Напольная плитка под дерево: положительные качества и оригинальность интерьера

Керамика является универсальным материалом. Из яркого калейдоскопа цветов, текстур, форматов, и стилевых решений каждый может может выбрать вариант, который больше всего соответствует его пристрастиям, личным вкусам и характеру интерьера. Если вы относитесь к ценителям паркета и деревянных напольных покрытий, то вполне вероятно в некоторых случаях вам нужно делать выбор между классической красотой и качеством эксплуатации. Именно в этом вам на помощь придет вариант напольной плитки с дизайном под дерево.

Сегодня стремительный ритм жизни заставляет современных хозяек знать цену каждой минуте, поэтому кроме всего прочего их привлекает в напольном покрытии и эксплуатационный потенциал. Напольная керамическая плитка под дерево удовлетворяет многим их требованиям: гигиеничная, огнеупорная, имеет высокую химическую стойкость, на солнце не выгорает, практически не изнашивается в домашних условиях, легко чистится. Более того, природное происхождение керамики, ее экологичность – залог здоровой атмосферы в помещении.

В основе керамических плиток лежит смесь разных сортов натуральных глин, которую в процессе производства помещают в формы, прессуют и затем обжигают в печах.  Полученные в результате изделия имеют низкую пористость и водопоглощение, высокую твердость и износостойкость.

Ценители паркета. которые отдают предпочтение исключительно натуральному дереву, не должны забывать о следующем:   к сожалению, любое изделие из древесины при влажности и перепадах температуры изменяет геометрические размеры.   Нередко это становится причиной появления между планками некрасивых щелей, или же они коробятся. Добавим, что деревянному полу требуется регулярный правильный уход и периодическое обновление поверхности.

Вот почему стоит присмотреться к одному из модных на сегодня материалов — имитации деревянного покрытия, которая от своих «прародителей» – традиционной плитки и дерева унаследовала их лучшие черты. Таким образом, напольная керамическая плитка под дерево сочетает в себе эстетику дерева с долговечностью и прочностью керамики.

Плитка под дерево в интерьере

По своему внешнему виду она настолько похожа на натуральную древесину, что определить разницу можно лишь при ближайшем рассмотрении. Этим пользуются дизайнеры, когда, например, предлагают сочетать на кухне-гостиной оба эти материала. К примеру, рабочую зону выложить практичной напольной плиткой, а остальное пространство – паркетом или массивными досками. Такое решение дает двойной эффект: во-первых, представляется возможность легко очищать зону, которая особенно часто загрязняется, во-вторых, она, таким образом, будет соответствовать общей концепции отделанного помещения.

Подобное покрытие гармонично вписывается практически в любой интерьер, будь то лаконичный хай-тэк или строгая классика, современная эклектика или уютное кантри. Плитка под дерево замечательно смотрится в прихожей и не хуже – на кухне .


В отличие от пола, выполненного из настоящего дерева, плитке можно придать любой цвет, и даже которого нет в природе. Среди самых популярных отметим разные оттенки коричневого, даже черного. Более того этот материал имеет богатую фактуру, это может быть прекрасная имитация дорогих и экзотических пород древесины (красное дерево, венге, тик, палисандр), не говоря уже о более привычных нам – дубе, березе и ясеню. Фактически плитка, имитирующая дерево, недорого, без больших расходов придает интерьеру помещения респектабельность и шик.

Не хуже в роли напольного покрытия под дерево выступает и керамогранит – тоже выполненный из натуральных компонентов, плотный, с низким влагопоглощением, не боится бытовой химии и царапин. Он идеально подходит для интерьеров в эко-стиле, которые максимально приближены к природной среде.

Положительные качества

Деревянный дизайн керамической плитки, таким образом, является уникальным продуктом, имеющим множество положительных качеств:

  •  подобное покрытие с древесными рисунками, бархатной фактурой и естественными цвета очень красиво и привлекательно;
  •  несмотря на свой внешний вид, это – прочная, долговечная, устойчивая к влаге, повреждениям и перепадам температур;
  •  ее можно использовать в нежилых помещениях: на кухне, в ванной комнате и коридоре, о чем раньше можно было только мечтать;
  •  разнообразие размеров, форм и оттенков позволяет, состыковав два покрытия – деревянное и керамическое, полностью объединить пространство в квартире;
  •  шероховатая, как поверхность дерева, приятна на ощупь и, в отличие от натертого до блеска паркета, менее скользкая;
  •  как и натуральная доска, каждая плитка имеет свой неповторимый рисунок. ;
  •  подобное напольное покрытие обходится значительно дешевле натурального деревянного пола (несоизмеримо дешевле, если это имитация ценных и редких пород древесины);
  •  за ними легко ухаживать;
  •  безопасна и не токсична;
  •  в случае повреждения испорченную часть заменяют, не разбирая весь пол.
Испанская плитка под паркет

Напольную плитку  производят в двух вариантах, в виде прямоугольных и квадратных плашек. Прямоугольная, цена ее выше, чем у квадратной, создает полное подобие паркетной кладки.

Как известно, существует множество узоров, необычных фактур и форм деревянных досок и способов их укладки. Керамическая плитка, имитирующая их, имеет столько же.

Можно ли добиться совершено ошеломляющего эффекта при оформлении пола в гостиной, зале или кухне? Представьте себе, можно. Например, напольная плитка под дерево (Испания) Oset Tala, собрана из множества совершенно реалистичных небольших спилов, имеющих округлую форму. Причем, как и природа не любит «штамповать» совершенно одинаковые формы, так и каждое изделие уникально множеством узоров-колечек и широчайшим выбором цветов. Безупречность стиля и притягательная красота, пожалуй, так можно было бы охарактеризовать эту коллекцию. Еще одним дизайнерским полетом идей отличается материал имитирующий металлические пластины, который прекрасно смотрится в ванной комнате, об этом рекомендуем прочесть тут >>> .

Конечно лидерами этого дизайна традиционно считаются итальянские и испанские материалы, но и отечественная. несомненно, также пользуется большой популярностью.

Как выбирают

  •  Небольшое помещение отделывают светлыми тонами напольной плитки: тик, сосна, беленое дерево, береза. Фактура – неярко выраженная, чтобы линии и переходы, резкие цвета не уменьшили пространство.
  • Для больших помещений предпочтительнее сочные цвета:  зебрано, вишня, мореный дуб, розовый клен, венге.
  •  Для ванных комнат нужны тона более сдержанные: клен, светлый дуб, карельская береза, ясень.
  •  Для отделки кухни подойдут теплые оттенки: ольха, красное дерево, груша, орех.
  •  Оттенки венге и беленного дерева считают универсальными, потому что их можно сочетать практически с любым стилем и мебелью. При этом, для венге больше подойдет относительно просторное помещение, а беленое дерево лучше сочетается яркими и теплыми акцентами помещения.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru