Монтаж электрического теплого пола в стяжку под плитку

Как сделать электрический теплый пол под плитку своими руками? С такой проблемой сталкиваешься, когда решаешь вплотную заняться ремонтом ванной комнаты.

В данной статье хочу поделиться своим опытом укладки электрического теплого пола в стяжку для последующей отделки ванной комнаты плиткой.

Первоначальный вид ванной комнаты.

Систему "Теплый пол" можно приобрести в любом строительном супермаркете. Но прежде чем нанести визит в магазин необходимо не только выполнить замеры, но и вникнуть в ее устройство.

Первое что следует учитывать - укладывать кабель нужно только на свободных участках пола, под ванной, сантехникой, мебелью прокладка кабеля не требуется. Для нашего примера - совмещённого санитарного узла, в котором не было возможности установить радиатор отопления. оказалось вполне достаточно утепления 1 кв. метра помещения.


Подготовка поверхности

Если Вы определились с необходимыми материалами, можно приступать к подготовительным работам. Необходимо очистить поверхность от пыли, загрязнений и нанести грунтовку.

Подготовка поверхности под укладку, грунтование.

До укладки нагревательного кабеля бетонные полы желательно утеплить плитами пенополистирола толщиной 2 см и армировать их жесткой металлической сеткой.

Для сохранения тепловой энергии и рационального его использования под электрический нагревательный кабель укладывают теплоизоляцию с отражателем (обычный лист ППЭ-Л с фольгой).

Укладка теплоизоляции.

Монтаж электронагревательного кабеля

Есть два способа крепления электрического кабеля:

  1. с помощью монтажной ленты (как правило, входит в комплект);
  2. при помощи сетки (необходимо покупать дополнительно).

Монтажную ленту крепят на полу с шагом в 0,5-1 м. Металлическая сетка удобна в том плане, что можно провод к ней крепить равномерно по клеточкам. Второй способ - удобнее. Металлическая сетка крепится к полу дюбелями быстрого монтажа с ударными шурупами и шайбами, полотно фольгированное теплоизоляционное (пенополиэтилен ППЭ-Л) укладывается под сетку.

Отверстия для дюбелей сверлятся с помощью дрели (перфоратора) и сверла-бура. На сетке равномерно укладывается нагревательный кабель змеевидным образом с шагом между рядами нагревательного кабеля не менее 8 см. Закрепить кабель к сетке можно обычными проволочками.

Для быстроты монтажа в помещениях с большой площадью производители систем тёплого пола продают готовые комплекты с уже разложенным электрическим кабелем на специальной сетке (тёплый пол на матах). Однако такой вариант подходит далеко не всем - в данном случае нестандартная форма отапливаемой площади требует ручной укладки нагревательного кабеля.

Установка термодатчика и терморегулятора, монтаж силового кабеля

Следующий шаг - монтаж гофрированной трубки и установка термодатчика. Гофрированная трубка укладывается между двумя параллельными рядами нагревательного кабеля с равномерным отступом. Длина гофрированной трубки до стены с терморегулятором должна составлять 50-60 см. Отверстие гофрированной трубки на полу обязательно закрывается либо специальной крышкой, либо заматывается изоляционной лентой. Только потом устанавливается термодатчик. В инструкции к комплекту "Теплый пол электрический" указано, что термодатчик желательно устанавливать после высыхания стяжки.

В инструкции к системе "Теплый пол" содержалась настоятельная рекомендация об установке автоматического выключателя (16 А) перед терморегулятором (для возможности полного обесточивания системы с окончанием отопительного сезона, а также в целях электробезопасности на случай сбоя электроники регулятора). Вот почему дополнительно были приобретены автоматический выключатель (16 А) и пластиковая коробка с крышкой к нему.

Если у вас розетки без заземления не забудьте его вывести. В качестве заземлителя можно использовать арматуру в стенах. Для выбора подходящего заземлителя нам потребуется цифровой мультиметр, проверить отсутствие заземления на электроприборах можно с помощью индикаторной отвертки. В нашем примере розетки были с заземлением, но после пожара в подъезде общий заземлитель выгорел, поэтому возникла необходимость в новом, была использована арматура. Для монтажа электрических проводов необходимы также круглогубцы, изоляционная лента, канцелярский нож, клеммы и кабельные наконечники.

Для установки терморегулятора потребуется вырезка круговой выемки диаметра 65 мм в стене. Если Ваши стены гипсовые, то Вам потребуется корончатое сверло по гипсокартону, подрозетник под ГПЛ и дрель (перфоратор).

Прокладка канавок для силового кабеля и термодатчика с помощью болгарки.

Для прокладки силового кабеля и гофрированной трубки в стене делаются горизонтальная и вертикальная выемки с помощью болгарки и отрезного круга.

Укладка заземления, силового кабеля, гофротрубки для термодатчика.

Укладка кабеля, предварительное подключение терморегулятора, установка термодатчика.

Заливка стяжки

После монтажа электрического кабеля можно приступать к заливке стяжки для последующей укладки поитки. Поскольку уровень пола ванной комнаты имел наклон, до укладки стяжки были выставлены маяки штукатурные для выравнивания поверхности пола по уровню. Теперь можно заливать цементный раствор, который замешивается в ведре с помощью перфоратора и специальной насадки-миксера. Толщина стяжки должна составлять 3-5 см.

Заливка стяжки.

Совет для тех, кто решит монтировать теплый пол своими руками под плитку. Даже, если у Вас полы идеально ровные, и Вам не требуется их утеплять, а только лишь покрыть плиткой, всё равно до укладки плитки специалисты рекомендуют заливать полы стяжкой либо финишным уравнителем, чтобы в случае очередного ремонта и замены плитки не повредить электронагревательный кабель.

Конечный результат работы.

Полный период высыхания стяжки для пола составляет 20 – 30 дней. В течение данного периода запрещается включение электрического теплого пола в сеть. Категорически запрещено "сушить" стяжку подключенным "тёплым полом".

Вот в принципе и всё самое основное касаемо укладки электрического теплого пола своими руками. После высыхания стяжки можно приступать к укладке плитки. Ремонт своими руками - непростое занятие, но выполнимое.

Материалы, использованные в работе на 1 кв. метр:

  • терморегулятор электронно-механический для системы "Теплый пол" (+5. +40С, IP20);
  • комплект "Теплый пол": 0,8-1 м кв. двужильный кабель 8 м, монтажная лента длиной 5 м, гофротрубка длиной 3 м, мощность - 145 Вт;
  • полотно фольгированное теплоизоляционное пенополиэтилен ППЭ-Л, толщина - 10 мм, площадь - 1 кв. метр;
  • сухая смесь "Стяжка для пола" (2 мешка по 25 кг, толщина слоя - от 3 до 5 см);
  • маяк штукатурный 2,5 м х 6 мм;
  • изоляционная лента;
  • дюбель быстрого монтажа 6х40 мм с ударным шурупом;
  • кабель силовой медный многожильный 1 мм Х 3 проводника Х 1,5 м;
  • автоматический выключатель 16 А;
  • коробка пластиковая с крышкой под автоматический выключатель;
  • сетка металлическая 12 мм Х 26 мм Х 1 мм Х 1 кв. м;
  • заглушка пластиковая для гофрированной трубы (можно заменить изоляционной лентой).

Инструменты для работы:

  • шпательные лопатки;
  • ведро для приготовления раствора стяжки;
  • круг отрезной по металлу 125 x 1,6 x 22,2 мм;
  • угловая шлифовальная машина (950W, 125 мм, 11000 об/мин, М14);
  • набор корончатых сверл по гипсокартону (диаметр 26-63 мм, h = 43 мм);
  • напильник мелкозернистый трёхгранный;
  • канцелярский нож;
  • подрозетник пластиковый (D = 70 мм, h = 45 мм) под ГПЛ;
  • круглогубцы;
  • клеммы и кабельные наконечники для подсоединения электрических проводов;
  • цифровой мультиметр;
  • индикаторная отвертка;
  • перфоратор (дрель);
  • миксер универсальный 60 мм х 400 мм (насадка);
  • рулетка измерительная с магнитным фиксатором (3 м);
  • бур SDS-plus 6 x 110 мм.

По материалам сайта: http://vse-pro-otoplenie.ru