Укладка плитки

Кладём плитку по нитке

Кухонная плитка

С помощью плитки можно добавить цвет, узор и текстуру, а также превра­тить в композиционный центр часть стены над плитой, между верхними и нижними шкафчиками, а также фрон­тальную поверхность камина.

Плитка бывает разная: оригинальная расписан­ная вручную.

Отделка ванной комнаты декоративной керамической плиткой

Первым делом вам следует демонтировать старую плитку со стен и пола.

Поменять вспомогательные коммуникации: трубы водоснабжения, электропроводку (если требуется).

 Укладка плитки по нитке

Многие плиточники сейчас применяют способ кладки плитки под гребёнку, требующий предварительной штукатурки стены, и мало кто использует проверенный дедовский метод кладки по нитке, позволяющий класть плитку сразу. Этот метод весьма удобен, если плитка небольшая, а длина стены более 2 м.

Для работы будем использовать экономичную смесь, состоящую из 2 частей плиточного клея и 3 частей цементно-песочного раствора. То есть замешиваем в сухом виде раствор 1 часть цемента и 4 части песка, затем кидаем 3 шпателя этого раствора в ведро, добавляем немного воды, и 2 шпателя плиточного клея. В качестве мерной ёмкости удобно использовать не шпатель, а обрезанную пластиковую бутылку или ёмкость из под грунтовки. Затем всё это промешиваем дрелью и раствор готов.

Натягиваем нитки или леску. Этот этап очень важен, так как от внимательного выставления ниток зависит конечный результат. Засверливаем 4 отверстия по углам стены, вставляем чопики и забиваем гвозди или вкручиваем шурупы. Вешаем на них отвесы, регулируя их так, чтобы зазор от нити до стены был примерно 1-2 см. Это конечно идеальный вариант, а как правило зазор местами доходит до 5 см и более.


Как только отвесы успокоятся, фиксируем их на нижних гвоздях. Для надёжной фиксации кроме узлов лучше обмотать немного скотчем, чтобы избежать случайного сдвига в процессе работы. Теперь нам нужно создать нитку-бегунок, которая будет натянута от одного отвеса к другому и перемещаться по ним вверх вниз. Для этого отрезаем кусок нити необходимой длины, такой чтобы она была натянута, а не провисала, делаем на концах петельки и продеваем в них отвесы верхними краями (так как нижние у нас уже зафиксированы).

Кладём плитку. Размечаем как у нас будет расположена плитка, и присверливаем к стене UD или UW профиль (в зависимости от толщины слоя) на высоте второго ряда, так как первый ряд обычно докладывают после укладки пола. Вместо профилей так же возможно использовать ровные деревянные рейки, однако профиля для гипсокартона ровные по умолчанию, а такие рейки нужно ещё поискать, тем более, что профиля пригодятся, если на потолке будет гипсокартон или пластик.

Промазываем стену раствором тонким слоем, что даёт лучшее сцепление плитки со стеной, намазываем тонкий слой на плитку и накидываем на неё 9-12 кучек раствора из расчёта, что они в процессе прижатия плитки немного сдавятся и плитка будет стоять сама без нашей помощи. Теперь спускаем на уровень плитки наш бегунок и выставляем её пристукивая на расстоянии от нитки 1-2 мм.

Таким образом кладём все остальные, не забывая проверять горизонтальный уровень и корректируя плитку пластиковыми клиньями. Оптимальный размер крестиков, которые вставляются в швы обычно 1,5 мм, хотя это на выбор заказчика, так как некоторые хотят крупные швы.

Вот и весь принцип такого метода укладки плитки. который позволяет немного ускорить работу за счёт отсутствия предварительной штукатурки стены, однако расход плиточного клея будет раза в два больше, чем при кладке под гребёнку. Но если есть необходимость совсем уж сэкономить, то возможно добавлять 1 часть клея, а не две, только тогда желательно раствор разводить на воде с ПВА из расчёта 100 г на ведро воды. Успехов вам в ремонте!

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(2 голосов, средний: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://rmnt.net