

Кроме того, должен прилагаться чертеж с четкой схемой, каким образом будут прокладываться тёплые полы водяные под плитку с обозначением размеров фундамента, и поэтапная инструкция по прокладке всех элементов покрытия.

2. Второй пакет документации должен предоставлять весь набор спецификаций обогревательного оснащения и стройматериалов, которые будут применяться в установке теплого пола, в их числе все, что указывалось в плане.

Рассмотрим стандартный пример спецификации. которая требуется для успешного обустройства системы водяного пола под плитку. Итак, спецификация содержит следующий перечень компонентов:

  • Кислородонепроницаемые трубы. которые будут использоваться для обогревательной системы, как правило, устойчивые к перепадам давления;
  • Краевая пленка (или демпферная ), а также ЭППС-ные полосы;
  • Термоизоляционные материалы;
  • Перечень сопутствующих компонентов для обустройства швов компенсации;
  • Фиксаторы для водяных труб;
  • Расходомеры воды и ее перераспределители;
  • Пластификаторные компоненты, которые надо будет включать в стяжку. Они пригодятся на этапе заливки;
  • Ящик коллектора .

Дополнительно нужно просчитать схематичные вариации установки труб водяного отопления, предусмотреть чистовое декоративное напольное покрытие. типы жидкостей, используемых для работы пола. В качестве покрытия в данном случае будет применяться плитка, однако и ее конкретные свойства следует сопоставить с характером воздействия теплового излучения. Далее определяется модель прокладки труб с учетом свойств верхнего слоя.

Варианты укладки обогревательных труб

Сегодня практикуется монтаж по двум основным схемам трубоукладки: спираль и змейка. Все остальные модели являются лишь интерпретациями или спирали, или змейки. Спиральный монтаж теплого пола под плитку с разграниченными зонами благодаря отдельным обогревательными контурам выполняется по методике, схожей со «змейкой» .

Способ прокладки «змейкой» может использоваться во многих комнатах с небольшой площадью. Поскольку наиболее интенсивные термо-воздействия приходятся на первичную зону трубки, то монтаж необходимо начинать от стенки. которая имеет самый большой коэффициент теплопотерь. Этот участок у стенки специалисты именуют краевым. В таких местах шаги монтажа снижаются с целью компенсации теплопотерь. Как правило, прокладка труб осуществляется с не более чем 30-сантиметровым шагом, поскольку большее расстояние от одной трубы к другой может способствовать формированию так называемых «термо-зебр». В краевых площадках шаги монтажа снижают до 2 дм и менее – в зависимости от того, насколько это позволяет сделать в конкретном случае наименьший радиус выгиба на трубке. что определяется ее диаметром.

Проложенный змейкой контур обеспечивает неравномерность при перераспределении теплового излучения. От таких явлений избавляются с помощью укладки по технологии двойной змейки или выполнения монтажа по типу спирали. При спиральной модели обратный контур труб прокладывают параллельно. что способствует понижению температуры обратного хода должно компенсироваться повышенной температурой на соседнем участке. Монтаж спиралью, как правило, используется для комнат с большими площадками или высокой потребностью в тепле. Помимо этого, спираль желательно прокладывать с шагом менее 2 дм – это условие продиктовано ограничениями в минимальном радиусе изгибов на трубе. Так, например, у трубы, имеющей диаметр 2 см, и толщину стенок 2 см, такой радиус составит не меньше 10 см. Также стоит учесть, что в краевых участках шаги монтажа петель должны быть снижены с целью компенсирования тепловых потерь .

Специалисты различают две разновидности краевых участков: отдельные и интегрированные. Первый участок, как ясно из названия, создается посредством отдельной петли. В случае, если необходимая для прокладки длина петли больше 10 дм, желательно предусмотреть несколько петель для обогрева конкретного участка. Особенно этот прием целесообразно использовать, если есть граничная зона, воздействующая на тёплые полы водяные под плитку. Причиной этому выступают гидравлические теплопотери в контурах, когда в длину параметры петельки превышают 10 дм. Граничный интегрированный участок включается в состав петли и образуется за счет снижения шага прокладки у наружных стенок, а в участке пребывания шаги петелек увеличиваются.

Клеевая основа для плиточного покрытия

От верхнего напольного покрытия зависит интенсивность процесса тепловой трансляции от водяного пола к помещению. Напольный материал в виде плитки необходимо подбирать с учетом его термосопротивления. Желательно использовать модель плитки толщиной не более 3 м .

Зачастую, мастера при установке водяного пола сталкиваются с проблемами выбора клеевой основы для плитки. которую планируется укладывать на теплый пол. Технологии и способы фиксации напольной плитки к теплому полу во многом схожи с методами ее укладки на обычный пол. Но есть и ряд нюансов: для теплого пола необходимо использовать специальный клей, в обратном случае структура покрытия деформируется через пару недель.

Применение теплого пола независимо от декоративной поверхности сопровождается регулярным воздействием высоких (для напольного покрытия) температур на материалы. которые входят в слоеный пол. В стандартных составах для плитки от перепадов температур могут происходить всевозможные расширения. которые будут сменяться сокращениями формы после остывания. В результате таких колебаний не исключено образование растрескиваний. отслоений отдельных керамических элементов, а также образование воздушных полостей. Таким образом, покрытие недолго удержит форму ровной облицованной поверхности, а в худшем случае обеспечит дополнительные помехи для теплопередачи из-за подслойных пустот.

Соответственно, для монтажа плиточного покрытия, которое будет использоваться на обогревательных элементах водяного пола, а в частности, с водопроводящим контуром, необходима специфическая связующая смесь, характеристики которой могут быть следующими :

  • отсутствие реакций на критические температурные воздействия;
  • отсутствие противопоказаний к циклическим перепадам температуры,
  • надежное сцепление с конкретной моделью плитки и черновыми поверхностями;
  • эластичность. легкость при нанесении на облицовываемую поверхность;
  • отсутствие свойств. которые могут повлиять на инертность обогрева напольной конструкции.

Стоит отметить, что необходимые потребительские качества эластичного клеевого состава для плиточной укладки на водяной тёплый пол под плитку достигаются посредством включения в состав специальных полимерных веществ. Подобные пластификаторы снижают вероятность образования потрескиваний в результате расширений и последующих сжатий из-за перепадов температуры.

При укладке на клеевой раствор следует придерживаться инструкции, в которых должны быть указаны точные пропорции, правила затворки, последовательность нанесения состава и период ожидания, когда нанесенный состав полностью «созреет». Как правило, через три часа готовый раствор утрачивает схватывающие качества, поэтому рабочий объем следует готовить, рассчитывая на сроки выполнения укладки. Также существуют клеи, которые нуждаются в повторном перемешивании, если появляются признаки затвердения.

По материалам сайта: http://vseopolax.ru