Материалы для звукоизоляции пола в квартире

Звукоизоляция пола в квартире предусматривает материалы, которые позволят провести качественные работы.

Особенности плавающей стяжки

Как правило, первым делом рассматривают возможность монтажа конструкции «плавающей стяжки». Она состоит из цементно-песчаной стяжки, которую разделяет специальный шумопоглощающий материал между основанием и стеной. Материал должен быть упругим, так, чтобы он смог погасить все вибрации, образующиеся при ударах об пол, при соприкосновениях с поверхностью.

Оптимальным вариантом здесь будет использование минеральной ваты с продольным расположением волокна, либо вспененный полимер.

Если вкратце, то процесс шумоизоляции пола по технологии обустройства плавающей конструкции можно представить следующими этапами работ:

  1. Проведение предварительного выравнивания основания, заделка дефектов и щелей;
  2. Укладка гидроизоляционного слоя и обработка каждого стыка при помощи клеем;
  3. Установка полос шумоизоляционного материала вдоль стен, по высоте, выше предполагаемого уровня планируемой стяжки;
  4. Монтаж шумоизоляционного материала на пол вплотную с минимальными зазорами между рядом лежащими листами;
  5. Укладка полиэтиленовой пленки, которая защитит предыдущий слой от влияния влаги;
  6. Заливка стяжки, выравнивание, высыхание;
  7. Монтаж финишного напольного покрытия в соответствии с технологией. Обычно в данной технологии предусмотрена укладка подложки в виде вспененного полиэтилена и т.п. Важно, при этом, чтобы оставалось некоторое расстояние между стеной и покрытием. Если нужно, выступающие полосы звукоизоляционного материала, установленные ранее вдоль стены, следует подрезать, чтобы они не выступали выше уровня пола;
  8. Крепление плинтусов делает только к одной их поверхностей: либо к стене, либо к полу.

Трубы, выходящие из пола, следует тоже тщательно завернуть в звукоизоляционный материал, но уже эластичный.

При желании вместо цементно-песчаной стяжки применяется сухая плавающая стяжка. В данном случае, имеется в виду гипсоволоконные плиты, которые укладываются в два слоя, причем каждый из них и стык обрабатывают при помощи специального клея.

Данная конструкция обладает явным преимуществом в обеспечении отличного уровня теплоизоляции, звукоизоляции, равномерного распределения нагрузок на пол, высокой надежности, несложной технологии укладки,  долговечности.


Пробковые шумоизоляционные подложки

Традиционными вариантами проведения звукоизоляции пола является применение подложки под финишное декоративное покрытие, которая выполняет основные задачи: теплоизоляционную, звукоизоляционную и сглаживание поверхности основания.

Специалисты очень не рекомендуют применять в качестве звукоизоляционной подложки для линолеума вспененные материалы, так как их использование в может вызвать образование отметин на полу даже после установки не очень тяжелых предметов.

Под линолеум и ламинат самой практичной подложкой считается пробковый материал, который обладает ячеистой структурой. Мелкие воздушные пузырьки, которые находятся в миллионах ячеек пробковой структуры, способны обеспечить равномерное распределение нагрузки на всю поверхность пола. Это отличный выбор для шумо- и теплоизоляции. Кроме того пробковая подложка характеризуется устойчивостью к повышенной влажности в помещении, благодаря чему можно не волноваться о возможных ее деформациях.

Из натуральной пробковой крошки производят следующие материалы для звукоизоляции пола:

  • Листы из пробковой крошки не подвергаются образованию плесени, гниению, их не разрушают грызуны. Этот химических инертный материал имеет срок эксплуатации не меньше 40 лет и позволяет уменьшить уровень шума на 12 децибел.
  • Пробкорезиновая подложка, которая производится из смеси синтетического каучука и гранулированной натуральной пробковой крошки. Может применяться под любые виды покрытий. Для нее требуется устройство дополнительной влагозащиты при помощи полиэтиленовой пленки. Она характеризуется максимальными звукоизоляционными характеристиками среди других пробковых материалов – снижает уровень шума на 18-21 децибел.
  • Битумно-пробковая подложка, внешне напоминающая рубероид с посыпкой из крошки. Данная подложка укладывается пробковым слоем вниз, а битумным слоем вверх. Здесь не требуется дополнительной гидроизоляции, а уровень снижения шума достигает 18 децибел. Основной минус этого материала в сложности укладки на основание.

Еще одним из звукоизоляционных материалов, которые обеспечивают высокую степень защиты от шума, является «Шуманет-100». Его толщина составляет 3 мм, уровень снижения шума составляет 23 децибела, а при толщине в 5 мм уровень шума снижается до 27 децибел.

По материалам сайта: http://polgid.ru