Гидроизоляция деревянного пола в ванной

Содержание:

Гидроизоляция деревянного пола в ванной является необходимым и ответственным мероприятием, ведь это помещение сильнее всех остальных подпадает под влияние влаги. Потому этим следует озаботиться еще в момент обустройства деревянного пола. Для пола в ванной рекомендуется подбирать материал, который меньше всего подвержен воздействию влаги.

Таким образом, для пола в ванной рекомендуется брать лиственницу, ольху, осину или другие виды древесины. В процессе выполнения работ по изоляции в ванной комнате, гидроизоляционный материал должен быть уложен более толстым слоем по сравнению с другими помещениями. По деревянному полу при желании можно уложить плитку, которая послужит прекрасной защитой от влаги для основания.

Деревянный пол обязательно требует гидроизоляции для создания нормального микроклимата в доме. При излишней влаге в ванной образуется грибок, который непосредственно вредит деревянным конструкциям и негативно сказывается на здоровье обитателей. Правильная укладка гидроизоляционного слоя сохранит благоприятный климат в доме.

Виды гидроизоляции для деревянного пола

В мире строительных и отделочных материалов есть несколько основных типов гидроизоляции: оклеечная, окрасочная, штукатурная, засыпная, литая. Выбор определяет назначение помещения, конструкция основания и тип декоративного напольного покрытия.

Окрасочная гидроизоляция

Метод окраски для создания гидроизоляционного слоя в настоящее время является самым доступным способом защиты досок деревянного пола от влаги. Он состоит в нанесении нескольких слоев полимерных либо битумных лаков.

К минусам данного метода относится недолговечность изоляционного слоя. Через время он становится неэластичным и хрупким, из-за чего на поверхности появляются сколы, трещины. Потому такая гидроизоляция через 5-6 лет, несомненно, потребует реставрации. Перед нанесением гидроизоляционного слоя деревянные доски пола шлифуются, затем обрабатываются обезжиривающим средством и просушиваются. После этого полы покрываются грунтовкой на основе битумной мастики. Основание оставляется для высыхания, затем окрашивается валиком или кистью. При необходимости окраску можно повторить несколько раз.


Литая гидроизоляция

Данный метод создания гидроизоляционного слоя считается наиболее надежным, но вместе с этим и самым дорогим. Здесь используется горячий битум, асфальтобетон, пек. Вязкость материала зависит от того, какой тип состава применяется. Температура вязкого битума равна 120 ?С, маловязкого – от 50 до 80 ?С, жидкого – 10 ?С.

До начала работ основание очищается, трещины на нем заделываются и оставляется просушиваться. Сухую поверхность грунтуют горячим битумом. По периметру помещения ванной комнаты конструируется опалубка. Гидроизоляция разогревается до нужной температуры и им заполоняется вся поверхность. При помощи металлического скребка материал разравнивается и оставляется, пока не затвердеет. Если нужно создается несколько таких слоев.

Засыпная гидроизоляция

Этот тип гидроизоляции предполагает использование сыпучих материалов, которыми заполняют определенное пространство. Как правило, применяется бетонит, который при реакции с водой образует гель, не пропускающий влагу. Данный материал является не только прекрасной гидроизоляцией, но одновременно и теплоизоляцией, при этом более толстый слой увеличивает эти свойства.

До начала работ по гидроизоляции следует соорудить опалубку по периметру ванной. Затем поверхность очищается и просушивается. После этого делают засыпку бетонитов, которые затем тщательно разравниваются и уплотняются.

Штукатурная гидроизоляция

Для производства гидроизоляционных штукатурных материалов используются полимерные составы и минеральные вяжущие наполнители. Как правило, цемент здесь применяется в качестве наполнителя. Создание надежной гидроизоляционной защиты состав наносят несколькими слоями.

Под штукатурную гидроизоляцию необходимо очистить основание от грязи и краски, заделать все трещины и разобраться с неровностями при помощи замазки. Для замешивания в сухую гидроизоляционную смесь добавляется вода, в такой пропорции, как указано производителем материала. Состав тщательно перемешивается, лучше и проще это будет сделать при помощи строительного миксера.

В помещении ванной комнаты во время проведения работ по созданию гидроизоляционного слоя должна быть температура воздуха от 5 до 30 ?С выше 0. Раствор наносят 3-4 слоями с интервалом в 5-10 минут. На период затвердевания поверхность обязательно надо защитить от рабочей нагрузки, пересыхания и низких температур.

На видео ниже вы можете проследить, как выполняется обмазочная гидроизоляция.

Таким образом, зная технологии по укладки каждого типа гидроизоляции, вы можете выбрать тот, что оптимально подходит в вашем случае.

По материалам сайта: http://polgid.ru