Керамическая плитка под мозаику

Если украсить кухню и ванную настоящей мозаикой пока нет возможности, не отчаивайтесь! Прекрасного эффекта можно добиться при помощи имитации — керамической плитки или керамогранита с фактурой под мозаику. Облицовка мозаичной плиткой смотрится дорого и красиво, зато цена на такой ремонт будет гораздо ниже, чем при использовании в отделке кухни и ванной «штучной» облицовки.

Какой бывает плитка под мозаику, как выбрать хорошую облицовку, какие производители предлагают имитацию мозаики в своем ассортименте — читайте в обзоре КрасиваяПлитка.ру.

Испанская плитка мозаика, фабрика Peronda

Что такое плитка под мозаику?

Настоящая мозаика состоит из отдельных маленьких элементов — среди профессионалов они получили название «тессеры». Как правило, тессеры имеют квадратную, прямоугольную, реже круглую форму.

Укладка кусочков мозаики на пол или стены — работа сложная, трудоемкая и к тому же дорогая. Поэтому производители отделочных материалов пошли на изящный компромисс — начали выпускать керамическую плитку и керамогранит с продольно-поперечными несквозными насечками.

Такие насечки делят керамическую поверхность на фрагменты, очень похожие на тессеры, поэтому лицевая поверхность плитки выглядит как мозаика. А вот обратная сторона остается обычной цельной плиткой.

Виды плитки под мозаику — нюансы и отличия

В зависимости от глубины насечек керамическая плитка, имитирующая мозаику, бывает трех типов:


Вариант 1. Плитка с ровными, довольно глубокими и пустыми прорезями, которые делят поверхность на ячейки-«тессеры».

По мнению специалистов, именно такая плитка — лучшая имитация мозаики.

После завершения укладки швы между плитками и углубления на их поверхности заполняются затиркой.

Результат — полная иллюзия того, что стены облицованы кусочками мозаики!

Вариант 2. На поверхности плитки заметны неглубокие насечки. Их еще на фабрики заполняют специальный составом. Он имитирует затирку.

Эти углубления зрительно делят плитку на ячейки, напоминающие мозаичные кусочки. Такая плитка уже гораздо больше похожа на мозаику. Однако у нее есть один условный недостаток.

По естественным причинам во время транспортировки плитки «затирка», которой на фабрике заполнили углубления, может потрескаться или частично отвалиться.

Мелкие трещинки во время ремонта можно замаскировать затиркой. Но для этого цвет затирки, которую будет использовать мастер, должен идеально совпадать с оттенком нанесенного на фабрике состава. А это создает дополнительные сложности при укладке и удорожает работу плиточника.

Вариант 3. Самый простой и бюджетный. Углубления почти незаметны на поверхности или вовсе отсутствуют. Вся поверхность плитки покрыта глазурью. Эффект мозаичной поверхности создается за счет рисунка — как правило, это квадратики-пиксели, иногда кружочки разных размеров.

Такая плитка смотрится довольно симпатично, особенно с некоторого расстояния. Но близи выглядит уже не так эффектно, как хотелось бы.

Еще один нюанс — мозаику-«обманку» легко может выдать затирка, которая подчеркнет реальные границы плитки. Поэтому в этом варианте очень важно подобрать затирку точно в тон плитке.

Atlas Concorde

Совет специалиста

Как вы планируете использовать керамическую плитку под мозаику — для облицовки стен или в качестве напольного покрытия?

Некоторые производители предлагают только настенную плитку с мозаичной поверхностью. Ее нельзя укладывать на пол, она не обладает достаточной прочностью и не выдержит нагрузки.

Зато напольную плитку, имитирующую мозаику, можно использовать не только для пола, но и для облицовки стен в ванной комнате или для отделки кухонного фартука. Вполне универсальный вариант. Напольную плитку на упаковке обозначает специальный значок — символическое изображение ступни.

Цвета и размеры

Чаще всего, в коллекциях плитки под мозаику представлено от 5 до 10 цветов и оттенков.

Что касается формата, то такая плитка может быть как квадратной, так и прямоугольной.

В коллекциях ведущих производителей керамики можно найти элементы облицовки всех наиболее популярных размеров: 20х20, 20х50, 20х60, 30х30, 30х32, 33х33, 30х60 сантиметров.

Керамическая плитка ATLAS CONCORDE

Имитация мозаичных декоров

Многие фабрики в качестве дополнения к коллекциям обычной фоновой плитки и керамогранита предлагают и декоративные элементы-«обманки», которые выглядят как вставки из мозаики. Это могут быть плитки-декоры, узкие или широкие бордюры, вставки различного размера и формы.

Где купить? Производители плитки мозаики

Мозаичная плитка стоит значительно дешевле обычной мозаики.

Цена традиционного мозаичного покрытия варьируется от 2000 до 10000 рублей за квадратный метр облицовки в зависимости от того, будет ли это дешевая китайская или элитная итальянская продукция.

Цена же плитки под мозаику гораздо демократичнее — от 900 до 3000 рублей за квадратный метр (чем сложнее узор и фактура, тем выше цена). Существенная экономия! А по внешнему виду при профессиональной укладке хорошую мозаичную плитку будет сложно отличить от мозаики-оригинала.

Коллекции мозаичной плитки можно найти в арсенале самых разных производителей. Очень красивые варианты предлагают испанские и итальянские фабрики. В их числе Aparici, Peronda, Roca (Испания), Lea Ceramiche, Edilcuogl, Gabbianelli, Fincuoghi, Ceramiche Supergres, ABK Ceramiche, Atlas Concorde, FAP Ceramiche (Италия).

Эту тенденцию в дизайне плитки   поддержали и российские производители, например, Kerama Marazzi.

Peronda (Испания)

Особенности укладки плитки и керамогранита под мозаику

В отличие от обычной мозаики на гибкой сетке, которую можно укладывать на радиусные, выпуклые поверхности (фигурные перегородки из гипсокартона, скругленный экран под ванной ), плитка-имитация такими способностями не обладает. Ее можно укладывать только на ровные основания.

Плитка с эффектом мозаики более требовательна к подготовке поверхности: перед укладкой пол и стены нужно тщательно выровнять. Любые неровности, даже самые незначительные, способны испортить все впечатление от облицовки.

Очень важно, чтобы бороздки-углубления на соседних плитках идеально точно совпадали друг с другом. Тогда их границы не будут бросаться в глаза.

Итальянская мозаичная плитка ATLAS CONCORDE Плитка Bravo, Kerama Marazzi (Россия)

По материалам сайта: http://krasivayaplitka.ru