Керамическая плитка для пола расчет и методика укладки

Напольная керамическая плитка смотрится очень дорого

Для отделки полов прихожей, ванной комнаты и санузла обычно применяется керамическая плитка для пола. Ламинат или паркет в этих помещениях может деформироваться от повышенной влажности.

Керамическая плитка половая очень легко моется и гигиенична, не зря в медицинских учреждениях полы и стены покрыты кафельной плиткой. Покрытие из керамической плитки не выгорает, не трется.  Современный рынок строительных материалов насыщен изделиями из керамической плитки в широком ассортименте.

Перед тем как приступить к работе, необходимо рассчитать и закупить материал, а также подготовить инструмент. Плитка режется специальным инструментом плиткорезом.

Покупать такое дорогостоящее оборудование нет смысла. Его можно взять на прокат.

Расчет материалов

Перед тем как идти в магазин за материалами надо просчитать количество плитки. Для этого узнайте площадь помещения, где будет уложено покрытие. Умножьте ширину комнаты на ее длину.


Важно! Расход плитки зависит от методов ее укладки. При укладке традиционным методом (ряды расположены параллельно стене) к площади помещения прибавьте 10%. При укладке диагональным методом (ряды располагаются под углом 45 град к стене) к площади помещения добавьте 20%.

Диагональный метод рекомендуется применять, если вы желаете визуально расширить помещение. Обычно так плитку укладывают в узких коридорах и маленьких комнатах.

Этот запас так же будет страховкой, в случае если плитка случайно разобьется или вы просчитаетесь с разметкой. Давайте подробно разберемся, как правильно выбрать плиточное покрытие.

Размеры керамической плитки могут быть от  10 х 10 см до  60 х 60 см. Чем больше плитка, тем она толще и дороже. Для ванной и санузла можно применить мозаичные полы.

Выполнены они на капроновой основе размером 30 х 30 см. Такое покрытие смотрится очень богато и красиво. Самые ходовые плитки размером 30 х 30 см.

Выбирать плитку надо по специальной методике. Возьмите из пачки две плитки и приложите их гладкими лицевыми поверхностями друг к другу. Посмотрите на источник света. Если между плитками нет зазора, очень хорошо.

Приставьте две плитки краями друг к другу и также посмотрите на просвет. Если щели между ними нет, то тогда это качественная плитка. В противном случае требуйте от продавца заменить товар.

Поинтересуйтесь в магазине, какой клей рекомендуется применять для укладки выбранной вами плитки. Часто бывает, что производитель рекомендует применять особые марки клеящей смеси.

Кладка керамической плитки производится на клей. Это специальная смесь цемента и полимерных добавок. Добавки придают раствору пластичность, чтобы избежать растрескиваний. Также добавки ускоряют процесс схватывания клея и повышают адгезию (проникновение и сцепление раствора с основанием пола.).

Важно знать! Плитка укладывается на заранее выровненную и подготовленную поверхность. От того насколько пол ровный будет зависеть расход клея.

Поверьте выровнять пол цементным раствором гораздо дешевле, чем ровнять его толстым слоем клеевой смеси под плиткой. На современном рынке строительных материалов богатый выбор клеящих составов.

В среднем расход клея на 1 метр квадратный и толщине 10 мм около 6-7 кг. Поэтому, зная площадь помещения рассчитать, сколько килограмм смеси вам потребуется не сложно. Клей обычно продается в мешках по 25 кг.

Для работ понадобится грунтовка глубокого проникновения, пластмассовые крестики и затирка для керамической плитки.

Для ровной укладки необходимо использовать крестики

Расход грунтовки 200-300 гр на 1 м.кв. Продается она в канистрах из пластика по 5 и 10 литров. На помещение в 16 м.кв. вполне хватит емкости в 5 литров.

Пластмассовые крестики требуются для того, чтобы обеспечить одинаковое расстояние между плитками. Самые ходовые крестики для плитки 30 х 30 см размером 2,5 мм. Продаются они в упаковках по 150 штук.

Для отделки пола можно применят крестики до 4 мм при укладке плитки 60 х 60 см. Такие швы очень красиво смотрятся.

Обычно упаковки хватает на площадь от 5-и до 8-и м.кв. Затирка для швов (или фуговочная смесь) выпускается в упаковках по 2 кг. Чем больше шов, тем соответственно больше расход затирки.

Рассчитать ее можно по универсальной формуле:

(A+B) / (AxB) xCxDxK=Кг/М.кв

  • А-длина плитки
  • В-ширина плитки
  • С-толщина плитки
  • D-ширина шва
  • K-удельный вес затирки (примерно 1,5)

Важно знать! Затирка для пола в составе имеет более грубые компоненты. Это повышает ее износостойкость. Применять затирку для стеновых керамических плиток категорически запрещается.

Инструмент

Перед выполнением работ соберите следующий инструмент:

  • гидроуровень или лазерный уровень
  • валик матерчатый
  • плиткорез
  • шпатель для плитки зубчатый
  • проверочная линейка с уровнем 1,5 м
  • шпатель обычный 100 мм шириной
  • перфоратор с насадкой для смешивания
  • емкость для приготовления клея (пластиковое ведро)
  • шпатель резиновый для фуговки (затирки)
  • карандаш (лучше восковой) и линейка

Когда вы подготовили что укладывать на пол и собрали весь инструмент можно начинать устройство полов из керамической плитки. Внимательно читайте и выполняйте требования технологии и правила укладки керамической плитки.

Шаг 1 Обследование основания пола

Как было отмечено ранее, монтаж керамической плитки производится на ровную поверхность. Чтобы избежать перерасхода дорогостоящего клея проводят предварительное обследование основания пола.

Для этого применяют гидроуровень (можно лазерный уровень). При помощи этого инструмента отмечают самую высокую и самую низкую точку бетонной стяжки. При помощи уровня наносят на стены отметки горизонтальной плоскости.

Если выявлены большие перепады (2-3 см.) надо выравнивать поверхность. Для этого подойдет выравнивание по маякам цементно-песчаным раствором. Если поверхность ровная, то все крупные трещины на ней расшиваются шпателем и заделываются ремонтным раствором.

Приготовление клея

Шаг 2 Грунтовка

Когда поверхность выровнена и высохла, ее очищают от мусора и пылесосят. После этого грунтовку разливают полосами по поверхности и равномерно распределяют по всей плоскости.

Если грунтовка быстро впиталась, то это значит, основание пола слабое и грунтование необходимо повторить. Грунтовка обеспечит надежное сцепление плитки, клея и основания пола.

Грунтовка сохнет 3-4 часа. Это зависит от температурного и влажностного режима в помещении. После высыхания переходим к следующему этапу.

Приготовление клея

Для приготовления клея наполните емкость (ведро) до половины теплой, водопроводной водой. Добавьте в него клей и перемешайте перфоратором с насадкой. Добавляйте клей в ведро и перемешивайте до превращения раствора в смесь, напоминающую густую манную кашу.

После этого надо дать раствору настояться минут 5-10. Входящие в состав присадки должны вступить в реакцию и полностью растворится.

Важно помнить! Приготовленная смесь живет не более 2-х часов.

Укладываем плитку

Укладывать плитку в помещении, где постоянно находятся люди надо так, чтобы всегда оставались пешеходные участки. Обычно в коридоре у одной из стен оставляют участок шириной в 2-е плитки.

Когда плитка подсохнет, и по ней можно будет ходить, оставшуюся часть заполняют плиточным покрытием. Клей наносят на основание пола и разравнивают зубчатым шпателем на площадь примерно 1 м.кв. толщиной не менее 10 мм.

Ручной плиткорез

Предварительно проводится раскладка керамической плитки. Начинают укладывать всегда с целого (нерезаного) элемента покрытия.

Уложенную на клей плитку можно простучать резиновым молотком. Это позволит клею прочнее сцепиться с плиткой и основанием пола.

Когда уложите первую и вторую плитку проверьте линейкой с уровнем их горизонтальность.  Между плитками вставляют пластмассовые крестики. Они обеспечат ровные швы между плитками.

Постоянно контролируйте проверочной линейкой с уровнем горизонтальную плоскость уложенных плиток. Когда подойдут к стене выполняют подрезку. Для этого применяется плиткорез.

Рассмотрим, как разрезать керамическую плитку. Плитка размечается восковым карандашом и линейкой. Отмеченная плитка укладывается в плиткорез и отрезается.

Для этого слегка прижимают рычаг режущего инструмента и проводят по направляющей вдоль размеченной линии. После этого плитка отломится ровно по линии.

Подрезанную плитку укладывают на место, предварительно нанеся клей. При укладке вокруг выступающих труб сверлят отверстия в керамической плитке.

На вопрос как сверлить керамическую плитку ответ алмазной насадкой, которая одевается на электрическую дрель. Так же существует приспособление называемое балериной.

Им удобно высверливать отверстия любого диаметра. Оно также крепиться на дрель или перфоратор.

Фуговка

Через два-три дня клей подсохнет и по плитке можно осторожно ходить. Из швов извлеките крестики и простым шпателем прочистите швы от остатков клея. В отдельной емкости приготовьте раствор для затирки.

Для этого смешайте с водой сухую смесь до получения массы напоминающую густую сметану. Резиновым шпателем нанесите состав на шов. Следите, чтобы раствор хорошо заполнил все пустоты.

Через 10-15  минут влажной губкой удалите излишки затирки. Не давите сильно, чтобы не вымыть раствор из шва. Через 3-4 часа можно вымыть пол и приступать к монтажу плинтуса.

Для этого можно использовать пластиковый плинтус и плинтус напольный керамический. Керамический плинтус крепится на клей, а пластиковый на дюбель-гвозди или специальные замки.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru