Утепление пола в парилке, мойке, комнате отдыха и всей бане

В давние времена банные сооружения никогда не совмещали в одном проекте с жилой постройкой. а строили их в стороне, поэтому при пожарах огонь не распространялся на все прилегающие строения. Как правило, пользовались следующим вариантом — баня стояла отдельно на фундаменте столбчатого типа, а черное напольное покрытие устанавливалось на балки перекрытия.

Содержание:

Утепление пола в бане начинается с демонтажа древесной облицовки. После этого на нижнем ярусе раскрывшихся балок необходимо прибить черепные брусочки. выложить пароизоляционный слой (лучше использовать пергамин) и фиксировать черновое покрытие из досок (нарезаются строго по размерам промежутков между балками). Затем пространство заполняется утепляющим материалом. а завершается устройство теплоизоляционного «пирога» гидроизоляцией, при этом не стоит забывать о необходимости создания уклона для стоков. Если для теплоизоляции напольного покрытия в жилом доме могут использоваться все варианты минеральных изоляторов (с непременной укладкой гидро- и пароизоляции), то в бане, столь влажном помещении можно применять только изоляторы с ячеистой плотной и замкнутой структурой, например, пенопластовые разновидности .

Технология утепления полов в бане

Так как полы в бане нередко бывают на плиточной основе, что предполагает устройство толстой цементной стяжки. то используемый пенопласт должен иметь оптимальный уровень стойкости к деформации и достаточные показатели прочности на сжатие. Среди таких материалов изоляции можно выделить экструдированные пенополистиролы от компаний «Руфмейт» — плотная и жесткая теплоизоляционная плитка с голубым оттенком, «Стиродур» — зеленая плитка, выполненная из твердых моделей пенополистирола – такие изоляторы также выпускают компании «Басф», и «Пеноплэкс». Такие материалы могут использоваться, если выполняется утепление бетонного пола.

Замкнутая ячеистая структура пенополистирола характеризуется практически отсутствующим влагопоглощением, повышенной прочностью на сжатие и способна долгое время не утрачивать своих теплоизолирующих качеств. Все вышеперечисленные изоляционные материалы не подвергаются воспламенению. Использование экструдированных пенополистиролов в качестве утеплителя банных полов целесообразно и в плане экологичности.

Вспенивание изолятора осуществляется с помощью воздуха или углекислого газа. в результате чего он обретает способность противостоять опасным реагентам, которые включают в состав фреоны. Также материал легко обрабатывается обычными режущими инструментами. а соответственно, проблем с его монтажом не возникнет. При всей твердости термоизолятора, если проводится горизонтальный монтаж плиток, то их следует размещать на ровную подложку. Они достаточно легкие, поэтому их вес не утяжелит ни перекрытия, ни фундаментную основу. Такое утепление бетонного пола в бане не подвергается биоразложениям. следовательно, при контактах с влагой и почвенным покровом опасности также не возникнет.

Толщина теплоизоляционного слоя на напольном покрытии банного помещения, как правило, варьируется от 10 до 15 см. но в некоторых случаях доходит до 25 см. Это обусловлено желанием хозяина создать минимальные условия для тепловых потерь в столь влажном и жарком помещении. С другой стороны, сопротивление паровой проницаемости у 2-сантиметровых плиток марки «Пеноплэкс» соответствует одной прослойке рубероида.


Гораздо реже встречаются случаи, когда напольное покрытие в бане представлено не деревянным или плиточным материалом, а массивной железобетонной плитой. В таких случаях утепление пола в бане в обязательном порядке должно предусматривать гидроизоляционный слой. Для того, чтобы влага, проходящая сквозь бетонную основу, не провоцировала формирование грибков и плесени. наилучшим решением утепления такой конструкции станет использование нескольких слоев гидроизоляции обмазочного типа (к примеру, подойдет каучукобитумная мастика). Чтобы усилить эффект, прямо на слой мастики можно уложить рулонный изолятор (гидро-стеклоизол). На гидроизоляционную прослойку можно укладывать теплоизолятор (или мелкофракционный керамзит (5–3 мм). После этого следует залить песчано-цементную стяжку, толщина которой должна составлять не меньше 3 см. Для выполнения этой операции необходимо на цементных или пластиковых основах предварительно обустроить армирующий материал. в идеале подойдет металлическая сетка. Поверх изготовленной стяжки можно наклеивать плитку. Под ее основу обычно прокладывают электрические системы типа «теплый пол». Если баня используется в зимнее время, а напольное покрытие выполнено из керамической плитки, то утепление пола бани своими руками по этой технологии может стать оптимальным решением .

Напольные покрытия в бане выполняют функцию водостока и ее последующий отвод в специально подготовленную яму или отстойник.

Бывает, что проекты предбанника допускают применение плавающего или деревянного покрытия. также укладывается ламинат или прочный линолеум. В таких случаях в моечном и парном помещениях напольные покрытия нуждаются в обеспечении особой теплоизоляции. Строительство бань нередко предполагает устройство специальных комнат отдыха и даже отдельные спальные зоны на несколько человек. Как правило, такие бани строятся на свайных конструкциях. Многие считают, что помещение должно иметь нижнее поддувание, поэтому обшивку цоколя не производят. Поэтому к утеплителю таких бань предъявляются более высокие требования. Теперь рассмотрим, как утеплить пол в бане с комнатой отдыха?

Утепление в комнатах отдыха и парных

Полы в зоне отдыха производятся из балок 15х5 см и пропитываются специальными антисептическими средствами. В нижней части доска фиксируется саморезами или клеевым составом. Поверх на черепные бруски монтируются элементы ОСБ плитки (не исключается применение обрезной доски), после этого идет гидроизоляционный слой. можно взять тот же пергамин.

Затем выполняется укладка пенопласта. при этом все щели необходимо заделать строительной пеной. На верней части получившегося «пирога» прокладывается полиэтилен и, придерживаясь шага в 30 см. выполняется дощатая обрешетка 2х10 см: четыре элемента на одну плитку ОСБ 300х4, в результате получается 120 см.

После этого прокладывается ОСБ. при этом нужно помнить о межлистовых щелях, а поверх следует настил линолеума. В парильной комнате выполняется все по той же технологии, но когда завершится монтаж пенопласта, утепление пола в парилке бани предполагает и установку кровельной мембраны. которая не допустит проникновения влаги вниз, но выпустит пар вверх. На эту мембрану фиксируется к лагам посредством саморезов шпунтованная деревянная доска. Однако следует учесть, что наливать воду на такие покрытия не рекомендуется – веник нужно встряхивать в специальной мойке.

Утепление полов в мойке

Монтаж полов с термоизоляцией в мойке сопровождается дополнительными сложностями и в целом достаточно хлопотен. поэтому особенно важно избегать возможных ошибок при укладке. Вначале следует определиться с разметкой чистового покрытия относительно всех помещений. Лучшим уровневым соотношением будет конфигурация, при которой пороги будут высокие, а перепады приемлемого уровня.

Для начала берутся лаги 15х5 см, после чего расставляются по участкам, выполняется разметка. на которой отмечается, где и как будет организован слив (целесообразно его прохождение в центральную часть пола). Внизу необходимо подшить доску для обрешетки. При этом две центральные лаги можно подпилить для наклонов к центру.

Покрытие промазывается качественной гидроизоляцией. укладывается обрешетчатый контур, монтируется слой пенопласта. Желательно также применять экструзионный изолятор. обладающий минимальной теплопроводностью, низким влагопоглощением, а также устойчивостью к разрушению. В данном случае утепление пола бани керамзитом не обязательно.

Для обеспечения нормальной работы водостока напольное покрытие в моечной и парильной рекомендуется выполнять с наклоном. Водосливная труба фиксируется в приямке на уровне 1-1,2 мм от дна. после чего организовывается водосливная система в отстойник и яму.

Все элементы следует обработать пеной, смонтировать трубу и трап. Далее стелется ковер-подкладка, промазываются все стыки. Затем укладывается несложный в монтаже и относительно дешевый лист шифера с формой чашки 1 см (возможно применение цементно-стружечной плитки). Лист осторожно притягивается саморезами и шайбами к усеченным лагам. После этого оформляется трап и укладывается слой гидроизоляции .

Из нарезанных реек от лаг можно выпилить новые балки. Для фиксации к несущим стойкам по шиферу, они монтируются перпендикулярно несущим стойкам на прошедших оцинковку уголках, при этом следует немного приподнять их над слоем шифера для того, чтобы вода имела более свободный проход. На лагах устанавливается доска с щелками. В ней можно выполнить съемный щит для чистки трапа. Последний можно выполнить следующим образом: копается траншея. укладывается труба с теплоизолятором, после чего выводится в септик. В зимнее время промерзшая земля может поднять слишком крепко зафиксированную в грунте трубу, в результате чего полы могут вспучиться.

Трап можно подсоединить к трубе сто десятым клапаном для канализационной системы (по высоте может не доставать до уровня земли). Для защиты бани от запахов можно предусмотреть обратно-пружинную клапанную вставку, после чего установить переходник на 5 см и гофрированную 2-метровую трубу.

По материалам сайта: http://vseopolax.ru