Тёплые полы под плитку – какие выбрать?

Каким должен быть уютный дом? Первое, что приходит в голову – он должен быть тёплым! С давних времён человек отапливал своё жилище. Сначала очагом, потом камином и печью. Каждый хозяин обогревал себя сам. Позднее появилось в домах водяное и паровое отопление, обычно, централизованное. Не всегда батареи в таких домах согреваются вовремя. А зачастую, ещё и недостаточно горячо. Сегодня вновь люди возвращаются к индивидуальным коттеджам, и вопрос их обогрева снова ложится на плечи хозяина дома. При этом, для отопления применяют как батареи – по — старинке, так и сравнительно новую технологию обустройства тёплых полов.

Наиболее часто тёплые полы используют  под плитку. Это связано с тем, что плитка сама по себе достаточно холодный материал. Пройти по ней босыми ногами или сесть на плиточный пол – сомнительное удовольствие. Можно положить сверху ковёр для комфорта, но, обычно, плитку кладут как раз там, где ковровые покрытия неуместны — кухня, ванная, холл, прихожая. В последние годы появилась возможность сделать плиточный пол не только практичным, но и комфортным. Решение – обустройство тёплых полов под плитку.

Сейчас появилось несколько вариантов тёплого пола. Каждый из них оптимален в своих условиях. При выборе того, какой тёплый пол лучше применять, надо определиться с исходными потребностями. В общем, можно разделить тёплые полы на водяные и электрические.

 Водяной теплый пол

Водяной тёплый пол, по сути, это вмонтированные в стяжку под основное покрытие пластиковые или металлопластиковые трубы, по которым протекает горячая вода. Такой вариант безопасен при эксплуатации, ведь он не позволит полу нагреться до пожароопасного уровня.  Водяной тёплый пол не так сушит воздух, как батареи. Но основным преимуществом является низкая стоимость на всех этапах: дешевле комплектующие, дешевле установка, дешевле расходы при использовании. Минусами можно считать то, что монтаж водяного тёплого пола «съедает» до 10 сантиметров высоты помещения, а также необходимость устанавливать специальные насосы. Кроме того, если  будет плохо сделана стяжка над трубами, то такой пол может шуметь.

Очень хороши водяные тёплые полы в частном доме с централизованным газоснабжением – есть куда установить насосы, высота потолков позволяет. Главное, правильно выбрать объём и мощность котла. В таких домах водяной пол является даже более удобным вариантом обогрева, чем привычные батареи, так как является более эффективным.

Квартиру в многоэтажном доме водяными полами оборудовать проблематичнее – редкие перекрытия выдержать всю толщину необходимой стяжки. Также, надо понимать, что, после прохождения по трубам тёплого пола, вода возвращается в систему уже холодной, а соседям это явно не понравится.

Из чего состоит и как делается водяной тёплый пол?

  • На подготовленном основании выстилается  гидроизоляционный слой, например, полиэтиленовая плёнка.
  • Поверх, с отступом от стен 5 — 10 мм, укладывается теплоизоляция – пенополистирол, пенопласт, пеноплекс. Делается это для того, чтобы минимизировать потери тепла. В частном доме можно укладывать такую изоляцию только на нижнем этаже.
  • По периметру комнаты (или зоны тёплого пола) вставляется специальный щелевой наполнитель из вспененного полиэтилена. Это делается для демпфирования температурного расширения пола.
  • Настилаем арматурную сетку. Для лучшей теплоотдачи, этим слоем можно уложить более дорогие алюминиевые пластины с пазами для труб.
  • Далее сами трубы водяного пола. Они могут быть расположены в форме улитки, змейки или двойной змейки. Расстояние между трубами 10 – 15 сантиметров, от труб до стен – около 30 сантиметров. Длина каждой трубы не должна превышать 60 метров.
  • Последним слоем трубы заливаются бетонной стяжкой. Понятно, что предварительно концы труб надо подключить к впускным и выпускным коллекторам системы отопления и проверить на правильность работы.

Поверх уже затвердевшей бетонной стяжки можно класть плитку.


 Электрический теплый пол пол под плитку

Тёплые полы под плитку также бывают электрические. Они, в свою очередь, делятся на кабельные и плёночные инфракрасные. Любые электрические полы имеют преимущество перед водяными при установке тёплого пола в квартире или, когда площадь для установки сравнительно невелика.

В электрических кабельных тёплых полах в качестве нагревательного элемента используется кабель.  Также для кабельных тёплых полов необходимы терморегулятор и термодатчик. Система сама определяет температуру пола и подаёт напряжение по мере необходимости.

Монтаж электрического теплого пола кабельного типа состоит из следующих этапов:

  • Основанием для системы служит теплоотражающая плёнка.
  • Ставятся термодатчик и терморегулятор.
  • На подложку устанавливаются специальные монтажные ленты. Крепёжные лепестки должны быть отогнуты и направлены вверх. Ленты фиксируются на полу.
  • Укладывается сам кабель. Расстояние рассчитывается исходя их его технических характеристик. Важно, что кабель прокладывается только там, где не будет стоять мебель – это значимое отличие таких тёплых полов от водяных.
  • После установки всех комплектующих необходимо с помощью измерительного прибора – тестера установить напряжение на кабеле.
  • После проверки работоспособности полы заливают бетонным раствором с пластификатором. Толщина слоя 3 – 5 сантиметров.

После этого тёплый пол под плитку готов.

 Инфракрасный теплый пол под плитку

Плёночные инфракрасные полы тоже электрические, но несколько иначе устроены. В качестве нагревательного элемента в них применяется тонкая многослойная плёнка с карбоновыми нагревательными лентами.

Недостатком таких тёплых полов является их высокая стоимость и необходимость очень тщательно подготавливать поверхность для укладки. Тем не менее, они обладают большим КПД, нежели кабельные тёплые полы, а также, ощутимо быстрее нагреваются. Тёплые полы из плёнки самые тонкие.

Устанавливают инфракрасные тёплые полы в следующем порядке:

  • На выровненный пол укладывают теплоизоляцию. Предпочтительно – маты из пробки.
  • Сверху расстилается теплоотражающее покрытие фольгой вверх.
  • Раскатывается инфракрасная пленка, устанавливаются датчики.
  • Для того, чтобы можно было положить плитку, сверху инфракрасная пленка гидроизолируется. Используется, обычно, полиэтиленовая плёнка.
  • Проверяется правильность работы системы.

Поверх инфракрасных полов можно уложить любое покрытие. Для тёплого пола под плитку на инфракрасную пленку необходимо, помимо гидроизоляции, уложить ещё и армирующую сетку для прочности.

Тёплые полы, на самом деле, не изобретение современности. Ещё у римского императора Нерона на одном из кораблей были установлены водяные тёплые полы из керамических труб. Так что, с тёплыми полами любой дом будет достоин императора!

По материалам сайта: http://attan.info