Лучшая система обогрева для пола с кафельной плиткой

Кафельный и керамогранитный пол давно стал нормой для многих нежилых и жилых помещений, что выгодно во многих отношениях. Такой пол долговечный и прочный, но что-то в нем не хватает, ведь керамическая плитка при всех своих эстетических свойствах имеет один недостаток. Он холодный и долгое время использовался лишь в нежилых помещениях. Но в конце ХХ века европейские инженеры разработали потрясающие технологии, так называемых систем теплых полов.

Вероятно, эта тема для европейцев было актуальна, поскольку электроэнергия там дорогая, а поддерживать тепло очень важно в первую очередь на полах. Но со временем эти системы стали широко применяться и с целью подержания общей температуры воздуха в помещениях.

У нас в России системы получили распространение лишь в 2000 годы и впоследствии появились собственные производители. Все системы теплых полов принято делить на: водяные и электрические. Они так называются потому, что нагревательным элементом в полах служит любо горячая вода, либо электрический экранированный провод. Достоинства есть у каждой из них, но все же следует отдать предпочтение системам с электрическим подогревом.

Как правильно выбрать систему теплых полов?

Чтобы ответить на главный вопрос нужно выяснить несколько сопутствующих факторов, которые напрямую будут влиять на оценку технических характеристик, и в итоге на потребительские качества продукта. Подробное изучение видов систем поможет вам выбрать лучший теплый пол под плитку. Здесь будут рассмотрены только электрические системы за исключением инфракрасных, так как особенность их эксплуатации намного отличается от основных запросов потребителей. По понятным причинам не будут описаны водяные системы, так как имеют больше недостатков, чем достоинств.

Перед тем как сделать окончательный выбор мы должны будем:

  • Определиться с типом помещения
  • Видом основания
  • Определить конкретный тип системы электрического пола
  • Где можно приобрести системы и у какого производителя

Определяемся с типом помещения

Вероятно, вы уже знаете, что помещения в общем виде классифицируют на жилые и нежилые помещения. Так вот системы теплого эклектического пола необходимо подбирать с учетом назначения нагрева. Если вам необходимо подогревать только пол — это дополнительный обгорев, поскольку в помещении явно предусмотрены основные источники для поддержания необходимой температуры воздуха. Как правило, он основной вариант и применяется широко в ванных комнатах, прихожих и кухнях. В общем, там, где предполагается повышенный износ поверхности пола.

Другой тип назначения — основной обгорев помещения. Иногда требуется применять системы для общего обогрева помещения, поскольку из-за технических сложностей невозможен монтаж других источников тепла. Примером может быть отсутствие теплоцентрали или автономного печного отопления. Этот тип обогрева приминается обычно для временного нахождения людей в помещениях, и к сожалению более затратный по электропотреблению, а значит и по деньгам.


Прогреть помещение до 21 – 25 градусов Цельсия, не так уж и дешево, но все зависит от конкретного объема и типа здания. Так мы подошли к следующему этапу – исследования основания и площади пола. С этим фактором связаны такие технические параметры как удельная мощность провода для обогрева одного квадратного метра помещения. Для основного обогрева этот показатель должен быть не менее 130 — 150 Вт, а для дополнительного достаточно 110 — 130 Вт.

Экспертиза основания для теплых полов

Так как мы однозначно знаем, что в качестве напольного покрытия будем применять керамическую плитку, то сможете в дальнейшем существенно сузить круг вопросов связанных с выбором конкретного нагревательного элемента для пола. Кафельная плитка отличный проводник тепла, а нагретая до нужной температуры будет долго сохранять её за счет свойств материала. Первым делом выясняется, какого типа основание вы располагаете: деревянным, бетонным или керамическим. Какой уровень высоты пола вместе с плиткой вам необходим или возможен для конкретных условий.

Полы могут вовсе не иметь цементной стяжки или содержать старую, но прочно посаженную керамическую плитку. С этим фактом связано определение типа нагревательного элемента системы. Они бывают в виде: экранированных одно и двухжильных кабелей или нагревательных матов из стекловолокна и электрического провода. Но все же продолжим тему подготовки.

Основание с деревянными полами и в помещениях с бетонными полами, где невозможно обустроить стяжку лучше сделать теплоизоляцию из листа ГКЛ или отражающей пробковой подложки. Такой подход важен в особенности там, где помещения занимают нижний или верхний этаж. Нужно учесть, что если вам предстоит утеплять пол в таких помещениях, он будет поднят на 5,6 см, включая саму кафельную плитку. Сама стяжка не должна превышать размеры по толщине 3 -5 см. В нее укладывается тот самый нагревательный элемент – экранированный электрический кабель. Если же в качестве основания остаётся старая плитка, или же высота пола с растворной стяжкой выходит за пределы нужной вам отметки, лучше всего ориентироваться на нагревательный мат. Его толщина всего 8 мм, а удельная мощь ничуть не уступает предыдущим элементам. Для полов на основе нагревательного мата не требуется стяжка, так как монтаж производится в раствор плиточного клея толщиной в 3 см.

Типы нагревательного элемента теплых полов

Как уже отмечалось, все электрические полы имеют в качестве нагревательного элемента либо кабель, любо специальный нагревательный мат – стекловолоконную сетку с закрепленной на ней проводкой. И здесь заранее, исходя из площади помещения и его назначения, нужно высчитать оптимальную общую удельную мощь нагревательных элементов.

Делается это так. Берётся мощность для одного метра и умножается на нужную вам площадь. В нее не должна, входить площадь, где будут стоять приборы сантехники или мебель, так как под ними нагревающие элементы могут из-за перегрева выйти из строя. Плитка хорошо проводить тепло, но статические предметы будут мешать выходу тепла, что в результате образует перегрев провода. Здесь та же надо учесть несколько моментов технической возможности:

  • Мощность проводки, куда будет подключен пол. Действующая линия может не выдержать большего напряжения и мощности чем, то заявлено в специальных нормах – ГОСТах
  • Имеется ли возможность подключить пол к отдельному автомату в распределительном щитке, что существенно снимет нагрузку на электросеть квартиры

Для помещения сложной конфигурации желательно использовать экранированный кабель. Его можно обвести змейкой, как этого требует инструкция по укладке, по всем поворотам рабочей поверхности. Удельная нагрузка этих элементов указывается производителем на упаковке. Но вот для помещений с малой площадью лучше использовать нагревательный мат, так как он идет в рулоне, а кабель разрезать нельзя. К примеру, в ванной комнате мат улаживается на середине от порога. Для матов удельная мощность будет ровна 440 Вт на 3 квадратных метра, так как он выпускается в рулонах и имеет фиксированную ширину и длину.

Виды провода

Несмотря, какой тип нагревателя вы выбрали, он может быть с одной жилой, так и двухжильным. И теперь ваш выбор будет зависеть от двух параметров: электромагнитного излучения и типа подключения к терморегулятору. Хотя выбор терморегулятора напрямую не зависит от типа эклектического пола, но в конечном итоге существенно влияет на потребительские качества такие как: удобство монтажа, комфорт эксплуатации. Двухжильный рекомендуют использовать в помещениях с частым посещением, так как он имеет понижений уровень электромагнитного излучения. Это ниже предусмотренного санитарными нормами показателя в 300 раз, а для нагревательного элемента на основе одножильного кабеля в 60 раз.

Для одножильного кабеля требуется подсоединения, обоих его концов к терморегулятору, тогда как для двухжильного, необходим лишь одни конец провода. Другой будет располагаться там, где заканчивается теплый пол. Это характерно для систем на основе нагревательных матов. Еще нелишним нужно помнить, что по стоимости нагревательные системы на основе двойной жилы обойдутся вам до 50 % выше, чем на основе одной жилы. Собрав всю предварительную информацию можно перейти к финальному выбору.

Выбор производителя и места покупки

Сейчас нет проблем с выбором места покупки, ибо здесь множество вариантов. На ваш выбор специализированный (фирменный) магазин или онлайн торговая площадка – интернет магазин. Но вот намного сложней выбрать производителя. Сегодня можно встретить разные торговые марки, но подлинным и известным брендом можно считать лишь некоторые. Одной из таких фирм является компания «Kima». Официально в России фирма представлена сайтом mos-kima.ru.

Есть все основания утверждать, что продукция шведской фирмы «Kima», лучший теплый пол под плитку. В качестве аргументов можно привести успешную реализацию главной проблемы – полное устранение электромагнитного излучения. Их нагревательные элементы генерируют исключительно тепловую энергию и соответствуют международной классификации безопасности Heat-Only Generators Of Cable Type.

Полный комплект для тёплого пола представлен продукцией в ассортименте:

  • Нагревающие маты KIMA
  • Бронированный (двупроводниковые) кабель КIMA Terion и КIMA Lillemo
  • Сверхтонкие экранирующие маты
  • Терморегуляторы
  • Другие материалы (теплораспределительные экраны, монтажная лента, теплоизоляция)

В заключении хочется добавить, выбирайте тот тип теплых полов, который дает вам возможность эффективно использовать потраченные деньги за разумное качество. Продукция компании KIMA имеет мировую гарантию. Теплые полы на основе нагревательных элементов KIMA прослужат вам не один десяток лет.

Остались вопросы?

Звоните прямо сейчас: +7 (499) 375-38-28

По материалам сайта: http://www.mos-kima.ru